Выступление на уроке мужества в Центральном музее Вооруженных Сил на тему "Боевые знамена рассказывают" 6 мая 2009 года (г.Москва)

6 мая 2009

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны и военных конфликтов!


Дорогие будущие защитники Отечества!


От всей души поздравляю вас с наступающим Днём Победы. 64 года прошло с того дня, как отгремели последние залпы самой страшной и кровопролитной войны. За прошедшие годы сменились поколения, выросли новые города и заводы, изменились границы государств. Но и сегодня победа над фашизмом остаётся символом национальной гордости и величия нашей Отчизны, мощным фактором сближения народов и стран.


Она послужила сильным импульсом для мирового сообщества в сдерживании агрессии и милитаризма, нацизма и экстремизма.


Однако, к сожалению, историческая память бывает короткой. В разных уголках мира постоянно возникают вооружённые конфликты. У всех ещё свежи в памяти недавние события на Кавказе, когда амбициозное грузинское руководство пыталось хладнокровно уничтожить население Южной Осетии. Лишь благодаря решительным действиям российских солдат и офицеров трагедии удалось избежать. Я уверен, что профессия защитника Отечества ещё очень долго будет оставаться одной из самых главных в нашей жизни.


Дорогие друзья!


Наши встречи в канун великого праздника – Дня Победы – стали доброй традицией.


Символично, что в этом зале собрались представители всех поколений защитников Родины. Те, кто с честью исполнил свой воинский долг, и те, кому ещё предстоит реальными делами во благо России заслужить это высокое звание.


Особенно остро чувствуешь, что праздник объединяет всех россиян независимо от возраста, национальности или политических взглядов.


Глядя в глаза ветеранам Великой Отечественной, гораздо глубже осознаёшь всю ответственность, возложенную на нас и на будущие поколения.


Сегодня мы встречаемся в самом красивом и величественном зале музея – Зале Победы. Именно здесь хранятся наиболее дорогие и священные реликвии, связанные с войной.


Знамёна занимают особое место в мировой истории. С древности они обрели статус воинской святыни, символа мужества и чести бойцов.


Существует легенда о том, почему знамя стало непреложным воинским атрибутом.


Первые знамёна были очень большими – более пяти метров. Они как бы накрывали воинов, оберегали их от гибели. Именно таким является самое древнее сохранившееся в России знамя 1560 года, знамя воинства Ивана Грозного.


Добыть знамя у неприятеля считалось геройством. Утрата же воинского стяга – величайший позор.


В первом российском правовом акте военного законодательства – «Уставе воинском», составленном при участии Петра I в 1716 году, было записано:


«Кто знамя или штандарт свой в бою оставит и превыше жизни не убережёт, тот не достоин звание солдата носить».


Традиции почтительного и бережного отношения к воинским знамёнам живы в нашей стране и поныне. Сегодня в российской армии и на флоте знамя есть у каждого воинского соединения и части. Боевые знамёна вручаются воинским частям от имени Президента Российской Федерации. Каждое из них имеет свою неповторимую историю.


Все знамёна – именные и номерные. Одним из видов наиболее почётного поощрения в армии является награждение личной фотографией военнослужащего у развёрнутого боевого знамени части.


Вы знаете, что если знамя утрачивается, воинская часть перестаёт существовать.


Дорогие друзья!


Особое место в ряду всех наших знамён принадлежит Знамени Победы.


Знамя Победы – второй по значению стяг страны после Государственного Флага России.


А говоря просто, это – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на здании рейхстага в Берлине.


Перед штурмом рейхстага Военный совет 3-й ударной армии вручил своим дивизиям девять алых стягов, специально изготовленных по типу государственного флага СССР. Поэтому над рейхстагом в разных местах было водружено несколько красных знамён штурмовыми группами наших бойцов. Но Знаменем Победы является то, которое укрепили Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария  именно на куполе – самой верхней точке рейхстага.


20 июня Знамя Победы на самолёте было отправлено в Москву, где встречено с особыми воинскими почестями.


Начальником почётного караула, сопровождавшего Знамя из Берлина, был капитан Валентин Иванович Варенников, Герой Советского Союза, впоследствии ‑ генерал армии, депутат Государственной Думы нескольких созывов. Вы его хорошо знаете. Очень принципиальный и смелый человек.


Перед отправкой, на Знамени Победы была сделана надпись – полное наименование воинского подразделения, бойцы которого водрузили алый стяг над поверженным рейхстагом.


С 10 июля 1945  Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооружённых Сил. Оно выносилось на главные военные парады трижды – в 1965, 1985 и 1990 годах.


