В обращениях, поступивших в Интернет-приёмную председателя Социалистической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ − ЗА ПРАВДУ, руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ − ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе VIII созыва С.М. Миронова в течение 2021 года, чаще всего упоминались вопросы, касающиеся сферы ЖКХ (11%), материальные трудности россиян (12%), жилищные проблемы (12%) и сложности, связанные с выплатой задолженности по кредитам (14%).
Что касается работы жилищно-коммунального хозяйства (11%), заявителей традиционно волнуют неудовлетворительное состояние домов, недочёты и ошибки в деятельности управляющих компаний, постоянное и часто необоснованное повышение стоимости коммунальных услуг. Также нередко упоминались капитальный ремонт (поступали просьбы помочь добиться его проведения и жалобы на некачественно проведённые работы), благоустройство дворов и трудности с газификацией в различных регионах.
Кроме того, неоднократно приходили письма с информацией о том, что управляющие компании в период пандемии начали использовать средства, предназначенные для содержания и проведения текущих ремонтов имущества, на проведение дезинфекции мест общего пользования, что привело к ухудшению качества обслуживания многоквартирных домов.
Немалая часть обращений поступила от тех, кто заключил кредитные договоры (14%). В большинстве своём граждане уверены, что оказались в долговой яме только по причине пандемии, и просят помочь им выбраться из бедственного положения. Кто-то из них не смог продолжать платить по кредитам, кто-то был вынужден брать займы, чтобы свести концы с концами, лишившись части доходов. Среди частых запросов – просьбы помочь в реструктуризации, оказать содействие в снижении процентов по кредиту и даже настойчивые требования добиться кредитной амнистии.
Особенно пострадали клиенты микрофинансовых организаций (МФО). Как правило, они благодарят председателя Социалистической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ за предложение о полной ликвидации МФО и просят обязательно добиться его принятия.
Жилищная проблема затронула около 12% адресантов. По данным Интернет-приёмной, потребность в улучшении жилищных условий чаще испытывают жители крупных городов, однако некоторые из них были вынуждены переехать из небольших населённых пунктов и отдалённых регионов. Практически все они − трудоспособные, законопослушные граждане, которые лишены возможности заработать средства на покупку квартиры, поскольку уровень заработной платы не позволяет откладывать деньги, а к дополнительным обязательствам по выплате долгов, в том числе кредитных, они не готовы.
Авторы нескольких писем справедливо отмечали, что низкий уровень обеспеченности жильём ведёт к снижению рождаемости, кризису института семьи и в целом влияет на комфорт и благополучие россиян.
При этом, по статистике обращений в Интернет-приёмную, россиян всё больше интересует индивидуальное жилищное строительство (ИЖС): неоднократно заявители жаловались на отсутствие доступных вариантов для ИЖС на рынке ипотечного кредитования в России, писали, что считают ошибочным то, что, например, земельный участок под частным домом нельзя использовать в качестве залога при ипотечном кредитовании.
С последствиями пандемии нередко связаны просьбы об оказании материальной помощи (12%). Особенно часто просили о финансовой поддержке те, кто оказался в трудной жизненной ситуации, и многодетные родители. Например, несмотря на выплаты в 10 тыс. рублей, положенные на каждого школьника, в Интернет-приёмную в преддверии 1 сентября неоднократно поступали просьбы помочь купить необходимое для ребёнка к школе: по словам заявителей, выплаченных им денег никак не может хватить даже на минимальную подготовку.
По-прежнему большой остаётся доля обращений, в которых упоминаются вопросы здравоохранения (9%). В первую очередь граждан волнуют дефицит медицинского персонала, отсутствие технической оснащённости поликлиник и больниц, недостаток мест в последних.
Немало комментариев касалось вакцинации: заявители жаловались на то, что их заставили поставить прививку (например, на работе), на неграмотную, по их мнению, организацию вакцинации населения, высказывали несогласие с практикой введения QR-кодов.
