3 мая 2011
Уважаемые коллеги!
Национально-культурное разнообразие России – это основа духовного богатства нашего народа.
Сегодня мы работаем над решением ответственной задачи – “создать полноценную российскую нацию при сохранении идентичности всех народов, населяющих нашу страну”. Её сформулировал Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев на заседании Госсовета в феврале 2011 года.
Именно национально-культурные автономии призваны сохранить и укрепить идентичность этнических общностей и национальных меньшинств.
Такая форма самоопределения даёт им возможность развивать свою культуру, которая является частью общенациональной культуры России.
И сегодня мы можем уверенно сказать, что данный институт стал реальностью современной российской жизни. Деятельность национально-культурных автономий наполнилась практическим содержанием.
Можно констатировать, что уже сделаны важные шаги по реализации принципов культурной автономии.
На сегодняшний день в России зарегистрировано порядка восьмисот национально-культурных автономий по пятидесяти девяти национальностям, и шестнадцать автономий федерального уровня. Создан и действует целый ряд консультативных советов при органах власти.
Хочу подчеркнуть, что вот уже несколько лет успешно действует созданный в Совете Федерации Координационный совет национально-культурных общественных объединений России.
Ещё в 1996 году был принят Закон “О национально-культурной автономии”.
За пятнадцать лет его реализации многие этнические сообщества обрели дополнительные возможности по сохранению своего языка, культуры, обычаев и традиций.
Предусмотрена бюджетная поддержка автономий со стороны государства.
Проблемы национально-культурных автономий находятся в поле зрения органов власти. Так, у нас в Совете Федерации этой проблематикой занимаются и профильные органы палаты, и Объединённая комиссия по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений, и наш Совет.
Коллеги! Сделано немало, однако успокаиваться на достигнутом нельзя.
Время и жизнь диктуют новые требования и задачи в проведении национальной культурной политики.
Прежде всего, следует обратить внимание на реализацию региональных и местных целевых программ по сохранению и развитию национальных культур и языков народов России.
Это должны быть комплексные планы действий по укреплению российской идентичности и отношений между всеми народами России. Отмечу – с конкретным финансированием.
Такие мероприятия, как фестивали, концерты народного искусства, дни культур, необходимо проводить регулярно и широко освещать их в СМИ.
Есть хорошие примеры взаимодействия власти, общества и бизнеса в решении межэтнических проблем.
Например, культурно-образовательный центр “Этномир” в Калужской области. Или оренбургский опыт создания “национальной деревни”.
Это реальные примеры взаимного обогащения культур, гармонизации межэтнических отношений.
Данный опыт было бы целесообразно распространять в других регионах России.
Уважаемые коллеги!
Безусловно, среди важнейших задач нынешней повестки дня – развитие законодательства в области государственной национальной и культурной политики.
Прежде всего, назрела потребность в разработке новой редакции Концепции государственной национальной политики в Российской Федерации с учётом современных реалий и вызовов.
В ходе работы над федеральным бюджетом мы должны добиваться полноценного финансирования этой сферы.
Более того, нам необходимо кардинальное обновление российского законодательства о культуре.
В ходе разработки нового федерального закона о культуре важно чётко прописать роль национально-культурных автономий в сохранении и развитии общенациональной культуры.
Сегодня поставлена задача – разработать новую федеральную целевую программу “Культура России”.
Полагаю, что она должна стать главным инструментом поддержки культурного аспекта в деятельности автономий.
Давайте обсудим, может быть, пришло время и для разработки специализированной федеральной целевой программы “Этнокультурное развитие регионов России”.
Надо продумать каким содержанием она будет наполнена, как отразить в ней вопросы сохранения и развития этнической культуры многонационального народа России.
Коллеги!
Сегодня много говорится о духовно-нравственном воспитании.
Замечательный русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский отмечал, что в его основе лежит, прежде всего, “труд душевный”.
Привитие духовной культуры – это огромная работа эмоций, чувств, мыслей. Работа с душой человека.
Огромную позитивную роль в этом процессе могут сыграть национально-культурные автономии.
Цель этой непростой, но очень важной деятельности – создание таких мировоззренческих установок, как: уважение мнения других; позитивное отношение к другой национальной культуре, к иного рода религиозным взглядам, языку, чувствам, верованиям.
В многонациональной стране мы обязаны не допустить распространения “языка вражды”. И начинать надо с детского сада, со школы.
В содержании учебной литературы и учебно-методических пособий не должно быть искажений истории, сомнительных трактовок.
Большая ответственность лежит на средствах массовой информации.
Нужны новые информационные проекты, новая медийная продукция, направленная на поддержку духовной культуры народов России, в том числе, на популяризацию их традиционной и современной музыки, художественного творчества, фольклора.
Должна быть создана система поощрения деятельности СМИ за адекватное отражение межэтнических отношений. Основной посыл – противодействие агрессивности в обществе, предотвращение конфликтов, уважение и бережное отношение к их истории и культуре народов и национальных меньшинств России.
Есть ещё один важный аспект. 2011 год – это год выборной кампании. Активизируется деятельность политических партий. Считаю, что у всех партий, без исключения, должна быть чёткая позиция, направленная на публичное осуждение любых проявлений ксенофобии и расизма.
В предвыборной агитации недопустимы использование идей превосходства культур, пропаганда исключительности граждан по признаку национальной принадлежности.
Уважаемые коллеги!
Культура народов, населяющих Россию, их языки, народно-прикладное творчество, фольклор, быт, являются нашим великим достоянием.
Российская нация – это единство многообразия.
Именно в культурном многообразии я вижу важный фактор опережающего развития нашей страны. А понимание того, насколько мы едины, во все времена делало нас сильнее.
Наша встреча – это возможность обсудить, что необходимо сделать для сохранения уникальной палитры национальных культур, для развития творческих, добрососедских отношений между народами.
Благодарю за внимание и приглашаю к обсуждению.
Полезные ссылки
- Выступление по вопросу об обращении Госдумы к ООН в связи с атаками украинских вооруженных формирований против мирных граждан
- Выступление на первом пленарном заседании весенней сессии Госдумы
- Выступление на XIII Съезде Политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
- Выступление на собрании группы избирателей по выдвижению Владимира Путина кандидатом в Президенты РФ
- Выступление на итоговом пленарном заседании Государственной Думы