Выступление на Съезде Экологического Конгресса 10 февраля 2005 года

10 февраля 2005

Уважаемые коллеги, уважаемые гости!


Я рад приветствовать в вашем лице экологическую общественность страны.


Мы собрались в ответственное время, когда стихийные бедствия прошлого года еще раз показали уязвимость человека перед лицом природы. Эти события побуждают пересмотреть наши отношения с окружающей средой. Просто рассуждать на эти темы уже недостаточно. И мы собрались здесь не для этого. Наша цель – повлиять на сложившее положение дел, потому что экология переросла рамки науки и стала политикой. В этой связи я хочу выразить уверенность, что позиция российской общественности по многочисленным природоохранным проблемам станет более значимой и обязывающей для органов государственной власти.


Практическое понимание целостности экосистемы земли, осознание того, что любое неосторожное вторжение в окружающую среду может иметь глобальные последствия, объединяет людей, создает новый уровень взаимопонимания, расширяет международное научное, экономическое и политическое сотрудничество. Экологическая безопасность вошла в число общечеловеческих ценностей, как право человека на благоприятную жизненную среду для настоящего и будущих поколений.


Два года назад при активном участии членов нашего Конгресса: Барановского Сергея Игоревича, Кузнецова Олега Леонидовича, Черешнева Валерия Александровича, Назаренко Валентины Митрофановны – была разработана, принята и сейчас реализуется Экологическая доктрина России. Надо четко понять, на какие трудности, как объективного, так и субъективного свойства, наталкивается реализация этого основополагающего документа.


Современное состояние окружающей среды, к сожалению, не менее драматично, чем пятнадцать лет назад, когда государство устанавливало экологические нормы своим же государственным предприятиям. Рыночные преобразования развели по разные стороны “барьера” реальное производство и государственные экологические службы. Но пренебрежение экологическим порядком сохранилось, причем как со стороны органов власти, так и со стороны предпринимательских кругов.


Природоохранная деятельность все еще воспринимается министерствами и ведомствами как досадная дополнительная нагрузка. Весьма далеко от экологических ценностей и понимание экономической “выгоды”. То, что не может принести немедленную отдачу в виде денег, часто трактуется как «ухудшение инвестиционного климата» в стране. При этом наши предприниматели забывают, что варварское отношение к природе характерное для “дикого капитализма” ушло в прошлое, и публичное игнорирование азов экологической безопасности неизбежно вызовет у серьезных, стратегических инвесторов, возможных партнеров, чувство неприятия.


К сожалению, административная реформа не внесла ясности в систему управления природоохранной деятельностью. Одни функции потерялись, другие, напротив, дублируются. Например, исчез верхний уровень управления особо охраняемыми природными территориями, в то время как проведение государственной экологической экспертизы закреплено за многими ведомствами.


Все мы знаем, что здоровая среда – это дорогая среда. Поэтому необходимо, наконец, создать страховой экологический фонд и целенаправленно расходовать его на устранения экологических рисков и ликвидацию последствий экологических катастроф. Не надо все экологические проблемы взваливать на бюджет. Кроме того, экологические платежи должны иметь не только неотвратимый, но и целевой характер, а не тонуть в общей массе бюджетных доходов.


Конечно, в результате совместных действий государственных и общественных экологических организаций многое удалось исправить. Возникло понимание важности детального природоохранного законодательства, необходимости системных действий по устранению экологических рисков, сохранению и управлению особо охраняемых природных территорий. Экологические оценки все чаще становятся социальными оценками.


Вместе с тем социологи отмечают серьезную девальвацию экологических ценностей в сознании людей. Несмотря на то, что во многих регионах страны качество окружающей среды чрезвычайно низкое, люди не считают экологическую ситуацию источником серьезного беспокойства. Повседневные заботы людей далеки от “зеленых забот”. Но может стать еще хуже, если озабоченность людей состоянием окружающей среды будет заканчиваться ничем.


