Выступление на заседании Законодательного собрания г.Санкт-Петербурга 11 марта 2009 года

11 марта 2009

Уважаемые коллеги!


I. В прошлый раз я выступал перед вами сравнительно недавно – 24 декабря 2008 года.


Однако за истекший период состоялось достаточно много мероприятий, мы начали работать, что называется, «без раскачки», готов доложить вам о проведенной работе.


В начале, традиционно, о пленарных заседаниях Совета Федерации.


Весеннюю сессию мы открыли 28 января 2009 года.


За истекший период Совет Федерации провел 4 пленарных заседания, на которых было одобрено 39 федеральных законов.


Отклоненных законов не было.


Среди одобренных законов обращаю ваше внимание на следующие:


1) Закон, который существенно облегчил порядок и условия предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ и из бюджетов субъектов РФ местным бюджетам.


Речь идет о тех субсидиях, которые предоставляются по решениям, принимаемым соответственно Правительством РФ или администрациями регионов при реализации мер по поддержке рынка труда и отраслей экономики РФ.


Вы знаете, что в Бюджетном кодексе РФ есть жесткие правила предоставления бюджетных субсидий.


В частности, для предоставления бюджетных субсидий регионам необходимо, чтобы цели и условия их предоставления и расходования, критерии отбора регионов, распределение субсидий между субъектами РФ были установлены федеральными законами и (или) принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Правительства РФ на срок не менее 3-х лет.


Принимая во внимание негативные явления в экономике, нами было принято решение о том, что указанные жесткие правила предоставления субсидий не будут распространяться на те субсидии, которые связаны с реализацией мер по поддержке рынка труда и отраслей экономики РФ.


Эта мера временная, она распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года, и будет действовать до 1 января 2010 года.


2) Закон, который увеличил продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности при уходе за детьми, больными онкологическими заболеваниями.


Закон установил, что пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет при злокачественных новообразованиях выплачивается застрахованному лицу за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении.


Ранее по общему правилу период выплаты пособия ограничивался:


–   в случае ухода за ребенком в возрасте до 7 лет – не более чем за 90 календарных дней в году;


–   в случае же ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет – не более чем за 45 календарных дней в году.


3) Закон, который установил правовые основы создания в РФ федеральных университетов и национальных исследовательских университетов.


1. Перечень видов высших учебных заведений, к которым относятся университет, академия, институт, был дополнен новым видом – федеральный университет.


Федеральный университет – высшее учебное заведение, которое:


–          реализует инновационные образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования, интегрированные в мировое образовательное пространство;


–          обеспечивает системную модернизацию высшего и послевузовского профессионального образования;


–          осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации кадров на основе применения современных образовательных технологий для комплексного социально-экономического развития региона;


–          выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук, обеспечивает интеграцию науки, образования и производства, в том числе путем доведения результатов интеллектуальной деятельности до практического применения;


–          является ведущим научным и методическим центром.


2. Закон установил, что в отношении университетов, находящихся в ведении РФ, эффективно реализующих образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования и выполняющих фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук, может устанавливаться категория «национальный исследовательский университет».


4) Закон, который усилил для лиц, находящихся в состоянии опьянения, уголовное наказание за нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкие последствия.


Преступление, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения:


–         повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, – наказывается лишением свободы на срок до 3 лет (по общему правилу – 2 года) с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет;


–         повлекшее по неосторожности смерть человека, – наказывается лишением свободы на срок до 7 лет (по общему правилу – 5 лет) с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет;


–         повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, – наказывается лишением свободы на срок до 9 лет (по общему правилу – 7 лет) с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.


5) Одобрены 3 базовых закона:


–         «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»;


–         «О навигационной деятельности»;


–         «О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними».


6) Кроме того, коллеги, вы знаете, что идет процесс принятия законов, которые связаны с реализацией Послания Президента РФ Федеральному Собранию.


Так, 28 января 2009 года Совет Федерации одобрил закон, который отменил избирательный залог.


4 февраля 2009 года на 240-ом заседании Совета Федерации мы одобрили закон, изменяющий порядок формирования Совета Федерации.


Напомню его основные положения:


–         кандидатом для избрания (назначения) членом Совета Федерации может быть только депутат регионального парламента или депутат представительного органа муниципального образования, расположенного на территории соответствующего субъекта РФ;


–         в случае избрания (назначения) членом Совета Федерации такой депутат обязан сложить депутатские полномочия;


–         сохраняются общие требования к кандидату, а именно: наличие гражданства РФ, возраст 30 лет;


–         из закона исключено требование о т.н. «цензе оседлости».


Закон вступает в силу с 1 января 2011 года.


Принципиально важно, что действующие члены Совета Федерации доработают свой срок полномочий.


