14 сентября 2009
Уважаемые участники конференции, коллеги!
Прежде всего, хотел бы искренне приветствовать всех собравшихся и поблагодарить организаторов нашей секции и всей конференции за отлично проведенную подготовительную работу.
В русской истории Ярославская земля всегда играла выдающуюся роль, она была и остаётся оплотом государственности. На протяжении столетий Ярославль соединял торговые пути между странами Востока и Европы, был связующим звеном цивилизаций. Поэтому символично, что именно Ярославль стал сегодня местом представительной международной конференции.
Уважаемые коллеги! Актуальность темы нашего разговора предопределена той эпохой, в которой мы живём. Мир стремительно меняется. На наших глазах ломаются привычные стереотипы. За какие-то полтора десятка лет система международных отношений пережила радикальную трансформацию – от биполярной модели к однополярной. А сегодня она уверенно обретает черты многовекторной дипломатии. Полагаю, что это – объективный процесс, обусловленный реальными потребностями современного мира.
В то же время мы должны признавать и другую реальность. Пока ещё не всегда и не все государства готовы к равноправным, партнёрским отношениям. В этой связи существует реальная угроза, что в ходе этой трансформации могут обостриться старые и возникнуть новые угрозы безопасности.
Последние десятилетия показали, что подлинная демократия возможна только на основе сочетания национальных традиций, универсальных моральных ценностей и международного опыта. Именно сочетания, а не одностороннего навязывания каких-либо шаблонов. При этом, я подчёркиваю, не ставится под сомнение актуальность всемерной защиты прав человека, развития демократических институтов, расширения гуманитарных связей. Однако подходы к решению этих задач должны быть честными, без применения двойных стандартов.
Необходимо переступить через любые проявления неприятия и отчуждённости между Россией и Западом, чтобы очистить путь к новым отношениям между нашими странами. Нужно кропотливо восстанавливать доверие, подорванное в предшествующие годы. Сюда должен быть направлен главный вектор современной международной политики. Следуя ему, мы и должны объединять наши усилия. Убеждён, что международные и наднациональные институты сотрудничества смогут послужить выработке общей, взаимоприемлемой позиции всех стран по самым сложным вопросам, полностью исключить диктат и доминирование, с какой бы стороны они не исходили.
Уважаемые коллеги! Нынешний финансово-экономический кризис показал ущербность моделей развития, нацеленных на извлечение прибыли любой ценой, на безудержное потребление.
Однако финансово-экономический кризис – это прежде всего дефицит доверия. Вкладчики не доверяют банкам, деловые партнёры, как, впрочем, и целые государства, не доверяют друг другу, граждане не доверяют властям, а власти – своим гражданам. Круг замкнулся.
А что такое доверие? Как его вернуть? Думаю, что есть только один способ это сделать. Доверие – это всегда продукт честных и открытых взаимоотношений, справедливых “правил игры”. Нет справедливости – нет доверия. Нет доверия – получаем широкомасштабные кризисы и конфликты. Вот и выходит, что хотя справедливость – это вроде бы не политическая или экономическая, а моральная категория, но без неё невозможно найти эффективное решение самых острых проблем современности.
Впрочем, это понимали и древние. Напомню трактат Платона “О государстве”, он написан в форме живого диалога. Учитель Платона Сократ дискутирует с другими эллинами. И вот некий Фрасимах, последователь софистов, пытается всех убедить в том, что “справедливость это то, что пригодно сильнейшему”.
Сократ убедительно разбивает все его доводы. Надеюсь, и в современных диалогах нам удастся избежать такого подхода и отстоять истину! Кстати, в обращении Президента Российской Федерации Д.А. Медведева к согражданам слово «справедливость» упоминается 8 раз!
Сегодня перед всем мировым сообществом остро стоит вопрос: удастся ли освободиться от менталитета прежней эпохи, которая уповала только на силу, и завершить трансформацию международных отношений на базе равноправия и взаимного уважения?
В этой связи хочу напомнить созвучную сегодняшнему состоянию глобальной безопасности известную мысль – “все мы в одной лодке”. (Слова принадлежат немецкому философу Карлу Мангейму).
Отсюда правило: чтобы выжить и развиваться, надо действовать только сообща!
Поэтому считаю, что фундаментом международной архитектуры должна оставаться Организация Объединённых Наций. Причём мировому сообществу необходимо всемерно содействовать укреплению центральной роли ООН в современных международных отношениях. Несмотря на ограниченность её возможностей в решении некоторых проблем, она остаётся одной из ключевых площадок для обсуждения самых острых вопросов мироустройства. Россия убеждена в этом.
Ситуация, когда Совет Безопасности не может выразить своё мнение на фоне агрессивных действий и грубого попрания прав тысяч и тысяч людей, как это было в августе прошлого года в Южной Осетии – такая ситуация ненормальна, она требует срочного исправления.
Отдельно хочу упомянуть роль международных организаций в создании адекватного современным реалиям информационного поля. В пространстве новостей и Интернета, влияние которого на ход событий в мире огромно, должны четко звучать авторитетное мнение и спокойный голос ООН и других организаций, которым страны мира доверяют принятие важных решений.
Уважаемые коллеги! Мне представляется, что именно Европа могла бы стать своего рода творческой лабораторией по разработке и практической обкатке новых компонентов глобальной системы безопасности.
