Выступление Председателя Совета Федерации Сергея Миронова на пресс-конференции, посвященной деятельности на посту Председателя Совета Федерации в период с 2001 по 2003 гг. 4 декабря 2003 года

4 декабря 2003

5 декабря 2003 года исполняется ровно 2 года как я работаю на посту Председателя Совета Федерации. Главным направлением работы Совета Федерации в этот период было создание законодательной базы для реализации стратегических приоритетов внутренней и внешней политики государства, определяемых Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. За этот период проведено 37 заседаний палаты, на которых рассмотрено 9 федеральных конституционных законов и 377 федеральных законов. Одобрены все федеральные конституционные законы и 363 федеральных закона, 14 федеральных законов отклонено, в том числе 9 – с созданием согласительных комиссий.


Принесли свои плоды усилия по повышению качества законодательной деятельности и выработке консолидированной позиции высших федеральных органов государственной власти. Удалось резко сократить число отклонений законов Советом Федерации и Президентом Российской Федерации.


Выработан механизм предварительного обсуждения с Президентом России В.В. Путиным, Председателем Правительства М.М. Касьяновым, Председателем Государственной Думы Г.Н. Селезневым важнейших вопросов, которые готовятся к рассмотрению на заседании Совета Федерации.


В случаях отклонения законопроектов главой государства, члены Совета Федерации вместе с представителями Президента и Государственной Думы дорабатывают их тексты в специальных согласительных комиссиях. Состоялось 13 заседаний таких комиссий с участием 170 членов Совета Федерации. Все разногласия были преодолены.


В результате 340 одобренных Советом Федерации законов уже подписаны Президентом России и вступили в силу, в том числе:


– Федеральные конституционные законы «О военном положении», изменения в закон «О референдуме в Российской Федерации» и ряд других федеральных конституционных законов;


– Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный, Трудовой кодексы Российской Федерации;


– федеральные законы «О Центральном Банке Российской Федерации», «О приватизации государственного и муниципального имущества», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О гражданстве Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О системе государственной службы Российской Федерации», а также блок федеральных законов по реформированию электро-энергетики и железнодорожного транспорта;


– законы о федеральном бюджете на очередной год.


Кроме того, ратифицирован ряд чрезвычайно важных для внешней политики России актов, в том числе: «Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сокращении стратегических наступательных потенциалов», «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой», «Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма» и другие международные договоры.


В указанный период в порядке законодательной инициативы Советом Федерации внесен в Государственную Думу 21 законопроект, подготовленный комитетами и комиссиями Совета Федерации. В рамках этой работы я как Председатель Совета Федерации непосредственно участвовал в разработке ряда изменений действующего законодательства, в том числе закона «Об образовании», Трудового кодекса, части второй Налогового кодекса, Уголовного кодекса и ряда других законов.


Совет Федерации активно осуществлял свои конституционные полномочия в сфере кадровой политики, парламентского контроля деятельности исполнительной власти. В 2002 – 2003 годах палата назначила на должность 4 судей Конституционного Суда Российской Федерации, заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации и 12 судей Верховного Суда Российской Федерации, 3 судей Высшего Арбитражного суда, судью Экономического суда Содружества Независимых Государств, 2 заместителей Генерального прокурора Российской Федерации, аудитора Счетной палаты Российской Федерации, 5 членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, 2 представителей общественности в состав Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, а также освободила от должности 3 заместителей Генерального прокурора Российской Федерации.


Только в 2003 году были приняты два обращения Совета Федерации к Президенту Российской Федерации В.В. Путину и три – к Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову, а также Заявление Совета Федерации в связи с обострением ситуации вокруг Республики Ирак.


В это же время палата направила 4 парламентских запроса Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову, в том числе, по вопросу обеспечения жителей Калининградской области паспортами для въезда и выезда из Российской Федерации. В рамках “правительственного часа” на заседаниях Совета Федерации заслушаны и приняты к сведению 20 информаций Правительства Российской Федерации.