Постепенная смена состава палаты, которая будет происходить с 1 января 2011 года, обеспечит преемственность нашей работы.


Кроме того, Президентом РФ уже внесены в Государственную Думу законопроекты о:


– представлении Президенту РФ кандидатуры на пост губернатора только политической партией, победившей на региональных выборах;


– предоставлении местному представительному органу права удаления главы муниципального образования в отставку;


– поэтапном снижении минимальной численности членов политических партий;


– передаче депутатских мандатов политическим партиям, не прошедшим в Государственную Думу;


– гарантиях равенства освещения деятельности парламентских партий государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами;


– сокращении количества подписей избирателей в поддержку выдвижения списков кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы.


Совет Федерации активно подключился к работе над этими законопроектами.


 


II. Как вы знаете, Президент РФ предложил усилить роль Совета Федерации в координации законодательной деятельности региональных парламентов.


В этой связи мы еще 28 ноября 2008 года провели заседание Президиума Совета законодателей, на котором приняли решение о создании совместной рабочей группы по подготовке проекта Концепции совершенствования взаимодействия Совета Федерации и законодательных органов субъектов РФ в законодательной деятельности. 


Региональным органам власти было рекомендовано направить в Совет Федерации свои предложения  к проекту указанной Концепции.


27 января 2009 года на очередном заседании Президиума Совета законодателей, обобщив предложения региональных законодателей, мы приняли проект этой Концепции за основу и направили его в региональные парламенты для рассмотрения и принятия решений.


В Концепции предложен конкретный механизм координации разработки, выдвижения и последующего сопровождения в Парламенте региональных законодательных инициатив.


Коллеги, очень важно, что после утверждения Концепции Советом Федерации и ее одобрения законодательными органами регионов  мы предполагаем на заседании  Совета Законодателей подписать Соглашение о совместном участии Совета Федерации и региональных парламентов в федеральном законодательном процессе.


Таким образом, наша палата возьмет на себя обязательства по изучению, обобщению, рассмотрению законодательных инициатив региональных парламентов.


Значимую роль в этом процессе будет играть Совет законодателей, как один из основных механизмов взаимодействия Совета Федерации с законодательными органами регионов.


Мы сделаем все возможное, чтобы этот механизм заработал в кратчайшие сроки. Это тем более важно, что в портфеле законопроектов, вынесенных комитетами Думы на весеннюю сессию, более 40 процентов – это инициативы региональных законодательных собраний.


Кроме того, коллеги, в качестве первого шага мной издано распоряжение о взаимодействии Совета Федерации с законодательными органами субъектов Федерации по вопросам законодательной деятельности.


В нем содержится алгоритм нашей работы, который мы усовершенствуем в ходе практической деятельности.


Впоследствии отработанный механизм координации Советом Федерации законодательной деятельности регионов будет установлен в Регламенте Совета Федерации.


В этой связи, если у вас есть предложения по данной тематике, прошу направлять их мне.


 


III. Коллеги, 17 февраля в Кремле состоялась встреча руководства Совета Федерации с Президентом Российской Федерации.


Мы обсуждали, в частности, результаты работы Совета Федерации по координации законодательной деятельности региональных парламентов.


Также был рассмотрен вопрос о ситуации в российской экономике.


30 декабря 2008 года и 26 января 2009 года мною были подписаны 2 распоряжения о мерах по выработке законодательных предложений, направленных на оздоровление ситуации в экономике и на рынке труда.


На основании этих распоряжений:


1) в Совете Федерации организована работа «горячей линии» для приема оперативной информации о ситуации в экономике и на рынке труда в субъектах Российской Федерации;


2) создана специальная рабочая группа, основными задачами которой стали:


–                    выявление положительного опыта субъектов РФ по преодолению кризисных явлений;


–                    подготовка предложений Правительству РФ;


–                    подготовка законодательных предложений, направленных на оздоровление ситуации в экономике и на рынке труда.


Как палата регионов мы обращаем особое внимание на социально-экономическое положение в субъектах Федерации. В ежедневном режиме проводится мониторинг ситуации на местах.


Мы получаем информацию из регионов о ситуации в социальной сфере, на рынке труда, положительном опыте преодоления кризисных явлений, а также о случаях злоупотреблений в сфере ценообразования, проявления недобросовестной конкуренции, нарушения трудовых прав граждан.


В дальнейшем собранные материалы о злоупотреблениях в экономке мы будем направлять в Генеральную прокуратуру, а информацией о положительном опыте будем делиться с другими регионами.


 


Коллеги, также хочу отметить, что 20 февраля на заседании Совета Федерации был представлен очередной Доклад палаты 2008 года «О состоянии законодательства в РФ», в котором самостоятельный раздел был посвящен особенностям регулирующего воздействия законодательства в условиях системного социально-экономического кризиса.


