По статистике, одной из самых обсуждаемых тем в 2018 году стало проведение пенсионной реформы. Около 6% обратившихся к С. М. Миронову в связи с активным обсуждением предложения Правительства Российской Федерации затронули чрезвычайно острый вопрос о повышении пенсионного возраста.
Россияне жёстко критиковали идею таких перемен, характеризуя её как антинародную и антисоциальную, заявляли о тотальном игнорировании жизненных интересов большинства населения, просили руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ и других депутатов сделать всё возможное, чтобы не допустить повышения возраста выхода на пенсию.
По словам авторов писем, эта мера повлечёт за собой усложнение ситуации на рынке труда: количество безработных будет расти, многие пожилые люди останутся без работы по состоянию здоровья, молодые же будут годами ждать продвижения по карьерной лестнице. Некоторые граждане как бы «примеряли» новые возрастные планки выхода на пенсию к себе, к своей жизни и приходили к выводу, что новшества, предлагаемые Правительством РФ, очень больно ударят по ним лично.
Как правило, заявители весьма критически относились к аргументам тех, кто продвигал идею повышения пенсионного возраста. В частности, недоверие вызывали доводы, связанные с официальными показателями роста средней продолжительности жизни в России. Нередко адресанты присылали собственные предложения, реализация которых, по их мнению, могла бы помочь решить проблемы пенсионной системы в Российской Федерации, а также дополняющие их расчёты, выкладки, материалы.
С. М. Миронова просили уделить особое внимание работе по объединению всех оппозиционных парламентских и непарламентских партий и общественных организаций, выступающих против повышения пенсионного возраста, сделать всё возможное для проведения референдума, который позволил бы народу выразить своё мнение, и вообще действовать как можно более активно.
Традиционно большое количество жалоб (ок. 15%) касалось проблем жилищно-коммунального хозяйства. Среди них жители разных регионов назвали низкое качество оказываемых коммунальных услуг и непрозрачность платежей за них, нарушение порядка перерасчётов, регулярное введение дополнительных сборов, вопросы управления многоквартирными домами.
Необходимость в улучшении жилищных условий, по статистике, испытывают 12% адресантов. Чаще всего подобные обращения поступают от многодетных семей, молодых пар, которые не решаются заводить детей, не имея собственной жилплощади, граждан, проживающих в аварийных домах, россиян, которые годами стоят в очереди на получение жилья, и тех, кто вынужден тратить значительную часть заработка на оплату аренды. Обратившиеся указывают, что от 80 до 90% наших соотечественников не имеют шансов приобрести жилплощадь при нынешних ценах за квадратный метр, немыслимой дороговизне ипотеки и падении доходов.
Судя по количеству поступающих писем, по-прежнему острой для населения остаётся проблема защиты прав обманутых дольщиков. Многие заявители соглашаются с тем, что вступивший в силу закон об отмене долевого строительства поможет защитить права покупателей квартир, однако опасаются роста цен на жильё и отмечают, что добросовестным дольщикам, уже столкнувшимся с нецелевым использованием средств застройщиками, подобные меры, к сожалению, не помогут.
Примерно 8% писем были посвящены различным вопросам функционирования российской судебной системы и применению норм антикоррупционного законодательства. Граждане сталкиваются с нарушением их прав, произволом, безответственностью должных лиц, неправомерностью вынесенных судебных решений, несоблюдением процессуальных сроков, невыплатой положенных по закону денежных средств и пр. Подобного рода заявления в ряде случаев пересылаются в Генеральную прокуратуру РФ, в ФМС, в МВД, в ГИБДД России, Федеральную службу судебных приставов и другие компетентные органы.
Сложности, связанные с выплатой долгов по кредитам, в том числе ипотечным, по статистике, испытывают 13% заявителей. Нередко адресанты признаются, что были вынуждены взять не один, а несколько кредитов, поскольку при сокращающихся реальных доходах накопить необходимую сумму для проведения ремонта, покупки автомобиля или даже бытовой техники не всегда получается.
Некоторые заёмщики берут кредиты для погашения уже действующей задолженности; другие, когда банки отказывают в новом займе, соглашаются на грабительские проценты, предлагаемые микрофинансовыми организациями, или закладывают имущество в ломбардах.
Как правило, долговая нагрузка растёт у тех, кто имеет весьма скромные доходы, не превышающие 10–15 тысяч рублей в месяц, что свидетельствует о бедственном положении значительной доли россиян и недостаточной финансовой грамотности населения, неспособности адекватно оценивать собственные финансовые ресурсы.
