Выступление на совещании, посвященном проблемам слепоглухих 3 декабря 2012 года (г. Москва)

3 декабря 2012

Здравствуйте, уважаемые друзья и коллеги!


Сегодняшний день, 3 декабря, провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем инвалидов. Цель этого решения не      просто повысить информированность всех граждан о проблемах и правах людей с инвалидностью, но и добиться обеспечения условий полного и равного соблюдения прав человека, а, следовательно, гарантий полноценного участия людей с ограниченными возможностями здоровья в жизни общества.


В России каждый одиннадцатый житель имеет ту или иную форму инвалидности. Это – 13 миллионов человек с врожденными или приобретенными в течение жизни болезнями и особенностями развития. По сути, речь идет о населении среднего европейского государства! Многие из них могут служить для остальных, граждан, примером мужества и душевной стойкости, ежедневно демонстрируя свои поистине неограниченные возможности духа. Наша задача – создать такие условия, чтобы каждый россиянин, невзирая на нарушения здоровья, смог полностью реализовать свой потенциал, смог почувствовать себя полноценным членом общества.


На мой взгляд, в России есть только один действительно недееспособный инвалид – это политическая система, в которой парламент продолжает      оставаться      местом, не предназначенным для дискуссий.


Плодотворная дискуссия предполагает диалог сторон. Но наша система – глуха – не слышит оппонентов, слепа – не видит нарушений конституционных прав граждан. Закостенела и обездвижена, находясь в тисках бюрократии.


Мы видим свою задачу в том, чтобы провести реабилитационные мероприятия по отношению к органам власти, вернуть слух, зрение, а главное – совесть.


Наша фракция совместно с Всероссийским обществом инвалидов ведет постоянную работу по улучшению положения людей с инвалидностью. Мы участвовали в подготовке текста Конвенции ООН о правах инвалидов, можно сказать, что текст Конвенции принят в нашей редакции. Провели большую работу, ускорившую подписание Конвенции. Делаем все, чтобы реально улучшить положение конкретных категорий и групп инвалидов.


Особое место в этой работе, которую мы проводим вместе с нашими экспертами, занимает сотрудничество с Обществом слепоглухих “Эльвира”, с его Президентом Сироткиным Сергеем Алексеевичем. Летом 2010 года наша рабочая группа в которую входят многие из здесь присутствующих, проанализировала состояние работы по условиям жизни,  обучению,  социальной и профессиональной реабилитации слепоглухих в отдельных регионах Российской Федерации.


В том числе, рабочая группа изучила проблемы единственного в России Сергиево – Посадского детского дома слепоглухих, в котором проживают, воспитываются и обучаются свыше 230 инвалидов, а также проанализировала работу с данной категорией в Удмуртской Республике.


Удмуртская республика была выбрана потому, что проживающая в Сарапуле община слепоглухих на сегодня объединяет более 50 человек – инвалидов одновременно по зрению и слуху. Уникальность этой общины заключается в том, что она является единственной в нашей стране группой взрослых слепоглухих, которые   без помощи родственников самостоятельно и компактно проживают в малосемейном общежитии или квартирах. По итогам этой работы была подготовлена аналитическая записка и разработаны рекомендации по улучшению положения наших граждан.


Я побывал в детском доме в Сергиевом Посаде, ознакомился с ситуацией на месте, и мы обсудили все имеющиеся проблемы. В частности, было отмечено, что


1. В Российской Федерации слепоглухие не выделены в самостоятельную категорию инвалидов и в результате этого их специальный учет не ведется. Как следствие этого индивидуальные программы


реабилитации (ИПР) для них составляются не качественно, так как фактически не учитывают разнообразные реабилитационные потребности у различных групп инвалидов внутри данной категории.


2. Поскольку в законодательстве Российской Федерации слепоглухие не выделены в отдельную категорию инвалидов, то в Общероссийском классификаторе профессий отсутствует профессия тифлосурдопереводчика – основного посредника между слепоглухим инвалидом и внешним миром. Эта специальность на порядок сложнее, чем специальность сурдопереводчика, поскольку слепоглухие нуждаются в помощи тифлосурдопереводчика практически круглосуточно. Как следствие, нормативными актами Российской Федерации не установлены нормы обеспечения слепоглухих надлежащей помощью тифлосурдопереводчиков, что создает колоссальные проблемы..


3. Учитывая отсутствие необходимой нормативной базы, администрация регионов даже в том случае, когда она и осознает потребности слепоглухих, удовлетворить их в полной мере не в состоянии.


4. При решении вопроса о профессиональной реабилитации данной категории инвалидов, для их трудоустройства рассматривают минимальный набор профессий, как правило, примитивных, не требующих высокого интеллекта. При этом не учитывается, что современное развитие компьютерных технологий позволяет значительно  расширить   сферу применения труда слепоглухих, в том числе и в высокоинтеллектуальной сфере.


Кроме того, мы пришли к выводу о целесообразности организации на базе Сергиево – Посадского детского дома слепоглухих Федерального учебно-методического центра для подготовки специалистов по работе со слепоглухими и их родственниками, а также для разработки методик медицинской, социальной и профессиональной реабилитации данной категории инвалидов.


Все эти проблемы и предложения я изложил на нашей личной встрече Владимиру Владимировичу Путину (в тот момент -Председателю Правительства   РФ), а также передал свое письмо- документ, в котором были зафиксированы все наши предложения.


На мое письмо были даны соответствующие поручения, а позднее мы получили ответ за подписью Министра – Голиковой, в котором излагались планы Министерства по исправлению положения.


С тех пор прошло больше года. Я стараюсь помогать Обществу слепоглухих по мере возможностей и продолжаю контролировать ситуацию. Могу сделать следующий вывод: нельзя сказать, что ничего не делается, но реализация планов по улучшению положения слепоглухих идет очень медленно. Поэтому я пригласил вас для того, чтобы вместе обсудить положение дел, наметить план действий на следующем этапе, и скоординировать наши усилия.


Предлагаю провести нашу встречу в следующем порядке:


1.Вначале выступят Сергей Алексеевич Сироткин, Епифанова Галина Константиновна, представители Всероссийского общества слепых и других организаций, которые дадут свою оценку ситуации.


2. Затем Григорий Григорьевич Лекарев и представитель Федерального бюро медико-социальной экспертизы расскажут, что делается, и что еще намечено сделать, для того, чтобы улучшить положение, а также ответят на наши вопросы.


3. После этого мы обсудим план дальнейших действий и договоримся, кто и что может и должен сделать для его реализации.