Проведены три рабочие встречи Председателя Совета Федерации и руководителей комитетов и комиссий Совета Федерации со статс-секретарями – заместителями (первыми заместителями) руководителей федеральных органов исполнительной власти. На этих встречах обсуждались основные направления взаимодействия, конкретные программы совместной работы. Так, например, в ноябре 2003 года такое совещание было посвящено вопросу совершенствования взаимодействия в законотворческой деятельности Совета Федерации и Правительства Российской Федерации.


Одним из приоритетов моей деятельности как Председателя палаты в эти годы было непосредственное участие в выработке концептуальных позиций Совета Федерации по основным направлениям государственно-правового и социально-экономического развития России, по решению сложных вопросов, требующих законодательного регулирования.


Важным достижением в истекший период также считаю проведение ежегодных общероссийских форумов. Петербургский экономический форум, традиционно проводимый под эгидой Совета Федерации, вышел на международный уровень. Байкальский экономический форум и Уральский информационный форум также приобрели широкую известность в России и за рубежом.


Проведено 41 парламентское слушание, свыше 100 «круглых столов», в том числе по таким важным вопросам, как: социальные последствия реформирования жилищно-коммунального хозяйства, межрегиональное и приграничное сотрудничество в Евразийском экономическом сообществе, проблемы формирования эффективной государственной политики в области государственного долга, национальные интересы России и опыт международного сотрудничества на Севере Европы, национальная безопасность Российской Федерации, состояние и перспективы развития газовой отрасли в Российской Федерации и другие. Более 1100 человек приняли участие в парламентских слушаниях «Энергетическая стратегия России до 2020 года. Проблемы и решения».


При Председателе Совета Федерации создан ряд консультативных, координационных и экспертных советов: Научно-экспертный Совет,Координационный совет по проблемам социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей, Совет по поддержке малого и среднего предпринимательства, Общественная комиссия по обеспечению равных прав и возможностей мужчин и женщин. В прошедший период работа всех этих структур под руководством Председателя палаты проходила на регулярной основе.


Одним из важных направлений работы палаты в истекший период было укрепление связей Совета Федерации с регионами России, органами государственной власти субъектов Российской Федерации.


Важнейшее значение имело создание Совета по взаимодействию Совета Федерации с законодательными органами государственной власти субъектов Российской Федерации – Совета законодателей.


За два года было проведено 5 заседаний Совета законодателей и 14 заседаний его президиума. Эта работа, прежде всего, была направлена на формирование единого правового поля России, решение проблемы соблюдения Конституции и федеральных законов на всей территории страны.


Президент России В.В. Путин принял личное участие в ряде заседаний Совета законодателей, например в совещании руководителей законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации21 мая 2002 года, на которомбыл учрежден этот орган, а также в третьемзаседании Совета законодателей 18 февраля этого года.


Совет Федерации активно участвовал в подготовке празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Я как Председатель Совета Федерации возглавил Временную комиссию палаты по этим вопросам, одно из заседаний которой было проведено непосредственно в Санкт-Петербурге. Советом Федерации были проведены парламентские слушания «Санкт-Петербург-300» и «круглый стол»: «Роль Санкт-Петербурга в становлении российской государственности».


Важное место в моей работе на посту Председателя Совета Федерации занимают поездки в субъекты Российской Федерации. Во время встреч с руководителями органов исполнительной власти субъектов, депутатами законодательных органов власти, руководителями органов местного самоуправления, представителями крупных предприятий и общественности происходит обмен мнениями по проблемам законодательства и правоприменительной практики в Российской Федерации. Если возникают на местах вопросы, которые требуют дополнительной проработки, по моему поручению, ответы на них в письменном виде направляются на места не позднее 1,5 месяцев.


В ходе таких поездок я, например, принял непосредственное участие в заседании «Экономического совета Ярославской области» на тему: «Экономические отношения федерального центра с регионами (энергетический аспект)», в выездном заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности в Пскове: «Законодательное обеспечение реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации и его влияние на боевые возможности войск», посетил социально значимые предприятия: в Курской области (Курская АЭС), Ярославской области (ОАО НПО «Сатурн»), Тульской области (ГУП «Конструкторское бюро приборостроения»), Самарской области (ОАО «АвтоВАЗ») и ряд других.