Я думаю, что проект закона “Об обязательном экологическом страховании», поправки в действующий закон “Об особо охраняемых природных территориях” продвигаются тяжело не только из-за обычной законодательной рутины, но и по причине общественных настроений, из-за отсутствия реального давления на власть со стороны гражданского общества, обеспокоенного состоянием среды обитания. Этим можно объяснить и то, что при наличии общественных экологических движений, в политическом поле их интересы не представлены авторитетным образом.


Экологические задачи в программах действующих партий за редким исключением носят проходной характер. Притом, что экономика, если она безответственна по отношению к природе, может привести только к социальному и нравственному кризису. Когда природа перестает обеспечивать человека необходимыми ресурсами, лишает его возможности дышать свежим воздухом, потреблять чистую воду и продукты, пребывать в благоприятном природном окружении, все остальное становится менее значимым, ибо речь уже идет о сохранении жизни как таковой.


Нельзя быть здоровым в больной среде. Эта фраза, ставшая крылатой в среде экологов, как нельзя лучше выражает существо проблемы, которую мы призваны решить. Никаким ростом зарплат и доходов невозможно компенсировать рост онкологических, аллергических, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания. Здесь наглядно проявляется различие между “уровнем жизни” и “качеством жизни”. Качество жизни населения напрямую связано с качеством самого населения, в частности, с его способностью иметь здоровое потомство. В этом смысле вопрос экологического оздоровления страны есть вопрос о национальной безопасности.


Задач, которые стоят перед экологической общественностью, очень много. Это совместные инициативы по охране «зеленых поясов» крупных городов, защита источников чистой пресной воды, новые требования к сертификации двигателей внутреннего сгорания, используемых на транспортных средствах, систематизация контроля за вредными выбросами в атмосферу промышленных предприятий, качество продуктов питания и т.д. Я просто не имею времени перечислить все задачи. Остановлюсь лишь на некоторых из них.


Во-первых, нам надо четко определить механизмы воздействия гражданского общества на природопользование и охрану окружающей среды. Наши, российские механизмы. Это поможет работе Общественной палаты, закон о которой сейчас находится на рассмотрении в Федеральном собрании. Данные о состоянии окружающей среды, полученные в ходе проводимого общественными экологическими организациями мониторинга, должны воплощаться в обязывающие управленческие и судебные решения.


Далее. В последние полтора года мне пришлось много говорить и писать о необходимости защиты такого жизненно важного ресурса, как пресная вода. Российская партия ЖИЗНИ полтора года назад предложила создать агентство водных ресурсов России. И это предложение было реализовано. Перед отраслью стоят чрезвычайно сложные задачи. Это и состояние и реконструкция гидротехнических сооружений, и проблема взаимоотношения с государственными, муниципальными, а в перспективе и частными организациями, обеспечивающими водозабор для водоснабжения населения. Это и обеспечение качества питьевой воды и проблема взаимоотношений со смежниками из контролирующих служб. Последнее особенно важно, так как в последнее время резко усилился процесс загрязнения первых водоносных, т.н. “колодезных”, горизонтов.


Россия наделена уникальными запасами природной питьевой воды, но это благо нуждается в уходе и заботе. В противном случае цистерны с питьевой водой и очереди к ним на улицах российских сел и городов станут привычным и удручающим зрелищем.


Еще одна проблема – это хаотичная застройка водо-охранных зон рек и водоемов около крупных городов, что приводит к их загрязнению бытовыми стоками и банальным мусором. Поэтому любое жаркое лето может создать опасность заболевания гепатитом и целым букетом кишечных инфекций для купающихся граждан. Вода в таких водоемах, как правило, зеленоватого оттенка, к ней страшно и подойти, хотя наши неустрашимые люди и подходят и купаются.


Россия, как известно, располагает одной третью мировых запасов пресной воды в открытых водоемах. При разумном использовании именно эти возобновляемые запасы могут стать основным экспортным ресурсом страны. С Сибирью, например, граничит миллиардный по населению Китай, который уже сейчас испытывает серьезные трудности с питьевым водоснабжением. Некоторые арабские страны уже готовы менять тонну легкой арабской нефти на тонну питьевой воды высокого качества.


