Выступление на всероссийской конференции "Русская цивилизация: уникальные феномены и культурные универсалии" 23 мая 2015 года (г. Симферополь)

23 мая 2015

Дорогие россияне, друзья!


Прежде всего позвольте поздравить вас с прекрасным праздником – Днём славянской письменности и культуры! В России, как и в других славянских странах, в этот день вспоминают святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которые принесли на славянскую землю письменность, тем самым открыв мировую цивилизацию и культуру для многомиллионных славянских народов.


Славянская письменность, созданная в IX веке, за тысячелетнюю историю своего развития дала великолепные образцы литературы и поэзии, без которых сегодня невозможно представить мировую культуру.


Российское литературное наследие стало основой морально-этических ценностей нашей страны. Без преувеличения можно сказать, что именно русский язык, литература и культура в целом создали великую русскую цивилизацию и российскую нацию,   объединив разноплемённые, поликонфессиональные народы. Я глубоко убеждён, что именно российская культура, с её гуманистическими ценностями, является полюсом притяжения для всех мыслящих людей и во многом определяет влияние России в мире.


Именно благодаря тому, что Крым был, есть и будет частью великой русской цивилизации, русской культуры и истории, возвращение Крыма – это возвращение домой. А значит, историческая справедливость восторжествовала!


 


А теперь я хочу выразить слова признательности и благодарности всем нашим крымским партнерам и друзьям, благодаря кому мы с Вами сегодня встречаемся в этом уютном зале в гостеприимном солнечном Крыму.


Рад приветствовать ученых и общественных деятелей Крыма, журналистов, студентов, и конечно, представителей Министерства культуры Крыма.


Сегодня мы с Вами проводим Научно-практическую конференцию «Русская цивилизация: уникальные феномены и культурные универсалии». Сама постановка темы позволяет увидеть и осознать подлинные масштабы того, что мы называем «Крымской весной». Цивилизационный подход расширяет временную перспективу и открывает за отдельным, пусть и чрезвычайно важным событием, изменившим наше


представление о собственных силах и возможностях,- исторические закономерности.     Важнейшая  из таких закономерностей, подтвержденных временем, пожалуй, – это способность России и всех, кто считает себя ее сыновьями и дочерьми, объединяться перед лицом смертельной угрозы. В такие моменты истории в одно целое соединяются судьбы людей, поколений, народов. И это единство крепче брони.


А то, что нависшая угроза вполне реальна, сомневаться не приходится. В сознании миллионов людей во многих странах мира и даже в сознании тех, кто самой историей был «приписан» к русскому миру, культивируется ненависть ко всему русскому. И к русскому языку, ставшему языком межэтнического общения и вошедшему в число немногих мировых языков, и к тысячелетней истории нашей государственности, ставшей гарантом сохранения многих народов, и к великой культуре, ставшей частью мирового наследия, и ко всем тем, кто является наследником русской цивилизации.


Когда-то Фёдор Иванович Тютчев написал слова, которые, увы, можно с полным основанием отнести и к нашим дням:


«И целый мир, как опьянённый ложью,


Все виды зла, все ухищренья зла!..


Нет, никогда так дерзко правду Божью


Людская кривда к бою не звала!


…  О край родной! – такого ополченья


Мир не видал с первоначальных


дней…


Велико, знать, о Русь, твоё значенье!


Мужайся, стой, крепись и одолей!»


 


Мы все острее начинам понимать это воистину особое значение нашей земли и видим главное: Россия – нечто большее, чем отдельная страна, пусть даже самая большая страна на планете. Россия – это государство-цивилизация, истоки которой, несомненно, связывают нас со святынями Крыма, древнего Херсонеса. Именно здесь произошло соединение двух великих событий во времена равноапостольного князя Владимира – крещения Руси и зарождения российской государственности.


По этой причине все, знающие отечественную  историю,  понимают, что возвращение Крыма – преддверие полного возрождения России. Но это понимаем не только мы и наши исторические союзники и братья, но и те, кому поперек горла сильная Россия, которая всегда была не источником опасности, а гарантом мира на всем европейском и евразийском пространстве.


