Через Интернет-приёмную персонального сайта председателя Политической партии
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ С.М. Миронова
в глобальной сети Интернет mironov.ru и миронов.рф в ноябре 2016 года поступило
около 1850 обращений.
В преддверии Нового года многие заявители (23%) традиционно просят об оказании материальной помощи. Как правило, подобные просьбы связаны со значительными материальными трудностями, которые нередко не позволяют семьям скопить достаточную сумму, чтобы приготовить детям подарки к празднику, исполнив их заветные мечты, купить ёлку и новогодние украшения, накрыть стол.
Некоторые обратившиеся, по собственному признанию, ждут от Сергея Миронова «новогоднего чуда» – помощи в решении различных личных проблем.
Около 10% таких обращений касаются улучшения жилищных условий. Молодые семьи и семьи с тремя и более детьми, малоимущие граждане, люди с ограниченными физическими возможностями, годами добивающиеся от государства получения жилья, спрашивают о различных программах, просят помочь в предоставлении субсидий для приобретения жилого помещения. Большое количество писем по-прежнему связано с долевым строительством и вопросами расселения ветхих и аварийных домов.
Авторы примерно 9% обращений жалуются на трудности, имеющие отношение к сфере жилищно-коммунального хозяйства. По статистике, наиболее частые причины недовольства россиян – это проблемы с кровлей и благоустройством территории, перебои с подачей горячего водоснабжения (или недостаточная температура воды), завышение тарифов на коммунальные услуги, ненадёжность лифтового оборудования.
В некоторых регионах, по словам обратившихся, коммунальщики затягивают начало отопительного сезона, а после, не учитывая погодные условия, не заботятся о поддержании необходимого уровня температуры в отапливаемых помещениях.
Отдельно стоит отметить массово поступающие обращения, касающиеся платы за капитальный ремонт. Во многих субъектах РФ с наступлением нового года возрастёт размер минимальных платежей за капремонт для собственников жилья в многоквартирных домах. Граждане, и без того с трудом переживающие кризисное время, признают, что увеличение платы станет для них тяжким бременем.
Значительные материальные трудности испытывают и те, кто имеет долг перед банком или микрофинансовой организацией. Многие должники не могут добиться отсрочки по платежам, рассказывают о неуклонно растущем долге. Тем, кто не может выплатить кредит, приходится сталкиваться с коллекторами или представителями служб безопасности банков. При этом часть россиян отмечает, что даже принятый закон, регламентирующий взаимодействие коллекторов с физическими лицами (а он вступит в силу с 1 января 2017 г.), если и облегчит ситуацию, то ненамного, поскольку чаще всего коллекторы – это настоящие бандиты, которые ничем не гнушаются для достижения своих целей.
Острый вопрос поднимают те, кто столкнулся с нарушениями работы структур, связанных с проведением медико-социальной экспертизы (МСЭ). По словам заявителей, огромному числу граждан незаконно отказывают в установлении инвалидности при проведении МСЭ. Все они вынуждены обжаловать решение в судебном порядке либо добиваться повторного проведения экспертизы и просят о помощи в восстановлении справедливости.
Некоторые из описываемых заявителями проблем касаются отдельных регионов.
Так, негативную реакцию у жителей Саратовской области (1,5% обращений) вызвал перевод часов в регионе. По их словам, Саратов в течение долго времени добивался права жить по московскому времени, и это право было реализовано 28 лет назад. Однако теперь город вновь вынужден вернуться к традиционному для него часовому поясу, хотя с соответствующей инициативой выступила группа граждан, численность которой, по разным оценкам, составляла всего от 11 до 45 тысяч человек, в то время как большинство жителей региона не были согласны с требованием о «новом времени».
Ещё одна актуальная тема, волнующая в первую очередь жителей столичного региона, – реализация масштабной программы благоустройства вестибюлей и прилегающих подземных переходов. По словам около 1% обратившихся в Интернет-приёмную, после проведённого «ремонта», многие станции снова нужно включать в программу благоустройства: панели, которыми едва успели облицевать стены и лестничные марши, требуют замены, с потолка капает вода, провода не спрятаны должным образом. Всё это, по мнению москвичей, говорит о неэффективном расходовании денежных средств, а значит, необходимо проведение проверок.
Почти в 2% обращений затрагивается тема качества телевизионных передач. Многие россияне прямо заявляют о том, что невозможно мириться с пропагандой насилия, произвола, обмана, лицемерия, которого в телевизионном эфире с каждым годом становится всё больше, и просят Сергея Миронова помочь оградить от такого влияния детей и молодёжь. По мнению жителей страны, необходимо создавать больше добрых фильмов и передач, рассказывающих о буднях представителей разных профессий, о героях нашего времени, о путешествиях и пр.
В связи с арестом бывшего министра экономического развития РФ А.В. Улюкаева увеличилось количество обращений, затрагивающих тему противодействия коррупции. В подобных письмах, рассказав о собственных проблемах, россияне часто отмечают, что продажность чиновников – это угроза для любого государства, ведущая к росту социальной напряжённости.
О трудностях, связанных с газификацией сельской местности, упоминали в обращениях чуть более 4% заявителей. Жители разных регионов не могут позволить себе пользоваться природным газом, поскольку подключение нередко обходится в сотни тысяч рублей, даже если газ уже появился в населённом пункте. Вполне возможно, предположил один из обратившихся через Интернет-приёмную, эта проблема является причиной того, что молодые люди нередко принимают решение о переезде в крупные города, поскольку не согласны мириться с подобной ситуацией.
В ноябре около 5% обращений касались темы пособий по уходу за ребёнком. В некоторых регионах в связи с нехваткой денежных средств выплата детских пособий стала нерегулярной, в то время как эти, даже небольшие, средства жизненно важны, например, для семей, которые вносят плату по договору ипотечного кредитования. Ещё одна часто упоминаемая просьба – сохранение пособия по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста.