Выступление на юбилейной сессии Санкт-Петербургского союза учёных 31 октября 2009 года (г.Санкт-Петербург)

31 октября 2009


Добрый день, уважаемые коллеги!


Искренне поздравляю Санкт-Петербургский союз учёных с замечательным юбилеем – двадцатилетием со дня основания!


За эти непростые для страны годы Союзом проделана огромная работа. Внесён значительный вклад в развитие отечественной и мировой науки.


Большую общественную ценность имеет просветительская работа, которую ведёт ваша организация. Особенно важно, что значительное внимание уделяется работе с молодёжью, с детьми.


Хочу отметить также международную деятельность Санкт-Петербургского союза учёных. Она способствует установлению добрых отношений России с другими странами. Формированию благоприятного имиджа страны за рубежом.


Сегодня не раз, наверное, вспомнят, что год создания вашего Союза – это год Первого Съезда народных депутатов СССР.


Кстати, тогда произошли ещё два события, благодаря которым этот год вошёл в историю.  В 1989 году пала Берлинская стена, и в том же году Папа Римский Иоанн Павел II объявил, что Галилей всё-таки был прав.


Абсолютно разные по содержанию, эти события являют собой торжество таких ценностей, как свобода, открытость, справедливость, победа научного знания. Именно эти ценности объёдинили в 1989 году учёных Санкт-Петербурга.


Двадцать лет назад ассоциации, группы, многочисленные союзы создавались в России сотнями. Многие из них, взлетев на гребне общественного подъёма, канули в Лету.


Но Санкт-Петербургский союз учёных живёт, привлекает новых членов, расширяет круг своих сторонников и друзей. Во многом потому, что создан на подлинно прочном основании.


Союз объединяет единомышленников, людей неравнодушных, обладающих высокой гражданской ответственностью, подлинным интересом к окружающему миру, неуёмной энергией.


Поздравляя вас с юбилеем, я поздравляю с этим праздником всех учёных России, весь Санкт-Петербург, поскольку общеизвестно, что наш город – колыбель отечественной науки и именно в нём зародилась Академия наук.


Ваш юбилей – это общий праздник, ведь вы работаете во благо России.


Уважаемые коллеги!


Сегодня перед нашей страной стоят масштабные задачи. Это переход к инновационному развитию, модернизация, повышение качества жизни людей.


Как сказал Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев: «Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: «умной» экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности».


Друзья!


Достижение заявленной цели невозможно без государственной заботы о развитии науки и об учёных.


Убеждён, что наука, культура и образование – три основных столпа, на которых всегда держалась и будет держаться российская государственность. Эти три направления взаимосвязаны и должны финансироваться в необходимом объёме, а не по остаточному принципу. Науку двигают увлечённые люди. Но, если их поставить на грань физического выживания, то никакой науки не будет. Это мы уже проходили в 90-е годы.


Подходы к бюджетной поддержке науки надо менять. Норматив расходов на науку должен быть не менее 4% общих расходов консолидированного бюджета. Безусловно, наука должна иметь возможности и для привлечения дополнительных источников финансирования, развития новых форм деятельности.


Инвестирование в науку должно осознаваться государством и бизнесом как общенациональный приоритет, вклад в будущее страны. Нам всем хорошо известны примеры приобретения нуворишами футбольных клубов, замков и яхт. Но как оправдало бы себя вложение хотя бы части подобных трат в прорывные, перспективные разработки наших учёных!


В этом году мы приняли  Федеральный закон, позволяющий университетам создавать малые предприятия. Это шаг к ускорению внедрения научных разработок в жизнь, к созданию инструментов, позволяющих учёным зарабатывать реальные деньги на интеллектуальном капитале. В Законе предусмотрен механизм, который привлекал бы и бизнес инвестировать в интеллект.


Важной задачей перехода к экономике знаний является обеспечение защиты интеллектуальной собственности.


Появление инновационных малых предприятий при вузах будет стимулировать развитие законодательства в этом направлении.


Считаю, что созданию реального инновационного пространства будет способствовать и создание сети национальных исследовательских и федеральных университетов, закон о которых мы также приняли в 2009 году.


Несмотря на торжественность мероприятия, хочу сказать, что мы ждём от вас конкретных предложений: что ещё нужно сделать, чтобы улучшить положение отечественной науки. Рассчитываю, что вместе мы сможем лучше понять существующие проблемы и определить пути их решения.


Уважаемые коллеги!