По данным Интернет-приёмной, жители малых и отдалённых населённых пунктов чаще жалуются на факты неоказания должной медицинской помощи и нехватку финансирования сферы здравоохранения.
О серьёзных проблемах в поддержке социально незащищённых слоёв населения говорилось в 9% обращений. Пенсионеры и люди предпенсионного возраста возмущены нищенским размером пенсий, неучётом стажа, отсутствием индексаций, невозможностью назначения досрочной пенсии, вычетами из пенсий больше положенного объёма, несправедливым пенсионным обеспечением военных пенсионеров; трудоспособное население – окладами ниже уровня МРОТ и прожиточным минимумом, на который невозможно прожить.
Родители и опекуны детей с инвалидностью рассказывают о невозможности добиться оплаты для сопровождающего лица при проезде ребёнка к месту лечения и обратно. Те, кто имеет право на компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, жалуются на неправомерные отказы в предоставлении соответствующих выплат.
Значительно возросло количество обращений по поводу пособий на детей с 3 до 7 лет. С одной стороны, многие заявители уверены в том, что эта выплата стала хорошим подспорьем для семей с детьми, особенно в период кризиса, вызванного пандемией. С другой стороны, нередки случаи, когда жители разных российских регионов сталкиваются с проблемами при оформлении выплаты или необоснованным (по мнению, адресантов) отказом в её получении. Поводом для таких отказов, по данным Интернет-приёмной, может послужить наличие у членов семьи нескольких гаражей, автомобилей или моторных лодок. Также периодически поступают жалобы родителей на задержку пособий.
Примерно в 10% писем содержались жалобы на работу правоохранительных органов и судебных приставов. Одной из самых частых просьб в этой сфере остаётся просьба помочь добиться выплаты алиментов от должника (как правило, бывшего мужа). По словам женщин, мужья, не задумываясь, бросают их на произвол судьбы и заставляют подчас годами обивать пороги различных инстанций в надежде выбить положенные на ребёнка деньги. Добавим, что мужчины нередко пишут о своей убежденности в том, что они не обязаны платить алименты, и излагают совершенно противоположную точку зрения, прося защищать их право на распоряжение собственными денежными средствами.
В 8% обращений затрагивалась сфера образования. Среди часто упоминаемых тем − нехватка квалифицированных педагогов, сложности и опасности, имеющие отношение к цифровизации образовательной среды, отсутствие единых требований и подходов к образовательным программам, их вариативность.
Также в письмах часто упоминались ЕГЭ и имеющие к нему отношение проблемы. Так, большинство адресантов считает, что нынешняя форма итоговой аттестации не даёт объективной оценки знаний, приводит к снижению качества образования и значительному увеличению нагрузки на школьников; многие заявители уверены, что необходимо вернуться к традиционным экзаменам и советской системе образования, доказавшей свою эффективность.
В связи с объединением партий СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, ЗА ПРАВДУ и ПАТРИОТЫ РОССИИ, а также проведением съезда в январе и феврале в адрес Сергея Миронова поступило большое количество поздравлений с реорганизацией, с избранием на пост председателя обновлённой партии, со слиянием левых патриотических сил. В некоторых письмах излагались предложения по поводу названия партии, её устава и прочих документов.
В преддверии выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ VIII созыва в адрес Сергея Миронова массово приходили письма, содержащие высокую оценку его личной деятельности и работы Социалистической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ − ЗА ПРАВДУ в целом, пожелания удачи, выражение поддержки. Накануне единого дня голосования многие заявители задавали вопросы или оставляли комментарии о предвыборной программе, просили посоветовать, за какую партию в сложившихся условиях лучше отдать свой голос и почему.
После 19 сентября 2021 года заявители поздравляли председателя Социалистической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ с прохождением в Государственную Думу ФС РФ, комментировали ход и результаты выборов в разных регионах, обращали внимание на зафиксированные нарушения, оставляли наказы, касающихся самых разных сторон жизни.