4 ноября 2008
А.В.Суворов
Уважаемые телезрители!
Дорогие коллеги!
Дорогие друзья!
Всякий раз, когда мы говорим о великом прошлом и настоящем нашей Родины, мне вспоминаются такие слова: «Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет». Эти слова принадлежат Александру Васильевичу Суворову. Я убеждён, что имя этого настоящего русского патриота, полководца, человека высочайшей культуры и нравственности, достойно стать Именем России.
Один из первых биографов Суворова Сергей Глинка в начале 19 века предсказал: “Русские никогда не утомятся повествованием о Суворове”. Почему? Потому, что он умел побеждать. Единственный полководец в истории России, а может быть и мира, не знавшим поражений.
63 сражения – 63 победы!
И именно Александр Васильевич Суворов – один из немногих 12-ти финалистов программы “Имя России” соединил в себе три удивительных качества: мужество, мудрость, и милосердие.
МУЖЕСТВО
Без побед российских полководцев не было бы истории России. Именно те, кто в битвах обороняли Отечество – сохраняли и само «Имя Россия».
Александр Васильевич не просто вошёл в историю. Он вошёл в историческое сознание народа как герой.
Александр Васильевич Суворов родился 13 ноября 1729 года на Арбате в семье Василий Ивановича Суворова. У отца Суворова крёстным отцом был Пётр I.
Мать Александра Васильевича была дочерью простого дьяка.
Суворов с семнадцати лет служил простым солдатом и только в 25 лет стал офицером. Немало его ровесников в те времена уже были полковниками и даже генералами.
Ещё в юности Суворов прочёл практически все имеющиеся на тот момент книги о великих полководцах-предшественниках, про их победы и битвы.
Полководческий талант Суворова проявился в том, что почти всегда он побеждал не числом, а умением.
А свой титул графа Рымникского Суворов получил в 1789 году после того, как его 10-тысячный корпус в сражении у реки Рымник наголову разгромил 100-тысячную турецкую армию. Наши потери составили 700 человек, а противник потерял до 20 тысяч. По злой иронии судьбы сын Александра Суворова Аркадий в 1811 году, будучи уже генералом, утонул в реке Рымник во время очередного военного похода.
Суворов был тонким психологом и, пройдя в начале своей военной карьеры многолетнюю солдатскую службу, понимал и хорошо чувствовал русского солдата. Об этом точно в своё время сказал Денис Давыдов: “Суворов положил руку на сердце русского солдата и изучил его биение”.
Очень характерный пример, показывающий и талант полководца и веру в русского солдата, а самое главное – знание психологии солдата, – взятие Измаила.
Был конец 1790-го года. В крепости Измаила было 35 тыс. турков. У русских была тридцать одна тысяча. Много месяцев осаждали русские войска Измаил – и всё безрезультатно. Командование даже намерилось оставить осаду и отойти. Но тут как раз командование над русскими войсками принял Александр Васильевич Суворов. Он повелел недалеко от крепости вырыть ров так, чтобы турки это видели, и построить такой же вал, который ограждал Измаил.
В течение восьми дней по несколько раз в день заставлял солдат штурмовать точную копию измаильских стен. Суворов постоянно подбадривал своих подчинённых, убеждая их, что «нет таких крепостей, которые не может взять русский солдат». Во-первых, всё это наблюдали турки и они видели, как с каждым разом всё быстрей, слаженней и чётче шёл штурм. А, во-вторых, если сказать по-простому, солдатам надоело, достало брать штурмом эту учебную крепость, и к концу восьмого дня они были все на взводе. Когда, наконец, Александр Васильевич дал команду на штурм настоящей крепости, русские орлы полетели в прямом смысле слова на эти неприступные стены. Результат: турки потеряли 26 тысяч убитыми, 9 тысяч пленными, а у нас 4 тысячи убитыми. Вот это победа!
Но мужество Суворов проявлял не только на поле брани. Мы читали много исторических анекдотов о чудачествах Суворова. На самом деле свою ранимую православную душу Суворов действительно очень часто скрывал под личиной эдакого чудака.
