26 декабря 2019
Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!
По данным Росстата, все ключевые показатели социальной сферы на селе минимум в два раза хуже, чем в городе. Это касается и качества жилья, это касается и качества объектов образования, доступности здравоохранения, качества дорог, качества питьевой воды, дальше, к сожалению, можно продолжать.
Надеюсь, что реализация государственной программы “Комплексное развитие сельских территорий” позволит существенно изменить сложившуюся ситуацию. В связи с этим несколько замечаний и предложений.
Первое. По закону о бюджете на 2020–2022 годы бюджетное финансирование госпрограммы не соответствует тому объему, который установлен паспортом госпрограммы. Сумма недофинансирования составляет около 328 миллиардов рублей. Из каких источников эта сумма будет покрыта, непонятно.
Второе. Существующие проблемы на селе со всей очевидностью отразились на демографической ситуации. Возникла новая, никогда не свойственная для нашей страны ситуация, когда рождаемость в городе выше, чем рождаемость на селе. Такого не было никогда за всю историю нашего Отечества.
К сожалению, в этом году, как мы знаем, не будет проиндексирован материнский капитал. Считаю, что семьям, проживающим на селе и ведущим на селе сельскохозяйственную деятельность, материнский капитал и в этом году, и в последующем обязательно нужно проиндексировать.
Другими словами, селу нужны не только общие стандарты, но и локальная привязка мер социальной поддержки семей. В частности, целесообразно расширить права сельских семей на субсидии при решении жилищных проблем, особенно при рождении второго и третьего ребенка, как это, кстати, сделано в Сахалинской области. Там принят специальный закон, в результате которого, если рождается второй и третий ребенок, погашаются кредиты. И должен сказать, что Сахалинская область, не юг нашей России, выбивается в лидеры по числу рождаемых детей.
Третье. Поскольку фермерам и небольшим хозяйствам трудно пробиться на полки торговых сетей и магазинов, нужно через систему грантов поддержать Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств в создании электронных торговых площадок в сети интернет, которые упростили бы взаимодействие отечественных сельхозпроизводителей и потребителей. Подобные стартовые программы, инициативы есть уже, работают очень успешно в Подмосковье.
Считаю, что такого рода инициативы нужно распространять по всей стране. Свежие, экологически чистые продукты должны находить прямой путь к потребителю.
Четвертое. Хочу упомянуть о современном, подлинно народном движении, может быть, неожиданном для нашей страны, но тем более приятно. Речь идет о “территориях трезвости”. По данным Министерства здравоохранения, в России около тысячи деревень уже приняли решение о том, что их населенные пункты являются зоной трезвости. Люди проводят сходы, принимают такое решение, а потом обращаются к региональным и муниципальным властям с тем, чтобы на территории этих населенных пунктов была запрещена торговля алкоголем.
Успешно борется за трезвость тувинская региональная общественная организация “Сыны народа за трезвость”. Их проект “Школа трезвости” получил поддержку Фонда президентских грантов.
Важно, что трезвый образ жизни существенно повышает уровень и качество жизни, прочность семейных связей, уважение к традициям. Трезвость, что характерно, начинает ассоциироваться с успехом. Трезвые территории должны получить преимущество в конкурсном распределении инвестиций по госпрограмме “Комплексное развитие сельских территорий”. Трезвым можно доверять высокие технологии, в частности, те же солнечные батареи, потому что с ними ничего не будет, как мы понимаем. Необходимо, конечно, выделять гранты. И самое главное, ни в коем случае не нужно тиражировать или пытаться тиражировать этот опыт сверху, а нужно анализировать запрос на местах и идти им навстречу.
Пятое. Считаю необходимым проработать вопрос, об этом уже говорил Сергей Иванович Неверов, полностью поддерживаю, о передаче аграрных научных учреждений в ведение Минсельхоза России. То, что сегодня происходит, – это иными словами, кроме как бюрократической абракадаброй не назовешь. И такая система, к сожалению, привела, об этом сегодня уже говорил министр, к тому, что российский рынок семян критически зависим от иностранных производителей.
Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! Еще недавно казалось, что упадок села неизбежен в нашей стране, и проблемы эти необратимы. Но сейчас, несмотря ни на что, российская деревня живет со всеми своими преимуществами и недостатками. И я уверен, что та госпрограмма, которая сегодня принята и начинает действовать, конечно, поможет нашему селу. Будем надеяться, что наше село будет возрождаться, потому что, как в свое время говорилось в старинной русской пословице: “Город – это царство, а деревня – рай”.
Полезные ссылки
- Выступление по вопросу об обращении Госдумы к ООН в связи с атаками украинских вооруженных формирований против мирных граждан
- Выступление на первом пленарном заседании весенней сессии Госдумы
- Выступление на XIII Съезде Политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
- Выступление на собрании группы избирателей по выдвижению Владимира Путина кандидатом в Президенты РФ
- Выступление на итоговом пленарном заседании Государственной Думы