Статистика обращений за 2016 год

Самой актуальной темой, волнующей наших сограждан, остаются социальные проблемы.

Около четверти писем связано со сферой жилищно-коммунального хозяйства: жители разных регионов недовольны существующим порядком начисления платы за коммунальные услуги и прямо заявляют о мошенничестве управляющих компаний, руководство которых пользуется их юридической безграмотностью, незаконно присваивает себе средства, нисколько не заботясь о людях, проживающих в многоквартирных домах.

Беспокойство россиян также вызвано неудовлетворительным состоянием жилого фонда, плохим качеством оказания коммунальных услуг и тем, как ведётся благоустройство придомовых территорий. Часто, чтобы добиться перерасчёта за отопление или электроэнергию, они вынуждены обходить множество инстанций и доказывать свою правоту в суде.

Отдельно стоит отметить массово поступающие обращения, касающиеся платы за капитальный ремонт. Во многих субъектах РФ с наступлением нового года возрастёт размер минимальных платежей за капремонт для собственников жилья в многоквартирных домах. Жители нашей страны, и без того с трудом переживающие кризисное время, признают, что увеличение платы станет для них тяжким бременем.

Более 2800 обращений поступило от тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Многодетные семьи, молодые пары, живущие в съёмных квартирах и вынужденные тратить большую часть заработка на оплату аренды, граждане, проживающие в аварийном жилье, рассказывают о том, что их законные права не соблюдаются, и просят о содействии.

Обратившиеся указывают, что при нынешних ценах за квадратный метр, немыслимой дороговизне ипотеки и падении доходов подавляющее большинство (практически 80–90%) не имеет шансов приобрести жилплощадь.

Молодые люди считают необходимым внесение законодательных инициатив, направленных на снижение процентной ставки по программам ипотечного кредитования или предоставление беспроцентного займа на покупку жилья на длительный срок.

Частотны и случаи, когда застройщик не в полной мере выполняет свои обязательства, становится банкротом, в течение длительного времени не вводит дом в эксплуатацию, допускает при строительстве всевозможные нарушения, прикрывая их результатами незаконно проведённых экспертиз, в результате чего адресанты, рассчитывавшие вскоре стать собственниками квартир, остаются ни с чем.

По-прежнему много просьб об оказании материальной помощи поступает от россиян, попавших в сложные жизненные ситуации, многодетных семей, малоимущих граждан, людей с инвалидностью. Нередко у заявителей не хватает средств для приобретения необходимой одежды, продуктов питания, предметов мебели, жизненно важных лекарств или средств для реабилитации.

Значительные финансовые трудности не позволяют семьям даже скопить сумму, позволяющую подготовить ребёнка к началу учебного года. Покупка школьной формы, ранца, канцелярских принадлежностей представляет собой для них серьёзную статью расходов, которую нужно планировать задолго до 1 сентября.

Многие традиционно просили о поддержке в преддверии Нового года, чтобы приготовить детям подарки к празднику, исполнив их заветные мечты, купить ёлку и новогодние украшения, накрыть стол.

В связи с изменением порядка установления инвалидности участились случаи обращений с требованием контроля работы структур, связанных с проведением медико-социальной экспертизы (МСЭ), и просьбами о помощи в восстановлении справедливости. По словам проживающих в разных регионах, больным всё чаще отказывают в установлении или продлении инвалидности, лишая их права на бесплатные лекарства и льготы. Между тем, реализация прав людей с инвалидностью является задачей и обязанностью государства, а значит, должны быть созданы все условия для удовлетворения их потребностей в лечении и реабилитации, а также для обеспечения ведения активного образа жизни.

Актуальной темой обращений остаются и вопросы получения гражданства РФ. Жители стран ближнего зарубежья (Украины, Узбекистана, Молдовы и др.) просят Сергея Миронова о содействии в получении разрешения на временное проживание, жалуются на проблемы с квотами и отсутствие жилья. Нередко поступают просьбы о любой материальной поддержке или об услугах правовой защиты.

Авторы около 13% обращений оказались в тяжёлой жизненной ситуации в связи с тем, что для решения финансовых трудностей какое-то время назад обратились к кредитным ресурсам. Некоторые из них были обмануты банками, выдавшими не совсем честную информацию об условиях кредита и умолчавшими о возможных последствиях.

Граждане не знают, как в законном порядке получить максимальную отсрочку по платежам или минимизировать размер штрафов, начисляемых банком; многие страдают от произвола коллекторов, цель которых – взыскать долг любым способом. Требуя погасить кредит, последние угрожают должникам и их родственникам, обещая по меньшей мере довести до инфаркта и инсульта. Нередко угрозы претворяются в жизнь.

При этом часть россиян отмечает, что даже принятый закон, регламентирующий взаимодействие коллекторов с физическими лицами (а он вступил в силу 1 января 2017 г.), если и облегчит положение дел, то ненамного, поскольку чаще всего коллекторы – это настоящие бандиты, которые ничем не гнушаются для достижения своих целей.

Как и в 2015 году, авторов 5% обращений волнуют вопросы, связанные с системой образования.

Несмотря на предпринимаемые антикоррупционные меры, по-прежнему актуальна тема поборов в образовательных учреждениях: недостаток финансирования школ приводит к тому, что с родителей требуют деньги на учебники, ремонт класса или школы и прочие нужды. Учителя, в свою очередь, рассказывают о возрастающих объёмах «бумажной» работы и крайне низком уровне заработной платы.

Родители выпускников обеспокоены тем, что школа не в состоянии обеспечить их детям уровень знаний, необходимый для поступления в вуз. По этой причине многим приходится нанимать репетиторов, тратя на это огромные средства и подчас отказывая себе в необходимом.