За последние годы обострилась проблема размещения бытовых отходов городов. Невзирая на экстренные меры, принимаемые муниципальной властью (а вывозка мусора – это функция местного самоуправления) горы мусора имеют обыкновение возникать снова и снова, на обочинах дорог и на детских площадках. Увещевание граждан со стороны различных администраций, угроза штрафов и т.д. устойчивого эффекта не дают.


Михаил Булгаков по схожему поводу сказал, что борьбу с разрухой надо начинать с устранения разрухи в головах сограждан. Экологическое бескультурье – это тоже разруха. Это мусор, грязная вода, варварское отношение к культурному наследию, биологическим и лесным богатствам страны. Экологическое равнодушие нельзя отнести к какой-либо одной социальной группе. Эта болезнь затронула все слои нашего населения, начиная от политиков и чиновников, заканчивая олигархами и основной массой населения.


Есть десять библейских заповедей, с которыми человечество жило три тысячи лет. Теперь, фактически, появилась одиннадцатая заповедь – “Не загрязняй природу”. Скажу больше: по моему мнению, именно отношение к окружающей среде определяет принадлежность той или иной страны к более высоким или более низким типам цивилизации.


Донесение этой простой истины до самых широких слоев нашего общества не только наше право, но и наша обязанность. Выполнение простейших экологических правил должно быть столь же естественным, как и ежедневная личная гигиена. Поэтому экологическое просвещение и повышение экологической культуры населения – важнейшие приоритеты.


С этой целью необходимо создать систему непрерывного экологического образования и просвещения, включить вопросы экологии и рационального природопользования в учебные планы на всех уровнях образовательного процесса. Вопросы формирования экологической культуры должны найти отражение и в программах развития регионов.


Несколько слов о мировых тенденциях в области охраны окружающей среды. Из-за глобальных катаклизмов экологические проблемы постоянно “на слуху”, у них хорошая пресса, поэтому сейчас очень важны профессиональные оценки.


В частности, надо проанализировать ход выполнения международных экологических соглашений, в которых участвует Россия, определить конкретные задачи по выполнению взятых на себя обязательств, а также сделать прогноз о последствиях их выполнения для нашей страны. После длительного обсуждения Россия ратифицировала Киотский протокол, политическое решение принято. Сейчас необходимо получить от этого максимальную выгоду и минимизировать отрицательный эффект.


Россия обладает преимуществом глобального экологического донора. Около 2/3 территории России мало затронуто хозяйственной деятельностью и представляет собой крупнейший в мире объект для стабилизации и сохранения биосферы земли. Вопрос в том, как воспользоваться этим преимуществом в рамках международных экологических соглашений и не превратить эти территории в очередную промышленную свалку? Для того, чтобы Киотский протокол мог быть использован в интересах нашей страны, должны быть внесены значительные поправки и дополнения в действующее экологическое законодательство. На днях в Совете Федерации состоятся парламентские слушания по этому вопросу. Законодательной работы очень много, и экспертные оценки, предложения участников Конгресса здесь крайне необходимы.


Большое внимание охране окружающей среды уделяет Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества независимых государств. Разработано восемнадцать модельных законов, непосредственно связанных с экологией, в том числе два последних – “Об экологической безопасности” и “Экологическом страховании”. В этих законах много положений, которые необходимо учесть в нашем отечественном законодательстве. Например, экологическому страхованию посвящены всего лишь три строчки в базовом законе “Об охране окружающей среды”. И здесь потребуются экспертные оценки и предложения участников нашего Конгресса.


Сегодня Конгресс обсудит целый ряд комплексных экологических программ. Задачи ставятся масштабные. Но и наши возможности за последний год стали больше. В течение года в Экологический Конгресс вступили 50 новых организаций. Я желаю всем участникам Конгресса успехов и упорства в реализации всего задуманного.