4 марта 2009 года мы заслушали с отчетом Министра здравоохранения и социального развития Татьяну Алексеевну Голикову на тему о первоочередных мерах по снижению напряженности на рынке труда.


 


IV. Коллеги, хочу вас также традиционно проинформировать о ряде мероприятий, прошедших с моим участием, и ряде моих региональных поездок.


1) 19 января состоялась моя встреча с Председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луисом М.де Пучем;


2) 23 января прошла моя встреча с Президентом Стортинга Королевства Норвегия, кандидатом на пост Генерального секретаря Совета Европы Т.Ягландом;


3) 28 января также была моя встреча с членом Великого Государственного Хурала Монголии, Министром иностранных дел и торговли Монголии Сухбатарыном Батболдом;


4) 5 февраля я встретился с Президентом Республики Болгарии Г.Пырвановым;


5) 9 февраля состоялась моя поездка в Волгоградскую область;


6) 12 февраля я посетил Архангельскую область;


7) 13 февраля я встречался с Президентом Турецкой Республики А.Гюлем;


8) 16 февраля состоялась моя поездка во Владимирскую область;


9) 17 февраля я посетил Брянскую область;


10) с 17 по 20 февраля проходили Дни Ленинградской области в Совете Федерации;


11) 18 февраля я принял участие в церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса журналистов и СМИ «Семья – душа России»;


12) 19 февраля я посетил Санкт-Петербург;


13) с 3 по 4 марта проходили Дни Республики Бурятия в Совете Федерации;


14) 4 марта состоялась моя встреча с Секретарем Совета Национальной Безопасности Монголии М.Ганболдом;


15) 5 марта состоялось заседание Межрегионального банковского совета при Совете Федерации на тему «Стратегические вопросы развития банковской системы России в современных условиях».


Я считаю, что принятые Правительством РФ антикризисные меры, зачастую, не носили комплексного характера.


Для исправления сложившейся ситуации нужна четкая антикризисная стратегия, в основу которой должны быть положены, прежде всего, меры по целевому кредитованию производства.   


18) 6 марта я встретился с активом Всероссийского совета ветеранов участников Великой Отечественной войны «Последний военный призыв»;


19) и, буквально, вчера (10 марта) я встретился со студентами «Высшей школы телевидения» факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.


 


V. Кроме того, коллеги, за истекший период состоялись следующие мои международные поездки:


1) С 10 по 13 января я с официальным визитом посетил Лаосскую Народно-Демократическую Республику, где принял участие в XVII (семнадцатой) ежегодной сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, проходившей в городе Вьентьян;


2) в период с 13 по 16 января я посетил с рабочим визитом Японию;


3) с 23 по 25 февраля я находился с официальным визитом в Королевстве Дания;


4) а с 25 по 27 февраля – совершил официальный визит в Королевство Швеция;


5) и в период с 28 февраля по 3 марта я посетил с рабочим визитом  Южно-Африканскую Республику, где принял участие в работе Комиссии Социалистического Интернационала по устойчивому развитию мирового сообщества. В ходе мероприятия я выступил с докладом на тему: «Проблема потепления и изменения климата в современной шкале приоритетов мировой политики».


 


VI. Несколько слов о ряде ваших, коллеги, инициатив, которые вы внесли в Государственную Думу с момента моего последнего выступления перед вами.


Всего их было 5, хотелось бы остановиться на двух из них:


1.  Законопроект, вносящий системные изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и направленный на установление основных принципов комплексного природопользования, совершенствования правовых норм о придании территориям РФ статуса зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия, а также режима их функционирования.


Хочу вас проинформировать, коллеги, что этот законопроект включен в примерную программу рассмотрения вопросов Государственной Думой на апрель 2009 года.


Думаю, это очень правильный законопроект, буду его поддерживать.


2. Законопроект, вносящий комплексные изменения в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».


Согласен с вами, что в действующей редакции этого закона есть недостатки, которые нужно исправлять.


Это, как вы правильно отмечаете, касается вопросов:


– признания прав граждан на фактически занимаемые ими земельные участки в случаях недостаточности правоустанавливающих документов;


– упрощенного порядка предоставления земельных участков жилищным некоммерческим объединениям граждан под малоэтажную жилищную застройку (в том числе на бесплатной основе либо с частичной компенсацией соответствующих расходов);


– наследования этих земельных участков.


Коллеги! Правительство указывает в своем заключении, что оно не поддерживает данный законопроект.


Я считаю, что это неправильное решение Правительства.


Этот законопроект может облегчить жизнь нашим гражданам и поэтому, Правительству следовало бы пойти такой законодательной инициативе навстречу.


Несмотря на то, что Правительство не поддерживает данный законопроект, думаю, мы вместе должны приложить усилия к его продвижению.


 


Коллеги, спасибо, больше не задерживаю ваше внимание.


Готов ответить на вопросы.