Выступление на Всемирной тематической конференции соотечественников "О вкладе соотечественников в модернизацию России. Возможности развития партнерских отношений"

7 октября 2010


Уважаемые участники и гости Конференции!


Уважаемые соотечественники!


Дамы и господа!


Сердечно приветствую вас в столице России – Москве.


От всей души благодарю тех, кто проявил заинтересованность в Конференции. В её работе принимают участие соотечественники, руководители федеральных и региональных органов власти нашей страны, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы. С нами представители общественных объединений, средств массовой информации, экспертного сообщества.


В двадцатом столетии Россия пережила серьёзные потрясения. Наша страна утратила колоссальный человеческий, интеллектуальный и культурный капитал. Наряду с теми, кто уезжал добровольно, многие оказались вне России по независящим от них причинам, нередко трагическим.


А подходы государства к проблемам соотечественников были, прямо скажем, далеко не всегда адекватными и последовательными.


За последние годы ситуация изменилась. Россия во многом восстановила внутреннюю устойчивость и внешний авторитет. Было немало сделано для развития партнерских отношений с русским зарубежьем. Сегодня это – один из приоритетов политики государства. У нас есть реальные возможности для того, чтобы превратить прошлые потери в наши общие достижения.


Многонациональный «русский мир» объединяет миллионы людей, которые сохраняют духовную связь с исторической Родиной, искренне заинтересованы в нашем совместном развитии и готовы этому активно содействовать.


Уважаемые участники Конференции!


Руководством России поставлена задача всесторонней модернизации страны на базе ценностей и институтов демократии.


По словам Президента Дмитрия Анатольевича Медведева, «Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей особенной мечты, в поисках лучших возможностей для успеха и самореализации».


Есть разные мнения о том, кто призван воплощать идею модернизации, стать так называемым «модернизационным классом». Полагаю, что соотечественники – люди с опытом жизни и работы в разных странах – способны внести весомый вклад в решение этой грандиозной задачи.


Хочу отметить, что модернизация не сводится только к комплексу мер по повышению конкурентоспособности экономики. Она должна быть встроена в широкий социальный контекст. Главным объектом любой модернизации является общество, базовые социальные институты, отношение людей друг к другу и к государству.


Не секрет, что многих соотечественников, мягко говоря, тяготит негативный личный опыт, полученный при оформлении разных документов и справок, при общении с представителями российской бюрократии.


Очевидно, что без сокращения административных барьеров, усиления борьбы с коррупцией, повышения правовой грамотности – успешную модернизацию провести нельзя. Фактически, мы ведём речь о новой культуре отношений власти и человека в нашей стране.


Наша с вами совместная задача – понять, как выстроить долговременную основу для равноправного диалога с российским зарубежьем по вопросам модернизации? Как с помощью вашего опыта, знаний, профессиональных и деловых связей наиболее разумно задействовать ресурсы развития, новые идеи и технологии? Каковы ключевые сферы сотрудничества, проблемы и способы их решения?


Рассчитываю, что в ходе конференции мы продвинемся в поиске ответов на эти и другие вопросы.


Уважаемые коллеги!


Мы понимаем всю важность более широкого вовлечения соотечественников в процессы модернизации, раскрытия созидательного потенциала «русского мира».


Вы знаете, что государство закрепило право соотечественников на получение российского гражданства по упрощённому варианту. Уточнён порядок признания зарубежных научных степеней, званий и дипломов. Упрощён миграционный режим для высококвалифицированных зарубежных специалистов, прорабатывается возможность облегчения визовых правил.


Запущена конкурсная программа привлечения к исследовательской и преподавательской работе в российских ВУЗах ученых с мировым именем, среди которых немало выходцев из нашей страны.


Намечено активизировать поддержку научно-технологических проектов по линии дипломатических и культурных представительств России.


В этом году были внесены изменения в базовый Закон о государственной политике в отношении соотечественников. Хотя потребность в обновлении этого Закона была очевидна, вокруг предложенных изменений велись довольно острые дискуссии и в России, и в странах проживания наших диаспор. Высказывались аргументы «за» и «против» отдельных положений, альтернативные мнения. Закон принят.


Давайте вместе посмотрим, как в целом законодательство о соотечественниках будет действовать на практике, как оно реализуется. Совет Федерации будет вести мониторинг применения Закона совместно с соотечественниками и их объединениями. Эту работу наша палата будет делать в рамках подготовки ежегодного Доклада о состоянии российского законодательства.


Мы с вами понимаем, что предстоит ещё многое сделать. Не всё из задуманного пока получается так, как хотелось бы.


Имеется целый ряд непростых вопросов, которые должны решаться с учётом нынешнего состояния и долгосрочных интересов России, с одной стороны, и мнений и интересов самих соотечественников – с другой. Среди таких вопросов – характер отношений диаспор и их объединений с официальными структурами, меры по поддержке соотечественников, развитие правовых основ сотрудничества.