Российское руководство выдвинуло инициативу о заключении юридически обязывающего Договора о европейской безопасности. Она постепенно находит понимание у наших партнёров. Проработка параметров и модальностей будущего документа – дело многотрудное. Мы это прекрасно понимаем. Вспомним, как долго и трудно Европа готовила Хельсинкский акт 1975 года. Но главное – начать это движение.
Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев в своей статье “Россия, вперед!”, опубликованной на днях, подтвердил свою убеждённость в необходимости развития диалога и сотрудничества России со всеми заинтересованными странами, выразил уверенность в возможности взаимопонимания со всеми современными демократиями.
В современном мире возрастает значение “парламентской дипломатии”. Этот процесс отражает общемировую тенденцию, связанную с усилением фактора гражданского общества, с социально-политической инициативой широких общественных сил.
В том, что касается нашей страны, хочу сразу подчеркнуть одну важную мысль – “парламентская дипломатия” не подменяет усилия других органов власти на международной арене, а дополняет их путём решения своих особых задач, в рамках компетенции палат Федерального Собрания.
Совет Федерации активно участвует в работе целого ряда крупных международных парламентских организаций, включая Парламентскую ассамблею Совета Европы, Ассамблею Межпарламентского союза, Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Парламентскую ассамблею НАТО и многие другие.
Отдельно хочу упомянуть Межпарламентскую Ассамблею Государств-участников СНГ, председателем которой я являюсь.
Ежегодно Ассамблея, как и ряд других международных парламентских организаций, разрабатывает десятки модельных законов и других рекомендательных актов, которые не только помогают сближению позиций разных стран, но в ряде случаев служат источником национального законодательства, способствуют унификации правовых норм. Если к этому добавить миссии по наблюдению за выборами, по урегулированию конфликтов, гуманитарные акции, то роль межпарламентских институтов в современном мире выглядит очень весомой.
Уважаемые коллеги! Проблемы современного мира носят глобальный характер: в их числе изменение климата, региональные конфликты, неконтролируемая миграция. Поэтому и методы их решения также должны быть глобальными, что предполагает активное участие всех членов международного сообщества в поиске путей достижения стабильного будущего нашей планеты.
В рамках Комиссии Социалистического Интернационала по устойчивому развитию мирового сообщества я участвую в работе над разрешением проблемы изменения климата. Наш доклад будет представлен на Генеральной ассамблее ООН в ближайшие дни. Намеченная на декабрь международная конференция Рамочной конвенции ООН об изменении климата станет проверкой на способность различных стран договориться о новом Посткиотском соглашении.
Мы не имеем права ослаблять внимание к задачам защиты окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Я твердо убеждён, что снижать экологическую ответственность государства и бизнеса, откладывать под предлогом мирового финансового кризиса «на потом» природоохранные меры нельзя. Кризисы приходят и уходят, а задачи защиты окружающей среды остаются злободневными и касаются всех.
Сегодня ясно, что нужны более широкие международные механизмы, которые бы позволили эффективно и своевременно реагировать на климатические изменения. И начинать эту работу следует с системного мониторинга изменений климата в планетарном масштабе. Речь идёт о создании всемирной исследовательской организации по сбору метеорологической информации на базе уже действующих Межправительственной группы экспертов по изменению климата и Программы ООН по окружающей среде.
Масштаб проблем, которые приходится решать государствам при возникновении чрезвычайных ситуаций, выходит за рамки их возможностей. Поэтому необходимо создать межгосударственную организацию по оперативному реагированию на возникающие чрезвычайные ситуации, своего рода глобальное министерство чрезвычайных ситуаций
Не теряет актуальности и другая глобальная проблема – неконтролируемая миграция. И её также не под силу решить современным государствам по отдельности, как бы мощны они ни были.
Миграция нужна, она способна стать одним из ресурсов экономического развития. Но исключительно в рамках закона. С другой стороны, барьеры, направленные против нелегальной миграции, не должны ущемлять права законопослушных граждан и создавать трудности в гуманитарных контактах.
В заключение позвольте напомнить, что две недели назад мир отметил 70-летие начала Второй мировой войны − величайшей драмы человечества. Война, унесшая более 60 миллионов жизней на планете, наглядно продемонстрировала, к чему могут привести идеи мирового господства и силовые методы в политике.
Сегодня мы должны извлечь уроки из прошлого. Никому в мировой истории не удавалось обеспечить свою собственную безопасность за счёт других стран. Этот путь – тупиковый. Обеспечить глобальную безопасность можно только общими усилиями и только на основе честных и справедливых партнёрских отношений.
Надеюсь, что практика проведения подобных конференций будет способствовать этому, а мы с вами через год снова встретимся для продолжения дискуссий.
Спасибо за внимание.
Особая благодарность группе переводчиков.
Полезные ссылки
- Выступление по вопросу об обращении Госдумы к ООН в связи с атаками украинских вооруженных формирований против мирных граждан
- Выступление на первом пленарном заседании весенней сессии Госдумы
- Выступление на XIII Съезде Политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
- Выступление на собрании группы избирателей по выдвижению Владимира Путина кандидатом в Президенты РФ
- Выступление на итоговом пленарном заседании Государственной Думы