4 октября 2010
Уважаемые члены Совета!
Уважаемые коллеги!
Я рад приветствовать вас на очередном заседании нашего Совета по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса.
Сегодняшняя тема для обсуждения – развитие агромелиорации в российском агропромышленном комплексе.
Думаю, после аномально жаркого лета нынешнего года с его катастрофическими последствиями, исключительная важность данной темы ни у кого не вызывает сомнений.
По экспертным оценкам, от засухи пострадали 22 тысячи хозяйств, Россия потеряла почти 30 млн. тонн зерна, около 36 млн. тонн кормов и до 20% овощей. Выгорело свыше 10 млн. гектаров посевов, а общий ущерб составил около 35 млрд. рублей. Согласитесь, это чудовищные цифры.
Сегодня остро необходимо понять истинные причины столь крупных потерь и предпринять необходимые меры для их предотвращения в будущем. Арсенал таких мер, применяемых в сельскохозяйственном производстве, хорошо известен. Это и применение современных агротехнологий, и правильный подбор культур, и использование системы прогнозирования и предупреждения неблагоприятных природно-климатических явлений.
Вместе с тем, наиболее эффективной среди этих мер и крайне необходимой, в том числе для интенсификации сельского хозяйства, была и остаётся агромелиорация.
Надо сказать, что, начиная с древних цивилизаций, гидромелиоративные системы были важнейшей составляющей жизнеустройства. Ярчайшие примеры – Шумерское царство и Древний Египет, где, несмотря на жаркий и засушливый климат, собирали по тем временам очень хорошие урожаи. Данный парадокс объяснялся очень просто – древними шумерами и египтянами были построены оросительные системы.
В новейшей истории огромных достижений в развитии мелиорации добились Соединённые Штаты Америки и многие страны Европы. Особо хочу упомянуть здесь Израиль, где фактически пустыня была превращена в цветущий сад, продукцию которого, несмотря на крошечные размеры этого государства, можно найти в любой стране мира.
Трудно переоценить значение мелиорации для отечественного сельского хозяйства. От уровня развития и мощности мелиоративных систем во многом зависит, будем ли мы, как в Средневековье, полагаться на милость природы и просить Бога о хорошей погоде, или научимся получать высокие урожаи и при неблагоприятных климатических условиях.
Ведь основные аграрные районы страны находятся в зонах рискованного земледелия с недостаточным или неравномерным режимами осадков. 80% площадей пахотных земель в стране страдают от дефицита осадков, а 10% – от их избытка, значительные площади сельскохозяйственных угодий страдают от закисления или засоления почвы.
Не надо забывать, что для южной и юго-восточной части европейской России засухи и недостаток водных ресурсов никогда не являлись чем-то особенным. В этих регионах сухое лето – это обычная климатическая норма. По данным специалистов, в некоторых районах Поволжья, например, из последних 50 лет 35 были засушливыми.
Поэтому, думаю, никто не будет отрицать, что альтернативе скорейшему развитию мелиорации в российских климатических условиях нет и быть не может.
Об этом недавно также говорил Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. На встрече с работниками агропромышленного комплекса Центрального федерального округа он поручил Правительству России и другим властным структурам подумать, как возрождать мелиорацию в стране.
Уважаемые коллеги!
В прошлом у нас был накоплен значительный опыт мелиоративного строительства. Начиная с 60-ых годов прошлого века, в Советском Союзе строились крупные и современные оросительные системы, повсеместно формировались экосистемы, состоящие из лесов, пастбищ и искусственных водоёмов, стремительно увеличивался парк дождевальных машин для сельского хозяйства.
В результате значительных усилий к 1990-му году общая площадь мелиорированных земель в Российской Федерации составляла 11,3 млн. гектар. Кроме того, во многих колхозах и совхозах страны имелись локальные системы искусственного орошения полей.
В годы реформ, из-за недостаточного финансирования, развитие агромелиорации было практически свернуто. Также было ликвидировано Министерство мелиорации и водного хозяйства, в системе которого в целом по Советскому Союзу работало, вдумайтесь в эту цифру, 1,7 миллионов человек.
В отсутствие какой-либо заботы дорогостоящее оборудование межхозяйственных мелиоративных систем стало постепенно приходить в негодность, разваливаться, а в подавляющем большинстве случаев – просто растаскивалось, главным образом, для сдачи в металлолом.
Результатом этого стало то, что по показателям оснащенности сельскохозяйственных угодий мелиоративными системами мы сегодня на десятки лет отстаем от развитых аграрных стран.