Оценить ситуацию с учетом цивилизационного подхода, просчитать возможные риски и сценарии развития событий, дать научное осмысление стратегии развития России, Крыма и всего нашего русского мира на длительную перспективу – в этом и заключена задача научного сообщества. Вы спросите меня – способны ли ученые повлиять на выбор политического     курса,     на принятие судьбоносных решений? Не просто способны, но обязаны! И я, и мои коллеги по Государственной Думе и Совету Федерации, и наши партнеры в системе исполнительной власти – мы, конечно, по преимуществу практики, а не теоретики. Даже те из нас, кто занимался научными исследованиями, делают это урывками: политическая работа, как и научная, требует полной отдачи. Но ответственные политики отдают себе отчет о том, какую роль должно играть экспертное сообщество в современной политике на всех ее этажах. Убежден, эта роль возрастает с каждым годом, с каждым днем.


На мой взгляд, в таком сотрудничестве,        которое должно осуществляться на постоянной основе, и заключен смысл нашей работы. Одним из ее этапов и являются наша научно-практическая конференция и ее Пролог -заседание Экспертного совета, фракции «Справедливая Россия» которое состоялось месяц назад, в конце апреля в Государственной Думе. Полагаю, нам по силам соединить методологический потенциал цивилизационного подхода в науке и политической аналитике и определить те практические направления, оптимальные формы взаимодействия науки, законодателей и исполнительной ветвей власти, которые позволят достичь устойчивого развития нашей страны и каждого из регионов.


Но не менее важная задача – вовлечь большие массы людей в эти процессы. Впрочем, урок Крыма в том и состоит, что сам народ способен принимать судьбоносные решения, изменяющие ход истории. В этом случае политики и эксперты просто обязаны хотя бы не отставать.


Мне очень отрадно, что мы со многими из вас и познакомились в процессе совместной деятельности. Уважаемая Диана Сергеевна Берестовская, приветствую Вас.


Включились мы, уважаемые коллеги, в процесс воссоединения Крыма с Россией   уже в апреле 2014 года. Тогда мы с коллегами-провели в Думе заседание нашего Экспертного совета на тему: «Будущее Крыма: проблемы и перспективы».


В тот момент самыми срочными были вопросы приведения крымского законодательства в соответствие с российским.


Мы подготовили поправки, которые обеспечили включение Крыма и Севастополя в программы Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ. Это и капитальный ремонт домов, это многие другие проблемы, которые очень волнуют жителей ветхого жилья, аварийного жилья, жилья, которое много лет не ремонтировалось. И вот, 18 апреля 2015 года   глава МЭР Улюкаев заявил, что в этом году на нужды Крыма уже выделено 113 миллиардов рублей, в том числе на нужды ЖКХ. Мы были услышаны.


Еще один объект нашей заботы -ветераны Великой Отечественной войны. В Российской Федерации на протяжении нескольких последних лет работала специальная программа по обеспечению отдельными квартирами всех без исключения ветеранов. Правительство рапортовало, что такая работа завершена. Но ведь как всегда у нас бывает, после рапорта идут ещё доработки, и мы, депутаты, у себя каждый в регионе отслеживаем эти вопросы. Но в целом, действительно, в России процентов на 95 эта проблема решена, а в Крыму она и не решалась.        Мы        выступили с законодательной инициативой, продлевающей действие программы по обеспечению жильём ветеранов – жителей Крыма и Севастополя, нуждающихся в улучшении жилищных условий. 32 ветерана Севастополя и 38 в Симферополе получили новые квартиры ко Дню Победы в 2015 году.


Говоря о необходимости сохранения льгот, принятых для отдельных категорий граждан в Крыму (дети войны, доплаты за звание “Заслуженный учитель”), мы также подготовили соответствующие законопроекты. Но этого мало. Мы считаем, что целесообразно


распространить действие этих норм на всю территорию   России,    и   выступили с соответствующей законодательной инициативой.


И, наконец, несколько тезисов о том, что касается долгосрочной стратегии развития Крыма и Севастополя. Ещё в марте 2014 года, выступая на пленарном заседании Госдумы, я предложил организовать на полуострове свободную экономическую зону и объявить налоговые каникулы с целью ускоренного экономического развития территории Крыма. Сейчас, как вы знаете, эти предложения уже частично реализуются, по крайней мере, решены вопросы, связанные с льготами, и в полной мере -предложение по свободной экономической зоне.