И ещё, Суворов не боялся говорить царям правду. Известен конфликт полководца с императором Павлом I, когда тот взошёл на престол. И причина конфликта намного глубже, чем абсолютное неприятие Суворовым пристрастия Павла к атрибутам прусского воинства. Известна полушутка, полуотповедь полководца в адрес императора: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, я не немец, а природной русак». Конфликт намного глубже. Когда вся наша тогдашняя элита преклонялась перед Европой, презирая всё русское, Суворов не стеснялся повторять: «Я – русский – какой восторг!».
И дело, конечно, не в буклях и косах. Павел говорил: «Солдат есть механизм, артикулом предусмотренный». А вот слова Суворова: «Солдат дорог мне, дороже себя, за солдата я кого угодно воздвигну себе врагом».
Павел отправил Суворова в отставку, но уже через два года без Суворова обойтись было нельзя.
И напутствуя Суворова, в его знаменитый итальянский поход, Павел произнес: «Воюй, как умеешь», признав правоту и военный гений гонимого фельдмаршала.
В 1799 году во время итальянского похода, после знаменитого перехода через Альпы, когда Суворов неимоверными усилиями вывел большую часть армии и не позволил её пленить (а здесь, кстати, скажем, что у Суворова не было ни одного случая, чтобы его подчинённые, не важно, солдат или генерал, сдавались в плен противнику), был такой эпизод, когда солдаты говорили: “Никакой силы нет, батюшка!”, а Суворов им ответил: «Ну что же, коли так, похороните здесь нашу славу боевую, только вместе со мной! Седины мои позору не отдам! Сдаваться не стану! Ройте мне могилу и похороните здесь». И поход, как мы знаем, продолжался, до победного завершения. Именно после этого похода Павел присвоил Суворову звание генералиссимуса.
И потом солдаты слагали песни в честь Суворова, и в песнях были такие слова:
“Рады до конца стараться,
Рады с миром целым драться,
Рады умереть с тобой!”
Отсутствие страха позволяло ему даже в самые критические моменты адекватно оценивать ситуацию и безошибочно находить самое верное, а порою даже единственно возможное решение. Например, в один из критических моментов итальянского похода Суворов появился среди бегущих от неприятеля солдат, и тут же крикнул им: “Молодцы, ребята, заманивай противника, заманивай!”. Это высказывание подействовало на них отрезвляюще, – они стали отступать более упорядоченно. Суворов скомандовал: “Стой, кругом!” и сам повёл их в атаку. Противник был опрокинут и разбит.
Кстати, о себе Суворов говорил, что ранен он был тридцать два раза: дважды на войне, десять раз в семье, а двадцать при Дворе. И эти последние раны были гораздо мучительнее первых.
МУДРОСТЬ
Суворов был очень хорошо образован. Он прекрасно знал математику, фортификацию, мировую историю, философию, владел несколькими языками.
В своём знаменитом труде “Наука побеждать” он простым, доходчивым языком, понятным для солдат, рассказал, каков должен быть русский солдат, в чём его манёвр.
Воспитывая в солдатах и офицерах патриотическое сознание, наш великий философ-полководец ковал победы задолго до решающих сражений и схваток.
А если мы вспомним многочисленные афоризмы, которые стали по-настоящему народными пословицами и поговорками и многие даже не подозревают, что они принадлежат Александру Васильевичу, то это действительно настоящий народный кладезь мудрости:
– Сам погибай, а товарища выручай.
– Ученье – свет, а неученье – тьма.
– Пуля – дура, штык – молодец.
– Что для русского хорошо, то для немца – смерть.
– Тяжело в ученьи – легко в походе.
А в той самой знаменитой суворовской книге «Наука побеждать» действительно изложен свод мудрых и очень глубоких по своему содержанию заповедей.
– Без добродетели нет ни славы, ни чести.
– Вся земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови.
– Тактика и дипломатика без светильника истории – ничто.
– Побежденным давай пощаду, они такие же люди, – грех напрасно убивать.
