Выступление на пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ 19 июня 2012 года (г. Москва)

19 июня 2012

Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги!


Сегодня в зале Государственной Думы на этом вопросе очень правильное, закономерное и, конечно же, приятное единодушие. И наша фракция, конечно, не будет выбиваться из этого ряда, потому что тема, которую мы сегодня обсуждаем в нашем заявлении, важнейшая и очень нужная. Я думаю, что вы согласитесь со мной, она, конечно, нужна нашим соотечественникам за рубежом. Но не менее она нужна нам, России, и будущему нашей страны.


Мы помним слова нашего великого писателя Ивана Сергеевича Тургенева, который однажды сказал: “Россия может без каждого из нас обойтись, но никто из нас не сможет обойтись без неё”. И это действительно так. Мы, граждане России, прекрасно понимаем правильность и значимость этих слов. Наши соотечественники, которые проживают за рубежом, они не только это знают, они чувствуют, они проникнуты этой гениальной мыслью нашего русского писателя.


Сегодня, по самым разным оценкам, не менее 30 миллионов наших соотечественников проживает за рубежом. Большинство из них, увы, не по своей воле оказались не на своей Родине. И мы прекрасно отдаём себе отчёт, в каких условиях им приходится жить, работать, думать, мечтать о том, что хорошо было бы, чтобы Родина не забывала своих сынов, чтобы любой приезд, и тем более переезд на Родину был намного проще, намного свободнее, чем сейчас.


Что мы видим с точки зрения фактов нахождения наших соотечественников за рубежом. Мы видим противодействие стран проживания наших соотечественников. Это явная или скрытая форма ассимиляции либо маргинализация русскоязычных, противодействие любой их самоорганизации. Это и зачастую негативное отношение политических элит и соответствующая информационная политика. Это и нарушение либо ограничение прав наших соотечественников, дискриминация прав при трудоустройстве, давление на бизнес, запрет использования родного языка, бытовое насилие. Это, конечно же, в целом ограничение пространства русского языка и нашей русской культуры. Это и отсутствие либо крайне низкий уровень русскоязычного информационного пространства. Этот список проблемных точек, конечно же, можно продолжать.


Я лично, наша фракция и Партия считают необходимым примерно следующее направление участия нашего российского государства, властей по этим направлениям.


Основными в зарубежных странах должны стать центры российской науки, культуры и образования. Главное направление работы этих центров – содействие сохранению культурной самобытности наших соотечественников, поддержка позиций русского языка, реализация образовательных программ, крупных культурных проектов, в целом продвижение нашей великой русской культуры, издание соответствующих информационных материалов и их продвижение в местных СМИ, помощь в публикации и издании учебников по русскому языку и других учебников на русском языке, организация для молодёжи и детей соотечественников культурно-познавательных мероприятий и многое-многое другое.


Конечно, все эти шаги должны проходить при поддержке, а может быть, и при контроле российских посольств. При таких центрах важно создать юридические консультации по оказанию бесплатной юридической помощи соотечественникам, может быть, как раз за счёт привлечения наших же соотечественников, которые блестяще с такой работой бы могли справиться.


Отдельная тема – это тема трудоустройства наших соотечественников, прежде всего, в представительствах наших российских фирм, которые работают за рубежом. И никто нам не мешает, и никто нас не обвинит ни в какой дискриминации, если мы сделаем право, привилегированное право для наших соотечественников по трудоустройству в российские компании за рубежом.


Конечно, я подробно не буду говорить, нужно всё-таки вернуться к теме создания карты соотечественника, потому что об этом как раз и говорят очень многие наши граждане, когда мы с ними встречаемся за рубежом.


Я не буду повторяться, коллеги из всех трёх остальных фракций блестяще подчеркнули необходимость достойного и значительного увеличения финансирования главной структуры – Россотрудничества. Это действительно наша обязанность, и я надеюсь, что при рассмотрении бюджета на следующий 2013 год мы корректировки внесём.