Международное сотрудничество в науке играет огромную роль. Российская наука уже активно включена в совместные исследовательские проекты: «Большой андронный коллайдер», «Лазер на свободных электронах». Вчера Совет Федерации одобрил Федеральный закон о ратификации Соглашения по Международному научно-исследовательскому центру «Памир-Чакалтая». Сейчас активно дискутируется вопрос о размещении в России центров по созданию нового Международного линейного коллайдера, реализации Лунной и Марсианской программ.


Совет Федерации прилагает усилия по успешному запуску нейтронного реактора ПИК в Сосновом Бору, на базе которого может быть организован международный исследовательский центр.


Хочу подчеркнуть, что участие нашей страны в таких проектах будет способствовать модернизации страны, укреплению её международного авторитета в сфере науки.


С удовлетворением должен отметить, что научное сообщество демонстрирует такую высокую способность к самоорганизации, как никакое другое.


Справедливы и по сей день слова, сказанные Фредериком Жолио-Кюри: «Мы обязаны науке больше, чем какому-либо другому виду человеческой деятельности, возникновением чувства необходимости коллективных усилий».


Кроме собственно научной работы, объединения, подобные вашему, решают и важную задачу согласования интересов государства, общества и учёных. Они сохраняют научные направления и школы, обеспечивают дух научного партнёрства.


Безусловно, пальму первенства такой самоорганизации держит Российская академия наук. Она и ареопаг мудрецов, и стратегический штаб, задающий высокие общественные стандарты, производитель фундаментальных знаний.


Учёным особенно присущи такие черты, как новаторство, стремление к истине, независимость и свобода суждений, готовность отстаивать свои убеждения, самопожертвование.


Молодёжь должна ориентироваться на примеры личных достижений выдающихся учёных, таких, как, академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, наши нобелевские лауреаты академики Андрей Дмитриевич Сахаров, Жорес Иванович Алфёров и Виталий Лазаревич Гинзбург. Чем больше эти примеры будут на виду, чем больше о них будет знать общество, тем больше молодых людей будет стремиться подняться на культурную, интеллектуальную вершину.


Российская наука нуждается сегодня в притоке молодых сил. Мы уже потеряли целые поколения выпускников вузов, уехавших за рубеж. Утечку умов нужно остановить. Создать здесь, в России условия для достойной жизни и научной самореализации молодёжи. Если эти условия не создадим мы, их создадут другие, а число желающих привлечь нашу талантливую молодежь только растет.


Это одна из важнейших задач государства. Вторая задача – вернуть тех, кто уехал.


Исторически, разные научные структуры складывались как объединения с высокой степенью самостоятельности и самоуправления. Полагаю, что и сегодня они являются «точками роста» позитивной гражданской активности.


Важно наладить партнёрский диалог науки с другими институтами гражданского общества. Это придаст импульс исследованиям, распространению знаний, а главное – созданию массовых структур поддержки науки. Здесь большую роль могут сыграть не только благотворительные и экспертные организации, но также любители науки и их объединения. Нередко такие структуры создаются при активном участии сотрудников научных центров. Они – настоящие подвижники.


Важнейшая задача – планомерная и постоянная популяризация научных знаний. Она нередко подменяется рекламой разного рода псевдонаучных теорий и откровенным шарлатанством. Страна как никогда нуждается в хорошо организованной пропаганде подлинно научных исследований и достижений. Здесь требуются совместные усилия государства, научного сообщества и просветительских организаций, таких, как общество «Знание». Одним из практических шагов могло бы стать создание специального научно-популярного телеканала, доступного для самого широкого круга зрителей.


В октябре прошла очередная сессия Всемирного форума «Интеллектуальная Россия», президентом которого я являюсь.


Одним из наших проектов является Народный университет миллионов. Мы ставим задачу аккумулировать опыт просветительской деятельности и внедрить в неё новые информационные технологии. Призываю к сотрудничеству все научные силы страны. Убеждён, что мракобесие не должно затмевать свет науки.


С некоторых пор я веду «живой журнал», или как говорят «блог» в Интернете. Он позволяет острее чувствовать реакцию общества на те или иные события. Хочу с радостью отметить, что именно сообщение о форуме, о проблемах науки и просвещения, которые на нём обсуждались, вызвало максимальное число откликов. Интерес к науке у людей огромен.


Поэтому ещё раз хочу поблагодарить Санкт-Петербургский союз учёных за большую просветительскую, издательскую работу. Пожелать успеха вашему новому журналу «Родник знаний».


Дорогие друзья!


Завершая своё выступление, желаю Санкт-Петербургскому союзу учёных дальнейших достижений на тернистом пути научного поиска! А всем нашим замечательным учёным здоровья, сил и энергии для творчества!


Благодарю за внимание!