Выступление на семинаре, организованном Комиссией Социалистического интернационала по устойчивому развитию мирового сообщества, 14 июля 2008 года (г.Санкт-Петербург)

14 июля 2008

Тема доклада: “Решение проблем изменения климата посредством экономического роста, основанного на справедливости, занятости и бережном отношении к окружающей среде”


Уважаемый генеральный секретарь Социалистического интернационала господин Л.Айяла!


Уважаемые сопредседатели Комиссии Социалистического Интернационала по устойчивому развитию мирового сообщества господин Р.Лагос, господин Г.Персен!


Уважаемые участники семинара!


Дамы и господа!


Приветствую всех собравшихся в моем родном городе Санкт-Петербурге.


1. Проблема негативных последствий воздействия на климат становится всё более острой и актуальной.


Она требует самого срочного решения.


Однако мы все с вами знаем, что успех лечения любой болезни зависит от точности диагноза.


На сегодняшний день надо признать, что единого мнения относительно подлинных причин этого явления пока еще нет.


Сохраняется неопределённость: является ли “глобальное потепление”, результатом деятельности человека, или естественным циклическим колебанием температуры, за которым последует похолодание.


Главное же, и это очевидно, колебания параметров биосферы самым прямым образом влияют на здоровье людей, качество их жизни, состояние дел в экономике.


Несомненно, деятельность человека влияет на климат. Однако это далеко не единственная причина климатических изменений. В этой связи необходимы консолидированные усилия всего международного сообщества по ограничению вредного влияния на окружающую среду.


С удовлетворением можно отметить, что свой весомый вклад в поиски решения проблемы негативного воздействия на природу, изменения климата вносит Социалистический интернационал. На состоявшемся 23-м Конгрессе эти вопросы рассматривались в числе основных.


Вместе с тем приходится констатировать, что принимаемых в этой области мер все еще недостаточно. Сегодня очевидно, что в рамках традиционных моделей экономического роста многие угрозы для окружающей среды предотвратить невозможно.


Полагаю, что стандартными решениями не обойтись. Сложный и глобальный характер проблемы изменения климата требует срочной выработки особой стратегии ее решения, которая должна рассматриваться как важная составляющая обеспечения устойчивого развития мирового сообщества.


Каковы основные элементы этой стратегии?


Во-первых, бережное потребление ресурсов природы. Необходимо изменение самой философии отношения человека к окружающей среде.


Нормой жизни должно стать известное изречение: “Мы не унаследовали землю от своих предков. Мы берём её в долг у наших детей”.[1]


Во-вторых, устойчивое развитие подразумевает сокращение социальных противоречий, повышение общественной солидарности. Важными аспектами здесь являются более справедливое распределение благ, сохранение культурного многообразия, плюралистическая система принятия решений, разумные ограничения безудержного потребления.


В-третьих, большое значение приобретает реализация в каждой стране собственной стратегии устойчивого развития, которая учитывала бы законные права и интересы других государств.


В качестве четвёртого слагаемого назову переход от отдельных национальных и региональных стратегий безопасности в различных сферах к общепланетарным. Логика блоковой политики несовместима с коллективным решением глобальных задач. Практический опыт подтверждает: наибольший эффект приносят действия, в основе которых лежит принцип решения глобальных проблем через глобальное участие.


Уважаемые коллеги!


2. Одним из ключевых факторов устойчивого развития выступает справедливость. Кстати, этот факт признан Всемирным банком в одном из своих докладов.[2]


В современном обществе экономическому росту должно соответствовать реальное повышение благосостояния самых широких слоёв населения. Преодоление вопиющих форм социального неравенства является одним из главных условий устойчивого развития.


Наряду с этим, существует и экологическое измерение справедливости. Люди имеют законное право пользоваться чистой окружающей средой независимо от места проживания, статуса или достатка. Поэтому экологическая безопасность выступает неотъемлемой частью безопасности социальной.


Дорогие коллеги!


3. В экономическом росте большое значение играет энергетическая отрасль. Основная задача видится в том, чтобы совместить развитие с бережным использованием ресурсов, снижением энергозатрат, заботой о здоровье людей. Здесь исключительно важное значение имеют ресурсосберегающие технологии. Они придают дополнительный импульс экологически безопасному развитию.