В новейшей российской истории вынос Знамени Победы открывал военный парад в 2007 году. Считаю, что эту очень хорошую традицию нужно продолжить.


Но значение святыни Великой Отечественной войны этим не ограничивается. Знамя было, есть и будет ярким символом величия Победы над гитлеровцами.


Тем более, что сегодня ещё не исчезли те, кто хочет переписать историю, умалить вклад нашей страны в разгроме фашистской Германии. Эти же “деятели” (в кавычках) хотят изменить и Знамя Победы.


Так, совсем недавно, в 2007 году, “иванами, не помнящими родства” была сделана попытка “протащить” федеральный закон, который искажал символы Знамени Победы. С полотнища предлагалось убрать серп и молот, а золотую звезду сделать белой.


Совет Федерации, при поддержке многочисленных ветеранских организаций, отклонил этот закон.


Историческая справедливость была восстановлена. Теперь в дни государственных праздников, в дни воинской славы, при проведении воинских ритуалов, военных парадов  Знамя Победы используется наравне с Государственным Флагом Российской Федерации.


В канун нынешнего праздника мы не дали изменить ещё один символ Победы – красную звезду на крыльях наших боевых самолётов.


Меня глубоко возмущает, что искажение исторической правды становится излюбленным приёмом отдельных политиков.


Обещаю вам, что мы не допустим принижения решающей роли советского народа в Победе над фашизмом. Сохраним память о воинах-героях для будущих поколений.


Дорогие кадеты!


В каждом деле, в том числе и в военном, есть люди творческие, а есть, как говорится, примитивные ремесленники. Первых, – за которыми будущее, отличает широкий кругозор, интеллигентность, высокая культура, творческий подход к делу. И путь к этому один – учёба и самообразование.


Убеждён, что без глубоких знаний не смог бы написать свою книгу «Наука побеждать» великий русский полководец Александр Васильевич Суворов.


Он отлично знал географию, математику, философию. Вызывало восхищение его умение объясняться на восьми иностранных языках.


Суворов, как и всякий человек, имел свои сильные стороны и свои слабости, недостатки. Например, он не очень любил инженерное дело, поэтому и заставил себя изучить его до тонкостей. А в Очакове и в Финляндии, где стоял русский флот, он брал специальные уроки и в 60 лет сдал экзамен на мичмана.


Помните это, и всегда действуйте именно так.


Что касается метких выражений, то здесь Суворову не было равных:


«Удивить – победить!»;


«Чем больше удобства, тем меньше храбрости»;


«Войско необученное, что сабля неотточенная».


Сегодня на вооружение российской армии поступает новое оружие на основе высоких технологий. Настоящим офицером-интеллектуалом станет тот из вас, у кого будут великолепные военные и общеобразовательные знания.


Помните, что корпус, в котором вы сейчас учитесь, – это начальное учебное заведение, где готовятся будущие полководцы.


Уважаемые ветераны!


Многие сложные и ответственные государственные решения были приняты с учётом вашей принципиальной гражданской позиции.


Мы вместе отстояли Знамя Победы. И сегодня оно такое, каким было в 1945 году.


Совет Федерации постоянно занимается проблемами социальной защиты военнослужащих, ветеранов войны и труда.


Даже в условиях кризиса мы сохраним социальный пакет для ветеранов. А в следующем году приложим все усилия для его качественного улучшения.


Считаю, что достойные пенсии защитникам Отечества должны быть гарантированы законодательно.


Серьёзных и дополнительных усилий государства потребуется для обеспечения жильём военнослужащих и ветеранов войны.


Безусловно, нуждается в решительном улучшении качество медицинского обслуживания.


Как сказал Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев: социальная поддержка ветеранов – «одна из главных задач нашего государства, та задача, которую мы будем исполнять последовательно и точно, независимо от каких бы то ни было финансовых сложностей».


Примите самые искренние слова благодарности за верность долгу и служение Отечеству, за то, что вы, несмотря на годы, не стареете душой, активно работаете и передаёте свой богатый опыт и знания молодому поколению.


Уверен, что многие проблемы, стоящие перед страной, могут быть эффективно решены с опорой на ваш опыт и профессионализм. Я желаю вам как можно дольше оставаться в строю!


Вы для нас тот нравственный ориентир, к которому должен стремиться каждый. Вместе с вами мы возродим великую Россию!

В заключение ещё раз поздравляю всех с наступающим праздником – Днём Победы, желаю здоровья вам и вашим близким!