27 июля 2018
Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – прим. ред.)! Уважаемые коллеги!
Подводя итоги весенней сессии, хочется сказать о том, что мы видим в этих итогах, как в зеркале, все противоречия настоящего времени, прежде всего в социально-экономической политике нашей страны.
Мы видим, что Правительство Российской Федерации не отработало ещё и ста дней, но уже успело запомниться антисоциальными законодательными инициативами, которые, к сожалению, были поддержаны фракцией парламентского большинства.
Самая неудачная мера, конечно же, предложение о повышении пенсионного возраста. Мы с вами знаем, что 90% граждан нашей страны не поддерживают эту инициативу. Повышение возраста выхода женщин на пенсию на восемь лет я считаю просто кощунством.
С этой трибуны я уже выступал по поводу того, что нет никаких аргументов для принятия этого законопроекта, повторяться не буду.
Уверен, что нам нужна настоящая пенсионная реформа, которая поможет людям. Ещё раз хочу напомнить предложения нашей фракции.
Первое. Мы уверены в том, что нужен мораторий на повышение пенсионного возраста.
Второе. Необходимо отменить все эти баллы, все эти обязательные накопительные части пенсии. Пенсия должна зависеть только от трёх параметров: возраст, заработок и особые условия работы. И пенсия должна составлять, в соответствии с рекомендацией Международной организации труда, не менее 40% от заработка.
Обязательно нужно индексировать пенсии для работающих и неработающих пенсионеров дважды в год. Мы считаем, что это обязанность Правительства Российской Федерации. При начислении пенсий в страховые периоды должны засчитываться и уход любого из родителей за ребёнком, и время обучения в высших учебных заведениях.
Граждане сами должны определять возможность выхода на пенсию: мужчины начиная с 60 лет, а женщины – с 55. Даже с теми расчётами, которое сделало Правительство РФ, захочет сам человек уйти на пенсию в 62 года – пускай уходит, женщина захочет в 57 лет – пускай уходит. Я считаю, что это было бы правильно и справедливо.
Мы также выступили с предложением о наследовании пенсий. Если у нас так возросла продолжительность жизни, замечательно. Что же вы боитесь? Если пенсионер заработал пенсию и если вдруг умер, несмотря на такие оптимистические прогнозы по поводу продолжительности жизни, пусть его ближайшие родственники получают эту пенсию.
Наконец, повышенную пенсию, с нашей точки зрения, должны получать граждане не с 80 лет, а с 70.
Второй законопроект – о повышении налога на добавленную стоимость до 20%. Конечно, это удар по экономике, удар по малому бизнесу. Экспортёры сырья, вероятно, выиграют, а все, кто занят в другом секторе экономики (речь идёт о перерабатывающей и обрабатывающей промышленности, которые, кстати, мы всё время публично призываем развивать), они, конечно же, проиграют.
Здесь не могу не вспомнить ещё одну проблему – недавний скачок цен на бензин, тот самый налоговый манёвр. Ещё раз я повторю: можно очень умные слова говорить о том, как это полезно, как это замечательно, но, если обнуляется экспортная пошлина, деньги текут туда, куда выгодно, и нефть течёт туда, где выгодно. И тут же все нефтяники сразу увеличили поставки нефти за рубеж, потому что там они заработают больше.
О внутреннем рынке никто не думает – и вот вам результат: уже и авиационные билеты дорожают, правда, пока на несколько сот рублей, но, к сожалению, похоже, это только начало. Это всё следствие как раз таких вещей.
Не могу не напомнить о том, что мы считаем обязательной отмену транспортного налога и техосмотра, который сегодня не несёт никакой функции, кроме зарабатывания денег.
Здесь не могу не сказать, уже переходя к неким другим положительным итогам нашей сессии. Конечно, здорово, что мы все вместе наконец-то приравняли минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Но я ещё раз напомню: мы настаиваем на том, что всё-таки должна вводиться почасовая оплата труда и люди должны получать достойные деньги за свою работу.