Другой приоритет – широкое применение альтернативных источников энергии, технологий с низкой или “нулевой” эмиссией. Однако здесь требуются взвешенные шаги. Например, массовое производство биотоплива может привести к истощению почв, росту цен на продовольствие, голоду в бедных странах. Этого допустить нельзя.


Рост цен на продовольствие обсуждался на прошедшем саммите стран “большой восьмерки” на острове Хоккайдо. Были одобрены предложения России по этой теме – ввести новый формат внутри “восьмерки” на уровне министерств сельского хозяйства и провести “зерновой” саммит.


4. Экономический рост должен сопровождаться реальной экологической ответственностью государства и бизнеса. Это касается компенсации ущерба окружающей среде и стимулирования развития «чистых» технологий. Нужно, чтобы экологизация экономики соотносилась с состоянием и запросами рынка труда.


Уважаемые коллеги!


5. Подходы к решению задачи предотвращения или, как минимум, ослабления негативных последствий изменения климата заложил Киотский протокол. Однако налицо его несовершенство.


Соглашение, которое придёт на смену Киотскому протоколу после 2012 года, должно стать более гибким и справедливым и объединить все основные промышленные страны.[3]


Нередко приходится слышать мнение, что сокращение вредных выбросов – слишком дорогое удовольствие. Однако по расчётам экспертов, понадобится всего 0,5% мирового ВВП для разработки и внедрения технологий, которые позволят к 2030 году добиться снижения выбросов до уровня 1990 года.[4]


Очевидно, что цена бездействия может обойтись гораздо дороже.


Кроме того, считаю, что должен быть значительно усилен лесной раздел посткиотского соглашения. Задача состоит в том, чтобы активно стимулировать сбережение и приумножение лесов. Это позволит снизить воздействие парниковых газов, улучшить климат, сократить риски неблагоприятных явлений погоды.


Уважаемые коллеги!


6. Сегодня часто высказывается мнение, что продвинуться на пути борьбы с изменением климата поможет развитие мирового рынка квот по выбросам. Думаю, что торговля квотами сама по себе решает сравнительно узкий круг задач и не улучшит ситуацию в глобальном масштабе.


Для того, чтобы добиться этого, на мой взгляд, очень важно создать механизм, который свяжет развитие рынка квот с повышением доступности экологичных технологий для участников Киотского протокола. Возможно, этому могло бы способствовать и создание международного фонда накопления и внедрения технологий.


Считаю, что было бы полезным разработать модельные экологические акты в рамках международных, в том числе парламентских организаций. Здесь хотел бы отметить интересный опыт Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств. Ассамблея разработала и приняла ряд модельных экологических законов.[5] Хотя допускаю, что национальное законодательство может отличаться в сторону ужесточения экологических стандартов и норм.


7. Борьба с изменением климата самым прямым образом связана с рациональным использованием водных ресурсов. По оценке ООН, почти 1/5 часть населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде. Такую проблему нельзя оставлять без внимания. Речь должна идти о принятии международного соглашения по использованию, сохранению и экологической безопасности водных ресурсов.


Уважаемые коллеги!


8. Совершенно очевидно, что назрела потребность в более эффективных международных механизмах, которые бы позволили своевременно реагировать на перемены климата.


Я уже высказывался о необходимости образования глобальной системы мониторинга и прогнозирования климатических изменений. Она поможет упреждать изменения климата и опасные явления погоды, обосновывать принятие решений на государственном и международном уровне.


Серьёзную опасность представляют крупные техногенные и природные катастрофы. Нередко они угрожают негативными климатическими последствиями. Всё это придаёт практический смысл созданию международной службы спасения.


Другим важным элементом международной безопасности могла бы стать система глобальных резервов. Мы видим, что отдельные государства зачастую не могут самостоятельно справиться с последствиями стихийных бедствий, оперативно оказать помощь попавшим в беду людям. В этом ряду, полагаю, следует также рассмотреть возможность создания фонда страхования экологических и климатических рисков.


Дорогие друзья!


В заключение хочу выразить уверенность, что наша встреча станет содержательной, позволит лучше оценить достигнутые результаты, обменяться идеями, определить практические меры по решению наиболее острых проблем.


Спасибо за внимание.


Особо хочу поблагодарить группу переводчиков.