Не буду останавливаться на программе переезда соотечественников. Полностью провалена программа. Многие об этом говорили, повторяться не буду. Но хочу привести один пример, как мы не дорабатываем и как мы не учитываем необходимость своего влияния и распространения русского языка, и, прямо скажем, действительно влияния в наших странах, прежде всего, странах СНГ. Вот один пример по Киргизии. Сегодня в Киргизии активную работу ведёт Турция и Китай. Вот вам две цифры. В Республике Киргизии открыто 68 турецких колледжей, в Бишкеке создан турецко-киргизский университет, а проблема с получением или добычей учебника на русском языке огромная, практически её нет. Работают очень многие фонды зарубежные очень эффективно, в том числе и партийные фонды. Например, многие германские партийные фонды финансируются из бюджета Германии, и, я думаю, что нам нужно уделить больше внимания вот этому направлению и участию партий, в том числе оппозиционных партий, которые тоже могут занимать свои известные ниши.


Но и, конечно, нужно больше содействовать тому, чтобы как можно больше вакансий и как можно больше бюджетных мест мы могли предоставлять нашим соотечественникам из-за рубежа для получения высшего образования в Российской Федерации.


В заключение, перефразируя известную фразу, что Россия Сибирью прирастать будет, сегодня совершенно очевидно – Россия будет и должна прирастать нашими соотечественниками. Если мы вспомним такие имена как Куприн, Бунин, Набоков, Солженицын, Аксёнов, Зиновьев, мы понимаем, о чём идёт речь. В заключение ещё раз, уважаемые коллеги, фракция поддержит это заявление, и, я думаю, что сделаю приятное Владимиру Вольфовичу Жириновскому, отдельно поблагодарю и профильный комитет, и его руководителя Леонида Эдуардовича Слуцкого за правильную инициативу.


Реализация программы по переселению соотечественников.


Результат: за пять лет в Россию переехало  около 70 тысяч (2011 год – 32 тысячи) соотечественников. Простым языком, выражаясь – провал. (К программе присоединилось только 40 регионов).


 Оживление программы переселения соотечественников требует в первую очередь решение следующих вопросов: гарантия трудоустройства, облегчение условий решения жилищной проблемы, облегчение получения российского гражданства, увеличение подъёмного пособия. Мы должны отдавать отчёт – никто из соотечественников не хочет переселяться из бедности в бедность. Поэтому, заявляя громкие слова о модернизации, для начала, наша задача – возвращение специалистов  с высшим образованием в конкретные российские регионы. Особенно там, где имеется дефицит врачей, инженеров, агрономов и т.д. Конечно же, они должны знать, что в России у них будут соответствующие материальные условия.


Добровольное переселение – конечно  не решение  нашей демографической проблемы, но вопрос стоит значительно шире и глубже.


Сегодня на постсоветском пространстве существует огромный запрос на активное присутствие русской культуры. Нам, прежде всего, необходимо сохранить русский язык как язык межнационального общения.  Но мы не в состоянии не то, чтобы открыть необходимое количество русских школ или университетов, а элементарно обеспечить людей учебниками русского языка. Яркий пример такой ситуации – Киргизия, в которой ведут активную работу Турция и Китай. В этой республике открыто 68 турецких колледжей, в Бишкеке создан турецко-киргизский университет, а хороший учебник по русскому – в дефиците.


Если мы сегодня говорим об управлении миграционными потоками, то давайте обучать людей, которые хотят легально работать в России в каких-то специальных центрах в странах СНГ и только после этого давать разрешение на работу.


Считаю, что нужно усилить работу через партийные фонды наших парламентских партий. Как это делает, к примеру, Германия – Фонд Эберта и Фонд Аденауэра имеют представительства более, чем в 100 странах мира, Фонд Ханса Зайделя – более чем в 70-ти, Фонд Генриха Бёлля – в 25 странах. Причём, все эти фонды финансируются из федерального бюджета Германии.


По данным Минюста сегодня на территории России действуют 240 филиалов зарубежных некоммерческих организаций. Российские организации, активно работающие за рубежом, исчисляются единицами: Международный институт П.Сорокина-Н.Кондратьева, Всемирный русский народный собор, Фонд “Русский мир”, Российский фонд мира, Институт Пушкина,  Европейский институт демократии и сотрудничества (Нарочницкая, Мигранян) – вот, пожалуй и все. Это никак не соответствует уровню России и ее влиянию на международной арене, а также не решает задачу пропаганды русской культуры. Подчеркну ещё раз: работу надо налаживать не только с правящими партиями, но с оппозиционными, которые могут быть более чувствительны к проблемам наших соотечественников.

Отзывы и замечания