Хочу, пользуясь возможностью, уважаемые коллеги, поблагодарить всех присутствующих здесь депутатов всех фракций за то, что вы поддержали некоторые инициативы фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Благодаря этому шагу что-то принято в первом чтении, что-то уже стало законом.
Прежде всего это запрет на внутрироссийский роуминг, законопроект о котором мы приняли в первом чтении. Надеюсь, что в начале осенней сессии мы с вами оперативно примем этот закон во втором и в третьем чтении, чтобы была норма закона, а не желание самих операторов регулировать этот процесс.
Мы внесли очень важные изменения в Жилищный кодекс, и сегодня граждане имеют право заключать договоры напрямую с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании, на этом наши граждане сэкономят миллиарды рублей.
Также мы внесли изменения в Жилищный кодекс, по которому проведение собрания в многоквартирном доме не требует теперь присутствия двух третей собственников жилья – достаточно 50%.
Одобрен и закон об обеспечении жильём сотрудников правоохранительных органов, имеющих детей-инвалидов. И вместе мы с вами наконец-то сдвинули с мёртвой точки проблему участников долевого строительства.
Теперь возвращаюсь к актуальным проблемам. К сожалению, наш законопроект о народосбережении был отклонён. Осенью мы снова будем его вносить и будем настаивать на приоритетности этого законопроекта. Потому что, напомню, в этом законопроекте мы предлагаем создать специальный орган – национальный совет по сбережению народа, который должен возглавлять Президент Российской Федерации.
В этом законопроекте мы предлагаем 14 критериев оценки деятельности всей исполнительной власти: и Правительства РФ, и губернаторов на местах. Естественно, предполагаются и санкции: если эти критерии не выполняются, люди должны уходить со своих постов.
Я напомню, что, как только мы внесли этот законопроект, буквально через две недели Правительство Российской Федерации выпустило свои распоряжения, где упоминаются практически те же самые критерии. Только почему-то Правительство РФ сочло необходимым спрашивать с губернаторов, а не с себя лично, и там никаких санкций не предусмотрено. Мы считаем, это неправильно.
И ещё коротко о нескольких проблемах. Необходимо работать над инфраструктурой нашей страны. Потому что мы видим, что происходит: и подтопление, и многое другое. Регулярно нас затапливает, регулярно мы видим лесные пожары. Здесь необходимо, конечно, принимать самые серьёзные меры.
Вызывает удивление то, что у нас муниципальная реформа окончательно заглохла. Бедные муниципальные советы практически не имеют никаких полномочий с точки зрения финансового обеспечения. Ещё раз напомню наше предложение. Мы уверены, что на муниципальном уровне должны быть постоянные источники доходов, часть налогов, которые никто не имеет права отнимать и которыми они должны распоряжаться самостоятельно.
Не могу не сказать о том, что механизм переселения граждан из ветхого жилья у нас тоже буксует. Мы настаиваем на том, что необходима всероссийская реновация.
Галина Петровна Хованская подготовила соответствующий законопроект. Недавно я направил его Президенту Российской Федерации, потому что это действительно большая реформа и большое предложение с точки зрения возможных инвестиций. Как вы знаете, один рубль, вложенный в строительство, даёт ещё четыре рубля дохода в других сферах.
Завершая, уважаемые коллеги, хочу сказать, что, к сожалению, порадовать наших граждан мы не смогли. Я уже упоминал два закона, но надеюсь, что в осеннюю сессию мы всё исправим, потому что мы должны всё-таки думать о благосостоянии наших граждан и защищать их интересы, поскольку мы представительная власть.
Всем желаю хорошего отдыха. До встречи осенью!
Спасибо.
Полезные ссылки
- Выступление по вопросу об обращении Госдумы к ООН в связи с атаками украинских вооруженных формирований против мирных граждан
- Выступление на первом пленарном заседании весенней сессии Госдумы
- Выступление на XIII Съезде Политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
- Выступление на собрании группы избирателей по выдвижению Владимира Путина кандидатом в Президенты РФ
- Выступление на итоговом пленарном заседании Государственной Думы