В настоящее время в Российской Федерации остается не более 2,5 миллионов гектаров орошаемых и около 4 миллионов гектаров осушенных земель, которых, как показало лето этого года, явно недостаточно для ведения устойчивого аграрного производства даже в традиционных зонах.
Представляется очевидным, что без государственной поддержки трудно будет возродить прежнюю систему мелиорации и построить новые ирригационные объекты.
Мелиорация – очень капиталоёмкая сфера, которая требует огромных финансовых и ресурсных затрат. В частности, оросительная система потребляет многие сотни тысяч кубометров воды, а это огромные траты на строительство насосных станций, каналов, дополнительных энергетических мощностей и других объектов. В одиночку сельскохозяйственному товаропроизводителю это не потянуть. Да и сроки окупаемости мелиоративных систем слишком длительные.
Наконец, давайте не забывать, что развитие мелиорации – это стратегическая задача страны, от решения которой в значительной степени зависит её продовольственная безопасность.
Конечно, я не абсолютизирую значение мелиорации. Интенсификация села невозможна также без развития аграрной науки, технологий, без технического перевооружения отрасли и использования удобрений, о чём мы подробно говорили на прошлых заседаниях Совета.
Но внутренний и особенно зарубежный опыт показывают, что мелиорация позволяет в разы увеличивать урожайность сельских культур и в 2 – 3 раза повышает производительность труда.
Более того, по мнению многих специалистов, при наличии оросительных систем мы могли бы сегодня не убытки подсчитывать и уточнять цифры потерь, а отмечали бы хороший урожай.
Считаю, нам необходима комплексная, глубоко проработанная государственная программа развития агромелиорации.
Эта программа должна предусматривать целую систему мер организационного, технологического и финансового характера, направленных на восстановление, реконструкцию и техническое перевооружение существующих мелиоративных систем и строительство новых мощностей гидромелиорации. Особое внимание в ней следует уделить ускоренному внедрению менее дорогостоящих и часто более экологичных видов неводной мелиорации.
В ней также должны найти свое отражение меры, направленные на развитие научных исследований в сфере агромелиорации и на подготовку квалифицированных специалистов.
Думаю, определённая нагрузка должна лечь и на нас, как законодателей, при создании нормативно-правовой базы, способствующей развитию мелиорации и притоку инвестиций в эту сферу. В первую очередь, нам необходимо совместно с Правительством Российской Федерации разработать и принять новый Федеральный закон «О мелиорации». Рабочая группа специалистов из заинтересованных Министерств и ведомств уже создана и приступила к работе.
Насколько мне известно, в настоящее время в Минсельхозе России разработана и проходит согласование Концепция Федеральной целевой программы развития мелиорации.
Безусловно, это положительный момент. Сегодня на заседании присутствуют представители Минсельхоза России и, думаю, они нам подробно об этой программе расскажут.
Вместе с тем, должен отметить, что после ознакомления с Концепцией программы у меня возникли некоторые вопросы, касающиеся, в частности, обоснованности ее целевых показателей.
Так, согласно сценарию, заложенному в программу, к 2020 году количество мелиорируемых земель должно быть доведено до 10,3 млн. гектаров. Думаю, я не единственный, кто хотел бы понять, каким образом была определена эта цифра? Насколько она соотносится с потребностями сельхозпроизводства и прогнозами по климатическим изменениям в стране? Достаточно ли нам будет этих площадей, чтобы больше не бояться засухи или избыточного увлажнения?
Лично у меня здесь возникают сомнения. Ведь в этом году только сгорело свыше 10 млн. гектаров посевов. В целом же от засухи пострадали значительно бóльшие площади земель. Не получится ли, перефразируя народную пословицу, что мы будем воду в решете носить?
Уважаемые коллеги!
Обсуждаемая сегодня тема исключительно актуальна не только для сельского хозяйства, но и для страны в целом. Ведь наряду с другими факторами интенсификации аграрного производства мелиорация позволит реализовать огромный агроклиматический потенциал России и возвратит ей былую славу крупнейшего мирового производителя сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Надеюсь на заинтересованное участие в обсуждении всех членов Совета.
Спасибо за внимание.
Полезные ссылки
- Выступление по вопросу об обращении Госдумы к ООН в связи с атаками украинских вооруженных формирований против мирных граждан
- Выступление на первом пленарном заседании весенней сессии Госдумы
- Выступление на XIII Съезде Политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
- Выступление на собрании группы избирателей по выдвижению Владимира Путина кандидатом в Президенты РФ
- Выступление на итоговом пленарном заседании Государственной Думы