Выступление на совместном заседании Государственного совета и Совета при Президенте РФ 21 апреля 2014 года (г. Москва)

21 апреля 2014

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!


Я хотел бы затронуть только одну конкретную проблему. В современных условиях существование села без конкурентоспособного агропромышленного комплекса, конечно же, невозможно. За последние годы в этом направлении немало сделано, и не признавать этого было бы просто несправедливо. Изменения, конечно же, есть. Но точно так же нужно признать, что присоединение к ВТО стало для аграрно-продовольственного комплекса очень серьезным вызовом.


Приведу только одну цифру. Сальдированный финансовый результат отрасли за прошлый 2013 год буквально рухнул, в том числе и по этой причине, сразу на 43 процента. На все огромное сельское хозяйство, и это еще с учетом лесной отрасли, результат составил только 74 миллиарда рублей.


Почему данная цифра является критической? Потому что для модернизации производства хозяйства в предыдущие годы набрали огромные кредиты. Объем ссудной задолженности составляет около 2 триллионов рублей. То есть исходя из существующего финансового результата, на возврат долгов понадобится более четверти века, а ведь реальные сроки по кредитам гораздо меньше.


Таким образом, множество предприятий уже стоят перед угрозой банкротства. Депутатам от нашей партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на местах поступают сигналы, что многие сельхозпредприятия уже практически стоят перед такой проблемой, и такой процесс уже начался. Причем трагедия в том, что речь идет как раз о лучших хозяйствах, тех, которые поверили в политику государства и взяли кредиты на модернизацию своего производства. В связи с этим у нас есть конкретные предложения.


Первое. Правительством предложена мера поддержки молочного животноводства: увеличить сроки кредитования до 15 лет. По данным, которые предоставил Минсельхоз, чтобы продлить для этого сектора уже выданные кредиты, требуется 1,7 млрд. рублей. Для спасения целого сектора АПК это очень разумная сумма. В связи с этим мы предлагаем использовать ту же меру и для других секторов АПК, сильно пострадавших от присоединения к ВТО, например, свиноводство или птицеводство. Это позволит и сохранить предприятия, и создать новые рабочие места, и придать импульс развития всей отрасли, и обеспечить в конечном итоге продовольственную безопасность, что сегодня в условиях постоянно грозящих нам санкций, с которыми к нам обращаются, более чем актуально.


Второе. Поскольку при таком объеме долгов сложности неизбежны, необходимы инструменты для их преодоления, один из них – создание так называемого банка плохих долгов. Мировой опыт подтверждает, что он может работать вполне эффективно, а создать его можно, например, на базе того же “Россельхозбанка”.


И третье. Мы уже много раз видели, когда западным коллегам чего-то хочется, они прекрасно умеют ограничивать торговлю с нами, невзирая ни на какую Всемирную торговую организацию. Вы сами, Владимир Владимирович, говорили, что Евросоюз применяет антидемпинговые процедуры к целому ряду российских отраслей: в химии, металлургии, заявляет, что у нас якобы нерыночное ценообразование на газ, а газ – серьезная составляющая себестоимости. Поэтому нам здесь тоже не нужно стесняться, тем более возможности есть.


К примеру, страны Евросоюза, а также Соединенные Штаты Америки также используют нерыночное ценообразование, когда речь идет о стоимости кредитов. Ставка ведь определяется абсолютно централизованно, и это, кстати, приводит к колоссальному дисбалансу мировой экономики. Однако стоимость кредитов, особенно в России, также является серьезной составляющей себестоимости. И поэтому мы должны ставить вопрос об антидемпинговых процедурах и в отношении их продукции. Это даст реальный шанс для развития всех секторов, где отечественные производители могут производить качественную продукцию, но сталкиваются с нечестной конкуренцией субсидируемых, по сути, государством производителей в США и Евросоюзе. И особенно это касается агропродовольственного комплекса.


Но здесь крестьянам самим, конечно, не справиться. Поэтому для решения данного вопроса нужна поддержка экономических ведомств, а также соответствующих подразделений Таможенного союза. И в первую очередь должна “проснуться” наша российская бюрократия и более активно защищать наше сельское хозяйство. Для этих целей должны полноценно использоваться нормы, правила и механизмы, существующие как раз в рамках Всемирной торговой организации. Только при таком системном подходе наше село получит реальный шанс на устойчивое развитие.


Спасибо за внимание.