Но главное правило, которым Суворов руководствовался всю жизнь, было: торопиться делать добро.
Суворов был награждён всеми российскими орденами и многими орденами других стран.
Звания и ордена Суворов добывал на поле битвы, а не в дворцовых интригах. Более того, всю жизнь таких интриг чуждался, надев на себя маску чудака, даже юродивого.
Парадоксальным образом эта маска только помогла ему сохранить собственное достоинство и уважение современников и потомков.
МИЛОСЕРДИЕ
Суворову претили методы палочной дисциплины. Он считал, что высокие нравственные черты русских людей – это главный источник успехов нашей страны и её армии.
Вот как, например, Суворов относился к молодым солдатам: «Рекрýт особливо блюсти, исподволь их к службе приучать и сих молодых солдат, взирая на каждого особо, со старыми не равнять, доколе окрепятся».
А вот что требовал от командиров: «Бдение начальника – лучшее спокойствие подчиненных». И ещё: «Милосердие покрывает строгость, при строгости надобна милость, иначе строгость – тиранство».
Чрезвычайно бережное отношение к людям – это главная черта характера Суворова. Он действительно побеждал не числом, а уменьем. В своих записках он прямо писал о том, что «крайнее сбережение людей» – это основной его принцип на войне. И не только на войне.
Говоря о милосердии Суворова, нужно сказать, что Суворов, кроме великого воинского подвига, совершил ещё один, может быть не столь известный. Дело в том, что Суворов всю свою жизнь, и на войне, и в политике, и в быту оставался верен простым христианским заповедям, ни разу не изменив им.
В разговоре с современником, находясь в зените славы, полководец сказал: «…Я пролил потоки крови: я содрогаюсь от одного воспоминания о том. А между тем я ближнего своего люблю. Во всю мою жизнь я ни одного человека не сделал несчастным, не подписал ни одного смертного приговора…. Я был маленьким человеком, был и большим. Подымала ли меня волна счастья или бросала в пучину, я, в уповании на Бога, оставался тверд».
Или, например, его приказ от 16-го мая 1778 года, “С пленными поступать человеколюбиво – стыдиться варварства». Как точно выбрал Суворов слова! Как сильно сказано – не просто избегать, а именно «стыдиться варварства», ненужных жертв, бессмысленной жесткости.
Мало кто знает, что очень часто Суворов выступал тайным благотворителем и он это делал действительно тайно, скрывая даже от самых близких. Только после его смерти узнали имя благотворителя ежегодно присылавшего в петербуржскую городскую тюрьму перед Пасхой по нескольку тысяч рублей на выкуп неимущих должников.
Дорогие друзья!
Жизненная философия Суворова – это философия победителя.
«Русак не рак, задом ходить не умеет». Вот его лозунг, обращённый к солдатам и вдохновляющий их только на победу.
«Если хотите истинной славы, следуйте стопами добродетели. Последней я предан, первую замыкаю в службе Отечеству», – любил повторять Суворов.
Александр Суворов говорил: «Горжусь, что я россиянин!». И сегодня мы имеем полное право сказать: «Гордимся, что Суворов был россиянином».
Сегодня Россия возрождается, набирается сил. Мы с гордостью за свою страну и с надеждой ждём её новых свершений. И сегодня генералиссимус Суворов, его удивительная личность и его наследие нужны и важны для всех нас. Россия идёт к новым победам. Значит, время вспомнить “Науку побеждать”.
Суворов – символ побед России и Имя России!
Россия – вперёд!
Виват, Суворов!
Виват, победитель!
Суворов – имя России!
Полезные ссылки
- Выступление по вопросу об обращении Госдумы к ООН в связи с атаками украинских вооруженных формирований против мирных граждан
- Выступление на первом пленарном заседании весенней сессии Госдумы
- Выступление на XIII Съезде Политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
- Выступление на собрании группы избирателей по выдвижению Владимира Путина кандидатом в Президенты РФ
- Выступление на итоговом пленарном заседании Государственной Думы