В течение 2018 года продолжали поступать письма и от тех, кто недоволен жёсткой позицией Центрального банка в отношении регулирования банковской деятельности в связи отзывом лицензии у ряда банков. Вкладчики в таких случаях просят о помощи в получении возмещения вложенных в банк денежных средств, жалуются на то, что выплаты крайне редко превышают установленные законом 1,4 миллиона рублей, остальная же сумма считается безвозвратно утраченной.
По-прежнему частотны обращения по поводу социальной поддержки незащищённых слоёв населения (6%). Заявители не считают справедливой проводимую социальную политику, прямо говорят о полном отсутствии защиты и содействия со стороны государства для тех, кто столкнулся с тяжёлыми жизненными обстоятельствами. Среди упоминаемых проблем – высокий уровень безработицы, бедственное положение миллионов пенсионеров, связанное с размером пенсий, равнодушное отношение чиновников к трудностям, которые испытывают люди, имеющие инвалидность, мизерные пособия и недостаточные льготы для малоимущих и многодетных семей. Также представители незащищённых слоёв населения нередко жалуются на то, что им вовремя не предоставляется информация о том, какие льготы им положены, или о получении выплат, на которые они имеют право.
В связи с активным обсуждением в 2018 года закона об ответственном обращении с животными, около 2% писем в адрес С.М. Миронова было посвящено теме защиты братьев наших меньших. Неравнодушные люди указывали, что считают необходимым поставить жёсткие правовые барьеры на пути тех, кто позволяет себе жестокое обращение с живыми существами, ужесточить ответственность за преступления такого рода, просили помочь добиться строгих наказаний для садистов, виновных в совершении конкретных преступлений. Немало заявлений в начале года поступило и от тех, кто увлекается охотой: они в большинстве случаев настаивали на том, что без контактной притравки, которую предлагалось запретить, было бы невозможно подготовить собаку к встрече с диким зверем, и приводили иные аргументы в поддержку своей позиции.
Авторов около 9% писем волновали вопросы, связанные с системой образования. В подобных обращениях часто выражалось отрицательное отношение к такой форме государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, как Единый государственный экзамен. Заявители указывали, что он не учитывает индивидуальные особенности школьников, что проверка знаний стала формальной и поверхностной, а школьников все годы просто натаскивают на прохождение тестов, вследствие чего существенно ухудшается качество знаний.
Иногда проблемы в сфере образования касаются отдельных регионов. Так, в Омской области в этом году были предложены поправки в законодательство, предусматривающие отмену компенсаций родителям, которые предпочли обучать детей самостоятельно, выбрав форму семейного образования. Вопрос, судя по статистике Интернет-приёмной, волнует десятки омских семей.
Около 1% граждан (по данным статистики обращений) испытывают беспокойство по поводу актуальной экологической проблемы – проблемы отходов. Жители разных субъектов Российской Федерации жалуются на постоянное увеличение территорий, отводимых под свалки, вырубку лесов, загрязнение водных объектов и вредные выбросы в воздух, растущий в связи с этими факторами риск возникновения разного рода заболеваний – вплоть до онкологических. Часть писем по этому поводу поступила от протестующих против строительства на территории Московской области и в других регионах мусоросжигательных заводов. По словам заявителей, проекты предполагают, что заводы огромной мощности и полигоны твёрдых бытовых отходов будут расположены в непосредственной близости (нескольких сотнях метрах) от обширной зоны дачных товариществ, куда горожане приезжают отдыхать и дышать свежим воздухом, и деревень, где люди проживают постоянно.
В связи с проведением в марте 2018 года выборов Президента Российской Федерации авторы около 0,5% писем, поступивших в Интернет-приёмную, затронули тему избирательной кампании или итогов голосования. В большей части обращений высказывалось одобрение позиции Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, принявшей решение поддержать кандидатуру действующего главы государства В.В. Путина.
После оглашения итогов голосования многие адресанты указывали, что, являясь сторонниками СР, отдали голос за Владимира Путина, и поздравляли Сергея Миронова с победой поддержанного партией и им лично кандидата в президенты. В некоторых письмах содержались призывы обратить внимание избранного главы государства на те или иные социальные проблемы, тесно сотрудничать с ним и совместно искать пути решения различных вопросов.
В сентябре–октябре часто комментировалась тема избирательной кампании и итогов единого дня голосования. В обращениях, как правило, высказывалось одобрение деятельности Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, поздравления с удачными результатами в отдельных субъектах Федерации. Реже заявители пересылали информацию о нарушениях и махинациях, зафиксированных 9 сентября 2018 г.