Теперь вернемся к культурной политике. Вы все прекрасно знаете Елену Григорьевну Драпеко, она является членом Центрального совета партии


«Справедливая Россия, депутатом Госдумы, и самое важное, она – первый заместитель председателя комитета ГД по культуре. Она очень хотела приехать, но не смогла вырваться, и я вам от ее имени передаю привет. Именно она инициировала проведение «Всероссийской Конференции общественных организаций работников культуры» в июне 2014 года, которая была организована нами в Алуште.


Год назад здесь, в Крыму, обсуждая с Ариной Вадимовной Новосельской вопросы возвращения Крыма в родную гавань, мы пришли к общему мнению о том, что ни на минуту нельзя забывать главное: Крым сам по себе является уникальным культурным феноменом русской цивилизации. Образцом грамотной и ответственной политики стало мирное воссоединение Крыма, обеспечившее спасение населения от зверств новоявленных варваров и, в первую очередь, от диктатуры неонацистов, поставивших своей целью любой ценой истребить русский дух и единство народов. Мы рады, что и доля нашего участия есть в этом великом деле.


Особая благодарность – министру культуры Крыма за то, что она немедленно поддержала наши начинания. Напомню, что    одно    из    первых совместных  мероприятий с Минкультом – организация визита великой княгини Ольги Николаевны Куликовской-Романовой, который состоялся в августе 2014 года. Уже тогда наше сотрудничество носило системный характер.


Помимо выставок и концертов, призванных вернуть культурное наследие, мы обратили внимание, прежде всего, на тех, кого по праву можно назвать наследниками русского мира, а также на механизмам цивилизационного наследования! Основной механизм – это восстановление живой культурной памяти, которая сохраняется и оберегается в каждой семье.


В этом плане наиболее значимым проектом, который должен дать пищу для размышления     и     обсуждения, стал Всекрымский конкурс “История России в истории    семьи”.    Крымчане активно откликнулись    на    призыв рассказать истории    своих    семей,    подошли к конкурсному заданию творчески – жюри конкурса получило 914 работ. Это были не просто       жизнеописания. Крымчане посвятили  своим  семьям  стихи, песни, коллажи   и   рисунки, мультимедийные презентации,    создали    даже целые фильмы!     Уникальное преимущество . конкурса  заключалось  в  том,   что его участниками стали все слои населения – от министра до первоклассника. Специалисты оценили эту технологию как    новую    форму социокультурного планирования.      Колоссальный успех «Бессмертного полка» 9 мая 2015 года еще раз доказал, насколько правильной была наша с Вами идея восстановления и передачи культурной памяти народа через семью!


Пользуясь возможностью,  всех поздравляю с 70-тилетием Победы советского народа.


Всекрымский конкурс «История России в истории семьи», успешно завершившийся 17 марта награждением ста пятнадцати победителей, оказался той самой оптимальной формой вовлечения людей в процесс сохранения и передачи исторической памяти, которая понятна и доступна всем слоям общества, всем возрастам, всем профессиям.


Но помимо вовлечения, необходимо еще и качественное обучение наследников. Именно с этой целью в декабре    2014    года    для студентов Крымского университета культуры, искусств и туризма мы организовали семинар «Менталитет русской цивилизации».


А в январе Университет культуры гостеприимно    распахнул    двери для проведения Республиканского круглого стола «Русская национальная идея», в котором    приняли    участие ведущие культурологи,   политологи   и философы крымских ВУЗов.    Именно    на этом круглом    столе впервые была высказана идея о совместной ответственности власти, науки и гражданского общества за сохранение Русского мира. Именно тогда родился замысел провести конференцию, которая собрала нас здесь сегодня!


Я понимал, что обмен мнениями с учеными Крыма, очень нужен России. По моему заданию в Экспертном совете фракции в Государственной Думе была создана новая, специальная секция. И 24 апреля 2015 года мы с крымскими учеными встретились уже в Москве и обсудили тему “Вопросы сохранения российского культурного наследия в условиях современных вызовов и угроз”. Это заседание Экспертного совета мы так и назвали: «Пролог Всероссийской научной конференции в Симферополе 23 мая».


На экспертном совете было обосновано и поддержано предложение о создании в Крыму “Центра развития русской цивилизации”. И я очень рад, что именно высшее учебное заведение Министерства культуры Крыма – Крымский университет культуры, искусств и туризма – сегодня стал базовой площадкой нашего сотрудничества.


