Выступление на открытии выставки "Зиновьев - время - вперед!" 20 января 2011 года (г. Москва)

20 января 2011

 Дорогие друзья!


Сегодня мы открываем выставку, посвящённую творческому наследию выдающегося русского мыслителя – Александра Александровича Зиновьева. Это знак нашей искренней признательности великому человеку, гражданину, учёному с мировым именем. Очень важно, что это событие происходит в настоящей сокровищнице человеческой мудрости – Фундаментальной библиотеке МГУ.


Философ, выдающийся логик, социолог, писатель со своим неповторимым «фирменным» стилем, Зиновьев – это интеллектуальное и культурное явление, подлинный масштаб которого ещё полностью не оценён. Интерес к его жизни и творчеству не ослабевает.


Он оставил нам такой мощный интеллектуальный задел, что и сегодня мы с успехом проводим выставки, «Зиновьевские чтения», посвящаем ему общественно-политические журналы.


Зиновьеву было свойственно противостоять рутине, двигаться против течения. Его гражданская позиция всегда основывалась на объективной честности исследователя, на строгом анализе фактов. Он никогда не закрывал глаза на далеко не идеальное состояние государства и общества, искал пути его улучшения, боролся с несправедливостью.


Это достойный пример гражданского мужества и патриотизма.


В чём состоит непреходящее значение наследия Зиновьева? Это научный подход к пониманию различных типов социальной организации, обращённость к будущему, поиск альтернатив развития. Напомню, что именно устремлённость в будущее он считал важнейшей характеристикой здорового, динамичного государства и общества.


Сегодня нам не хватает более чёткого видения перспектив. Не хватает ответов на многие вопросы, которые ставятся жизнью. Среди них – преодоление причин, приведших мир к глобальному кризису, поиск новых моделей и принципов развития, ценностей и смыслов. Для России – это вопросы о востребованных в обществе типах социальной справедливости, о мобилизации созидательного потенциала.


Одна из центральных задач для интеллектуального сообщества – понимание сути вызовов, возникающих перед Россией, нашего исторического пути, места и перспектив страны в процессе глобализации.


Уважаемые коллеги!


 Идея модернизации России, несомненно, – важнейшая тема для осмысления, она требует глубокой интеллектуальной проработки.


Считаю, что сегодня самая серьёзная задача, которая стоит перед научным сообществом – это концептуальная проработка социально-справедливого варианта модернизации. Без этого выход России на новые, передовые рубежи просто невозможен.


Хотел бы подчеркнуть, что нам нужна такая программа модернизации, которая приемлема для самых широких слоёв общества. И в качестве результата модернизации, наряду с технологическим перевооружением, мы должны получить ощутимый рост солидарности и сплочённости нашего общества.


Поэтому сегодня нам так важно разобраться, какие ориентиры справедливости наиболее подходят современному российскому обществу.


Для Зиновьева понятие справедливости носило не абстрактный, а конкретно-исторический характер, ему было важно понять логику общественных отношений в ту или иную эпоху, а не слепо осуждать или превозносить её.


При весьма сложном отношении к советским реалиям, Александр Зиновьев в качестве одного из условий выживания и формирования сильной самостоятельной России называл именно новую идеологию социальных преобразований, которая «должна быть более совершенной, чем марксизм».


Со своей стороны, скажу, что наиболее разумным сценарием развития считаю новый российский социализм.


Сегодня надо двигаться дальше и государственного социализма советского образца, и европейской социал-демократии, и опыта Китая или ряда стран Латинской Америки, которые сочетают принципы социализма с рыночными отношениями и с национальными традициями. Надо осмысливать накопленное идейное богатство и с толком применять его на практике.


Уважаемые коллеги!


Для философии одним из центральных является вопрос о сущности человека, о характере его отношений с обществом.


В современном мире знания, идеи и инновации стали системообразующими факторами развития.


Ключевым ресурсом, наравне с технологическим «хай-теком», становится и так называемый «хай-хьюм» – передовые социогуманитарные технологии, направленные на развитие человеческого потенциала.


С другой стороны, как с тревогой отмечал Александр Зиновьев в одном из своих последних интервью, «снижение интеллектуального уровня … охватило буквально все сферы человеческого бытия». Всё больше распространяется откровенное невежество, «новое варварство».


Полагаю, что мы должны разобраться: реализация каких идей поможет противостоять деградации и будет способствовать прогрессу общества и совершенствованию человека.


Что нужно, чтобы сориентировать людей не на потребительскую гонку, гедонизм и прожигание жизни, а на творчество и созидание? Как появление новых возможностей «человека будущего» совместить с задачами построения более справедливого общества? – Это вопросы, на которые постоянно искал ответы русский мыслитель Зиновьев.


Дорогие друзья!


Открытие нашей выставки – это не только дань памяти Александра Александровича Зиновьева. Это ещё и вклад в систематическое, глубокое изучение его наследия, в поиск ответов на пока ещё открытые вопросы.


В заключение хотел бы напомнить слова Зиновьева, которые могут служить напутствием для каждого из нас: «Когда у меня спрашивают совет, я советую одно: думайте … учитесь … используйте … интеллектуальные и творческие силы так, как вы можете ».


Благодарю за внимание.