От всего этого зависит, насколько и в каких формах удастся задействовать потенциал «русского мира» в процессах модернизации России.


Сохраняет актуальность задача консолидации соотечественников. Во многих странах это уже происходит, в том числе среди учёных, специалистов в различных областях. Их объединения налаживают интенсивный диалог с российским научным и образовательным сообществом.


Есть разные мнения, как России заинтересовать соотечественников, готовых участвовать в инновационном развитии нашей страны. Что лучше – содействовать их переселению в Россию или привлекать к работе на временной основе?


Полагаю, что на первом этапе нужно обеспечить условия для того, чтобы выходцы из нашей страны могли периодически и без проблем приезжать на Родину. Совмещать свою работу здесь – с работой за рубежом. Как говорится, «ищи добра на стороне, а дом люби по старине». А в дальнейшем сделать так, чтобы людям было выгодно вернуться на Родину.


При создании стимулов для возвращения нашей интеллектуальной эмиграции, речь должна идти об обеспечении условий для достойной жизни, работы и творческой самореализации.


Необходимо подтягивать российские стандарты до лучших мировых показателей. В этом отношении для нас большой интерес представляет опыт стран, которые сочетают открытость для международных контактов с мерами по возвращению интеллектуальной элиты. Мы внимательно его изучаем.


Уважаемые участники


конференции!


Работа с нашей научно-технической диаспорой – один из очевидных приоритетов сотрудничества.


Трудно не согласиться со словами Нобелевского лауреата Фредерика Жолио-Кюри: «Наука – основной элемент, объединяющий мысли разбросанных по земному шару людей … нет такой сферы человеческой деятельности, где согласие между людьми было бы столь очевидным».


Россия планирует шире привлекать специалистов из числа соотечественников к совместным исследованиям и разработкам, к научной экспертизе, к подготовке и стажировкам молодых специалистов. Без этого не обойтись при создании инновационных центров.


Большое значение имеет реализация в нашей стране международных научно-исследовательских проектов с участием в их работе соотечественников. У нас есть перспективные площадки в этой области, например, строящийся под Петербургом нейтронный реактор. Наша общая задача – максимально использовать эти возможности.


Имеется большой потенциал для сотрудничества с соотечественниками в сфере бизнеса, в особенности связанного с инновационными технологиями. Это касается коммерциализации научных разработок и изобретений, развития инновационной инфраструктуры при ВУЗах, инвестиций и венчурного предпринимательства.


Уже сейчас ясно, что потребуются серьезные изменения законодательства для создания комфортных условий бизнесу, обеспечения защиты собственности и интеллектуальных прав. Рассчитываю, что сегодня здесь прозвучат конкретные идеи и предложения на эту тему.


Важную роль в модернизации нашей страны должна сыграть молодёжь с её энергией, готовностью к переменам, восприимчивостью ко всему новому. Именно молодым людям человечество обязано многими открытиями и свершениями. В последние годы мы шли по пути активизации работы с молодым поколением «русского мира». Например, были увеличены квоты для соотечественников в российских учебных заведениях, создавались зарубежные филиалы наших ВУЗов, развивались контакты в области культуры и спорта.


Эти шаги правильные, но, очевидно, недостаточные. Необходима целостная система выявления и поддержки одаренных молодых людей, от этого во многом зависит будущее и страны, и российских диаспор. Инвестиции в человеческий капитал – самые выгодные.


Коллеги!


Мы должны подумать и о развитии современных форм сотрудничества, основанных на использовании передовых коммуникационных технологий. Например, многие страны проживания наших соотечественников обладают солидным практическим опытом в области развития дистанционного образования. Думаю, он мог бы пригодиться при создании виртуального открытого университета российской диаспоры. Потребность в такого рода учебном заведении назрела уже давно и, кстати, шаги в этом направлении предпринимаются.


В целом речь должна идти о качественном развитии нашего общего информационного и культурного пространства. Здесь востребованы самые разные меры, в том числе – расширение сети культурных и научных представительств, развитие цифрового вещания для зарубежной аудитории, профессиональные и культурные контакты. Нужно, чтобы все это позволяло оперативно обмениваться информацией, сохранять и приумножать наше общее культурное достояние, вовлекать в диалог более широкие круги соотечественников и жителей России.


Дорогие друзья!


Мы наметили серьёзные, масштабные преобразования страны и сделали первые шаги. Чтобы добиться успеха, надо взяться за дело вместе.


Убеждён, что работа нашей Всемирной конференции поможет определить эффективные механизмы участия соотечественников в процессах модернизации, всесторонне оценить стоящие перед нами проблемы, найти оптимальные пути их решения.


Желаю участникам конференции интересной, результативной работы и всего самого доброго.


Спасибо за внимание.