Выступление на пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ, 19 декабря 2018 года (г. Москва)

19 декабря 2018

Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – прим. ред.), уважаемые коллеги!

Уходящий для нашей страны был непростой и очень контрастный. Были и трагические события, были не очень, мягко говоря, хорошие решения, в том числе и наши, и я об этом скажу несколько слов.

Но в то же время мы избрали Президентом Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, наша партия осознанно поддержала его кандидатуру на выборах главы государства.

Мы открыли Крымский мост – это действительно большой прорыв.

Мы блестяще провели чемпионат мира по футболу, нам есть чем гордиться, есть что вспомнить.

Однако также мы помним закон, который был одобрен Государственной Думой, поддержан Советом Федерации и подписан Президентом Российской Федерации. Я говорю о так называемой пенсионной реформе.

К сожалению, это наше решение ещё долгие годы будет негативно сказываться на всей социально-экономической ситуации в нашей стране и, я бы даже сказал, социально-политической ситуации.

Дело в том, что с 1 декабря начнётся реализация этого закона, и, конечно же, мы все негативные последствия будем видеть, и видеть неоднократно.

В то же время не могу не обратиться со словами благодарности, уважаемые коллеги, ко всем депутатам Государственной Думы из всех фракций, потому что в уходящем году из 169 законопроектов, которые наша фракция подготовила и внесла, в настоящий момент 25 уже стали законами, они подписаны Президентом РФ. Именно за это я вас благодарю, потому что без вашей поддержки они бы так и оставались законопроектами.

Я не буду их перечислять, поскольку неоднократно с этой трибуны говорил о многочисленных наших поправках в Жилищный кодекс, о многих других новеллах.

Сегодня, я надеюсь, мы в третьем чтении примем закон о запрете с 1 июня будущего года роуминга на территории Российской Федерации.

Ещё раз отмечу, что экономия для наших граждан от этого решения только в 2019 году составит 36 миллиардов рублей. Правда, закон вступает в силу только с 1 июня 2019 года, но всё равно это значительный вклад.

Мы с вами вместе в предстоящем году будем работать над многими важными, полезными, нужными для наших граждан законопроектами. Уверен, что мы всегда будем находить точки соприкосновения и слышать аргументы друг друга.

Не могу не отметить, что неоднократно, в том числе в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 25-летию Конституции Российской Федерации и Федерального Собрания, мы уже говорили о том, что действительно качественно изменилась работа, обстановка, атмосфера в Государственной Думе седьмого созыва.

Безусловно, слов благодарности заслуживает Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин. То, что теперь каждая фракция имеет право в ходе сессии на рассмотрение четырёх приоритетных законов, очень важно. В предыдущих созывах законопроекты годами лежали без рассмотрения, без возможности высказать аргументы, без возможности услышать контраргументы. И то, что сейчас в нашем созыве всё строится по-другому, абсолютно правильно.

Уважаемые коллеги, я сейчас хочу посвятить оставшуюся часть своего выступления очень серьёзной опасности, которая нависла над нашей страной, над нашей экономикой. Скоро, вероятно, Правительством Российской Федерации будет внесён законопроект, который лучше бы никогда не вносился.

Вы знаете, что наша страна подписала так называемое Парижское соглашение, но не ратифицировало его. Я очень надеюсь, что мы никогда не ратифицируем этот вреднейший для всего человечества, для нашей планеты документ.

При абсолютно разном отношении к заявлениям, к позиции, к действиям господина Трампа этому человеку в прагматизме не откажешь, и неоднократно было заявлено, что Америка выйдет из Парижского соглашения. И это не чудачество, это как раз опора на то, что реально происходит.

А что реально происходит, уважаемые коллеги?

Дело в том, что по первой профессии я горный инженер-геофизик, и проблемой изменения климата занимался и занимаюсь многие годы профессионально.

С этой высокой трибуны я утверждаю: никакой роли антропогенное воздействие на изменение климата не несёт. Я приведу только одну цифру, она легко запоминается, вы можете найти подтверждение: главный парниковый эффект даёт вода, то есть водяной пар. Доля в этом главном парниковом эффекте антропогенного воздействия – в 10 тысяч раз меньше. И оно не оказывает никакого влияния на глобальные изменения климата, будь то потепление или что-то ещё.

Кстати, по прогнозам учёных, заканчивается очередной цикл активности Солнца (есть 11-летние циклы, 60-летние и тысячелетние циклы). К сожалению, это астрономические реалии – с каждым десятилетием постоянно уменьшается угол наклона оси вращения нашей планеты. Именно из-за этого меняется инсоляция. И то, что мы видим, является следствием этих изменений, следов антропогенного воздействия тут нет.

Для чего же этот миф человечеству, прежде всего Великобритании, где из шести фабрик мысли пять утверждают, что ледники тают именно из-за выбросов углекислого газа и другой деятельности человечества? Одна фабрика мысли придерживается другой точки зрения. Но если кто-то следил, наверняка помнит, как несколько лет назад вскрылась фальсификация, когда вот эти пять фабрик мысли передавали друг другу фальсифицированные данные о якобы изменившейся температуре воды в Мировом океане и многое, многое другое.

На самом деле нет никакого научного обоснования роли антропогенного фактора в изменении климата. И в связи с этим я просто напомню, что 30 лет тому назад была история с озоновыми дырами, когда нас уверяли, что лак для волос и охлаждающие жидкости в холодильниках разрушают озоновый слой.

Точно так же, как и за идею потепления климата, была получена Нобелевская премия, были созданы огромные академии, и началась борьба с мнимой угрозой. Запретили производство хладагентов, кроме тех, которые производила известная фирма DuPont. И вдруг оказалось, что озоновые дыры всегда сами образовывались, сами зарастали, без всякого участия человечества. То же самое и с изменением климата.

А теперь самое главное. Тот законопроект, который некоторые очень спешащие чиновники уже подготовили, говорит о том, как мы будем выполнять Парижское соглашение – иными словами, будем торговать квотами, будем сами себя загонять в рамки.

Что такое с этой точки зрения Парижское соглашение? Это инструмент управления чужими экономиками, теми странами, которые хотят рулить и хотят ещё на ровном месте, в прямом смысле слова, из воздуха получать деньги. Хотят нас отнести к числу отсталых, развивающихся стран, не хотят, чтобы Россия развивалась. Мы с вами должны быть бдительны, чтобы ни в коем случае не допускать, чтобы мы сами своими же руками мешали развиваться нашей стране, потому что, к сожалению, сегодня и углеводороды, и уголь – это очень большой довесок в доходах нашего бюджета.

И здесь мы, конечно, не должны пилить сук, на котором сидим.

Я специально об этом говорю, потому что в 2019 году, видимо, пойдёт этот процесс. Кстати, наступающий год объявлен ООН годом языков малых народов. У нас 160 национальностей, мы должны об этом помнить. Кстати, в наступающем году исполнится 150 лет открытию периодической таблицы Менделеева, тоже очень важный для нас год. Это мы все тоже должны помнить. Но будущий год будет годом борьбы либо за реализацию Парижского соглашения мировым сообществом, либо нет. И мы должны быть бдительными. Мы не должны дать себя в обиду, не должны дать в обиду свою экономику.

Всех поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю всем хороших каникул и надеюсь, что в январе мы с новыми силами откроем шестую сессию.

Спасибо за внимание.