Я убежден, что именно кузница кадров организаторов в сфере культуры является естественной базой для центра изучения культурных универсалий. Творчество, искусство – это и есть самый мощный и действенный способ передачи цивилизационной памяти!


Идея Центра вызвала огромный интерес на федеральном уровне. Партнерами решили стать Научный совет РАН по изучению и охране культурного и природного наследия и Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева. Сегодня установочный доклад делает Заместитель председателя Научного совета РАН по изучению и охране культурного    и    природного наследия Валерий Николаевич Расторгуев. К слову, Председателем Научного совета является выдающийся ученый-индолог, академик РАН Евгений Петрович Челышев. Ему 93 года, он фронтовик, участник освобождения Крыма и Севастополя. Он также поддерживает наши усилия, по понятным причинам не имея возможности принять участие лично.


Заинтересованность высказали и влиятельные общественные организации, в частности Комиссия Российской Федерации по делам сохранения культурного наследия ЮНЕСКО.


Одновременно мы выступили с инициативой об организации в Московском государственном университете Научно-аналитического центра «Цивилизационное наследие России», которому будет по силам решение сложнейших научных, экспертных, консультационных и организационных задач, связанных с цивилизационным измерением внутренней и внешней политики России. Потребность в создании такого центра и выбор направления его работы обусловлены рядом факторов. Назову только три основных.


Во-первых, в современном российском обществе существует запрос на создание новых «фабрик мысли», как называют национальные аналитические центры, обеспечивающие связь научного сообщества с политиками, принимающими решения по ключевым проблемам внутренней и внешней политики. Одно из важнейших направлений такого сотрудничества – цивилизационный аспект долгосрочного стратегического планирования и прогнозирования.


Во-вторых, тема, которая приобретает особое значение в контексте межцивилизационных связей и конфликтов, в том числе и на «постсоветском пространстве», а точнее, на территории исторической России и Союза ССР – осмысление роли общего цивилизационного наследия. Ядром этого наследия является тысячелетняя религиозная традиция, обеспечивавшая мирное сосуществование укорененных конфессий, и языковая общность, а также уникальное общекультурное, литературное,    научное    и природное наследие народов России и новообразованных стран, что в совокупности составляет колоссальный потенциал развития и дальнесрочного сотрудничества.


В-третьих, Научно-аналитический центр, специализирующийся по этой тематике, может и должен стать не только генератором новых идей и координирующим звеном исследований, проводимых академическими, вузовскими и экспертными научными организациями (российскими и зарубежными), но и престижной площадкой для широкого обсуждения перспектив мирного разрешения конфликтов и конструктивного международного сотрудничества. Естественно,     ключевое направление работы – диалог о скорейшем прекращении войны на Украине.


Одно из направлений деятельности создаваемого центра непосредственно связано с интересами крымчан. Речь идет о туризме, который является важнейшей отраслью жизнеобеспечения Крыма. Думаю, такая работа будет чрезвычайно продуктивной.


Надеюсь, этому будет способствовать и еще одно обстоятельство. В 2013 году я был избран Президентом Федерации спортивного туризма России. 1-4 октября этого года мы планируем масштабное мероприятие по этой линии у вас, в Крыму. В районе города Судак мы проводим съезд Федерации по случаю празднования 120-летия спортивного туризма в России.


Я рад, что на апрельском заседании Экспертного совета в Госдуме многие докладчики, и москвичи и крымчане, говорили о своих научных исследованиях в сфере туризма и наработках в области туристского использования наследия. Надеюсь, что на нашей сегодняшней конференции эти вопросы будут обсуждаться и получат развитие в практическом применении. Я, пользуясь случаем, приглашаю всех, кто занимается вопросами туризма, принять участие в нашем осеннем съезде Федерации спортивного туризма здесь в Крыму.


Международный туризм и паломничество по святым местам – это верный путь к взаимопониманию, взаимному узнаванию, к открытию лучших качеств, которые есть у наших соседей по планете.


По этой причине и завершить свой небольшой доклад я хочу удивительно оптимистическим четверостишием Тютчева, стихи которого уже цитировал в самом начале:


«Единство,    –    возвестил оракул


прежних дней, –


Быть может спаяно железом лишь и кровью…”


Но мы попробуем спаять его любовью


– А там увидим, что прочней…»


 


Пусть в этой тональности проходит работа нашей конференции и вся наша дальнейшая деятельность.


Желаю, всем успеха!