В целом, россияне считают недопустимой ориентацию отечественной системы образования на европейские тенденции. Так, почти 200 сообщений содержат требования об отмене ЕГЭ и создании альтернативной формы итоговой аттестации, ещё порядка 100 – негативные мнения о внедрении стандартов Болонского процесса: бакалавров в нашей стране работодатели нередко считают недоученными специалистами по причине сокращения образовательных программ, а занятия магистрантов, по словам преподавателей вузов, ничем не напоминают научную деятельность, которая велась в фактически ликвидированной аспирантуре.

Многие выражают надежду, что ситуация в сфере улучшится с приходом нового министра образования и науки Ольги Васильевой.

По-прежнему заявители сталкиваются и с невозможностью получить направление для зачисления ребёнка в детский сад: в ряде крупных городов России катастрофически не хватает мест в дошкольных образовательных учреждениях.

Множество обращений (около 700) поступило от пенсионеров, недовольных решением Правительства РФ о разовой компенсационной выплате в 5 тысяч рублей, призванной заменить полноценную индексацию пенсий. Авторы писем прямо говорили о несправедливости такого постановления и обвиняли государство в том, что оно не желает заботиться о людях, честно трудившихся в течение всей жизни.

Также негативные мнения высказывались о возможном продлении отказа от индексации пенсий работающим пенсионерам на следующие три года. Часто в письмах упоминается и то, что государство выплачивает якобы повышенные пенсии не в полном объёме, экономя на беднейших из наших сограждан.

В преддверии выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ VII созыва письма, поступившие в адрес Сергея Миронова, содержали высокую оценку его деятельности, пожелания удачи, выражение поддержки. Многие заявители накануне Единого дня голосования задавали вопросы о сути предвыборной программы Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ «25 справедливых законов» или просили посоветовать, за какую партию в сложившихся условиях лучше отдать свой голос и почему.

В октябре в адрес Сергея Миронова продолжали поступать сообщения, связанные с прошедшими выборами: поздравления, пожелания, наказы от избирателей. Некоторые обращения касались выполнения предвыборных обещаний: ожидающие от СР конкретных действий россияне убеждали председателя СР не откладывать реализацию планов, озвученных в преддверии Единого дня голосования.

Около 200 обращений содержали жалобы на существующую систему кадастровой оценки недвижимости, которая, по мнению ряда обратившихся, требует совершенствования. В большинстве писем отмечалось, что при этом не учитываются индивидуальные особенности объектов недвижимости и часто стоимость явно завышается.

По закону налогоплательщик в случае несогласия с кадастровой стоимостью имущества вправе её оспорить, обратившись в специальную комиссию или в суд, однако это влечёт за собой существенные материальные и временные затраты, чем крайне недовольны заявители.

Традиционно большое количество обращений граждан (8%) связано с темой противодействия коррупции, недоверием к судебной системе или бездействием правоохранительных органов. Многие просят о защите от произвола, указывая, что решения, вынесенные различными судебными органами, неправомерны, жалуются на продажность чиновников. Подобного рода заявления в ряде случаев пересылаются в Генеральную прокуратуру РФ, в ФМС, в МВД, в ГИБДД России и другие компетентные органы.

Некоторые из описываемых адресантами проблем касались отдельных регионов.

Так, негативную реакцию у жителей Саратовской области вызвал перевод часов в регионе. По их словам, Саратов в течение долго времени добивался права жить по московскому времени, и это право было реализовано 28 лет назад. Однако теперь город вновь вынужден вернуться к традиционному для него часовому поясу, хотя с соответствующей инициативой выступила группа, численность которой, по разным оценкам, составляла всего от 11 до 45 тысяч человек, в то время как большинство жителей региона не были согласны с требованием о «новом времени».

Ещё одна актуальная тема, волнующая в первую очередь столичный регион, – реализация масштабной программы благоустройства вестибюлей и прилегающих подземных переходов. По словам обратившихся в Интернет-приёмную, после проведённого «ремонта», некоторые станции снова нужно включать в программу благоустройства: панели, которыми едва успели облицевать стены и лестничные марши, требуют замены, с потолка капает вода, провода не спрятаны должным образом. Всё это, по мнению москвичей, говорит о неэффективном расходовании денежных средств, а значит, необходимо проведение проверок.

Более чем в 200 обращениях затрагивалась тема качества телевизионных передач. Многие россияне прямо заявляют о том, что невозможно мириться с пропагандой насилия, произвола, обмана, лицемерия, которого в телевизионном эфире с каждым годом становится всё больше, и просят Сергея Миронова помочь оградить от такого влияния детей и молодёжь. По мнению наших сограждан, необходимо создавать больше добрых фильмов и передач, рассказывающих о буднях представителей разных профессий, о героях нашего времени, о путешествиях и пр.

О трудностях, связанных с газификацией сельской местности, упоминали более 150 заявителей. Жители разных регионов не могут позволить себе пользоваться природным газом, поскольку подключение обходится в сотни тысяч рублей, даже если газ уже появился в населённом пункте. Вполне возможно, предположил один из обратившихся через Интернет-приёмную, эта проблема является причиной того, что молодые люди нередко принимают решение о переезде в крупные города, поскольку не согласны мириться с подобной ситуацией.

Более 300 обращений касались пособий по уходу за ребёнком. В некоторых регионах в связи с нехваткой денежных средств выплата детских пособий стала нерегулярной, в то время как эти, даже небольшие, средства жизненно важны, например, для семей, которые вносят плату по договору ипотечного кредитования. Ещё одна часто упоминаемая просьба – сохранение пособия по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста.

2016