Особое внимание уделялось социальным проблемам субъектов Российской Федерации, поддержке объектов культуры и образования, встречам со студенческой молодежью, преподавателями и творческой интеллигенцией. Такие поездки позволили выявить множество проблем, накопившихся в социокультурной сфере, принять конкретные меры для их решения. Так, была оказана реальная помощь в решении насущных проблем Дома ветеранов сцены в Санкт-Петербурге, Государственного исторического музея, Российской Государственной библиотеки и т.д.


При моей поддержке успешно претворяются в жизнь ряд долгосрочных проектов в сфере культуры. Среди них, например, проект «Моя мечта – моя Россия», направленный на выявление молодых дарований в различных областях искусства, уникальный художественный международный фестиваль «Путь к единству», способствующий созданию единого культурного и гуманитарного пространства.


Важным аспектом моей деятельности на посту Председателя Совета Федерации являлась работа с обращениями граждан и организаций. Каждое такое обращение рассматривается и с конкретным поручением направляется для работы в профильные комитеты и комиссии Совета Федерации. Только за 2003 год было взято на контроль свыше 800 обращений об оказании помощи различного характера: от финансирования из средств федерального бюджета крупных промышленных объектов до оказания конкретной материальной помощи гражданам. На настоящий момент около 300 таких обращений удовлетворено. Более чем по 500 обращениям даны разъяснения.


Еще одним важным направлением являются международные, в том числе межпарламентские связи палаты.


Деятельность Совета Федерации в этой сфере вышла на качественно новый уровень, который способствует более эффективному продвижению интересов России в зарубежных парламентских кругах и заметному росту международного авторитета Совета Федерации.


Приоритетное внимание в этой сфере уделялось взаимодействию с парламентами стран – членов Содружества Независимых Государств, ориентации этих отношений на длительную перспективу, расширению диапазона стратегического взаимодействия, законодательному обеспечению интеграционных процессов, сотрудничеству в области трудовой миграции, защите прав граждан России, укреплению статуса русского языка как языка межнационального общения.


Важнейшим направлением этой работы является реализация договоренностей с Белоруссией, Казахстаном и Украиной о создании Единого экономического пространства. По этому вопросу состоялись обстоятельные консультации с руководителями этих стран.


В целях укрепления взаимодействия с кавказскими государствами по моему предложению были организованы регулярные встречи руководителей парламентов «кавказской четверки» в составе России, Азербайджана, Армении и Грузии.


Дала свои результаты принципиальная линия Совета Федерации на укрепление законодательного обеспечения приграничного и межрегионального сотрудничества России со странами – членами СНГ, с другими государствами. Велись соответствующие переговоры с Сенатом Польши, Франции, Сеймом Литовской Республики, руководством КНР и ряда других стран.


Важное место занимали регулярные контакты с парламентами европейских стран, руководством таких европейских организаций, как Европейский Парламент, ПАСЕ, КМРВЕ, ПА ЧЭС, Северный Совет, а также с видными политическими и общественными деятелями Европы. Главной целью являлась реализация идеи создания единого пространства «Большой Европы», расширения сотрудничества по вопросам укрепления европейской безопасности, борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью, урегулирования кризисов и региональных конфликтов, ликвидации последствий катастроф.


При этом обязательно учитывались национальные интересы России, в том числе в решении проблемы Калининградской области, освобождении европейского правового пространства от двойных стандартов.


Активизировалось взаимодействие Совета Федерации с Евросоюзом по ряду законодательных аспектов, касающихся перехода к безвизовым поездкам между Россией и странами Евросоюза, создания условий для приоритетных торгово-экономических отношений между Россией и Евросоюзом.


В целях усиления позиций России в общеевропейских парламентских организациях последовательно проводилась линия на выдвижение членов Совета Федерации на ответственные посты в этих структурах.


Наконец, важным аспектом являлось укрепление общественных связей и формирование достойного имиджа Совета Федерации.


Все мои выступления в средствах массовой информации были направлены на разъяснение сути парламентской деятельности, значимости принимаемых в Совете Федерации законов. На это были ориентированы публикации на страницах газет и журналов, выступления на радио и телевидении.


Сегодняшняя пресс-конференция является еще одним подтверждением нашей постоянной связи с общественным мнением и открытости, прозрачности деятельности Совета Федерации для граждан России.