8 апреля 2010
Уважаемый господин М.Чавушоглы, Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы!
Уважаемый господин Р.Уолтер, Председатель Европейской Ассамблеи безопасности и обороны!
Уважаемые дамы и господа!
Тема нашей конференции, посвященная будущему европейской безопасности, выбрана не случайно. Через месяц исполняется 65 лет Победы антигитлеровской коалиции во второй мировой войне. Эта дата заставляет о многом задуматься. И не только об уроках самой кровопролитной войны в истории человечества, но и о том, какой должна быть Европа в настоящем и будущем.
Нынешнее состояние дел в области европейской безопасности трудно признать удовлетворительным. Мы часто слышим громкие политические заявления, что у европейских государств нет агрессивных намерений, между ними поддерживаются регулярные контакты по дипломатическим каналам, идет активный диалог в рамках целого ряда международных организаций. Конечно, само по себе все это хорошо. Однако в современных условиях этого явно недостаточно.
Не может не настораживать односторонний процесс расширения военной инфраструктуры НАТО, планы развертывания новых средств ПРО США в некоторых восточноевропейских странах. Все эти тревожные тенденции работают не на укрепление стабильности и безопасности, а как раз в противоположном направлении. На этом фоне нельзя не обратить внимания, что заметно ослабла динамика разоруженческого процесса на континенте.
Возникает естественный вопрос: в чем причина такой ситуации. Почему общеевропейские структуры, которые создавались именно для решения проблем безопасности и контроля над вооружениями не в состоянии справляться с этими задачами.
В августе этого года исполняется 35 годовщина подписания Хельсинского заключительного акта. Многие механизмы традиционных общеевропейских структур, появившиеся за этот период, заметно снизили свою эффективность.
Конечно, никто не ставит под сомнение прошлые заслуги ОБСЕ в преодолении конфронтации между Востоком и Западом. Эта уважаемая организация сыграла важную роль в процессе разрядки напряженности. Но хочу еще раз отметить, что с тех пор мир и сама Европа сильно изменились. И нам всем необходимо учитывать эти изменения, когда мы размышляем о проблемах европейской безопасности в XXI веке.
Многие политики на западе утверждают, что Хельсинские договоренности 1975 года вполне достаточны и для нашего времени. Можно ограничиться лишь их косметическими мерами.
Россия исходит из существующих реалий, именно поэтому мы выступили с известной инициативой о разработке нового договора о европейской безопасности.
Думаю, что в настоящее время многим западным политикам уже хорошо известна суть предлагаемого Россией документа – совместными усилиями создать в области военно-политической безопасности в Евро-Антлантике единое, неразделенное пространство. Цель – окончательно преодолеть, наследив “холодной войны”. Для этого предлагается закрепить в международном праве принцип неделимости безопасности. Речь идет о юридическом обязательстве, в соответствии с которым ни одно государство и ни одна международная организация в Евро-Атлантике не могут укреплять свою безопасности за счет безопасности других стран и организаций.
На основе состоявшихся за последний год обсуждений российская сторона подготовила проект договора, который был направлен руководителям соответствующих государств и международных организаций на Евро-Атлантическом пространстве.
Следует особо подчеркнуть, что Россия открыта к предложениям по существу выдвинутой инициативы. Мы рассчитываем на позитивный отклик и скорейшее начало предметного обсуждения конкретных элементов проекта договора.
По нашему мнению, отношение к этому документу будет своеобразной проверкой искренности наших партнеров, поскольку Россия не предлагает ничего нового, что было бы ранее не продекларировано в виде коллективных политических заявлений. Теперь требуется лишь одно перевести эти декларации на юридический язык.
Формирование справедливой системы европейской безопасности, основанной на верховенстве международного права и учитывающей законные интересы всех сторон, дело многотрудное, но вполне реализуемое. А главное – жизненно необходимое для каждого европейского государства.
На этом пути есть определенные препятствия, которые всем нам предстоит преодолевать сообща. Некоторые из них лежат в плоскости эгоистических военно-политических амбиций. Но основное препятствие, как представляется, заключается в сохраняющемся менталитете “холодной войны” и блокового противостояния второй половины XX века. Это водораздел в сознании целого ряда политических деятелей, которые привыкли мыслить категориями “свой чужой”, и представляет сегодня главную угрозу и тормоз.
Для преодоления такого опасного и, к сожалению, живучего подхода требуется настоящая “революция в умах”, которая поможет избавиться от идеологической зашоренности, от вечного поиска образа врага. Только при этом условии будет открыт путь к созданию жизнеспособной системы безопасности XXI века без разделительных линий и “блоковых междусобойчиков”.
В этом плане символично, что наша конференция проходит в день подписания нового Договора по СНВ между Россией и США, Без всякого сомнения, это – весомый вклад в фундамент новой архитектуры безопасности на глобальном уровне. Этот документ является также примером нового конструктивного подхода к решению важнейшей международной проблемы.
Хотелось бы надеяться, что это знаковое событие окажет благоприятное политическое влияние и на ситуацию в Европе.
Уважаемые дамы и господа!
Я глубоко убежден, что весомая роль в деле укрепления военно-политической стабильности не только государственным структурам, но и широкой общественности, включая политические партии, неправительственные организации, научно-экспертное сообщество и средства массовой информации. И, конечно, особое значение имеют усилия по линии “парламентской дипломатии”.
Поэтому вовлечение в обсуждение вопроса о заключении Договора о европейской безопасности представителей общественности было бы очень полезным для выработки новых. В заключение разрешите выразить уверенность, что наша конференция придаст импульс развитию и углублению взаимопонимания в области формирования справедливой системы европейской безопасности, а ее результаты будут востребованы в практической работе на этом важном направлении.
Благодарю за внимание.
Спасибо переводчикам.
Полезные ссылки
- Выступление по вопросу об обращении Госдумы к ООН в связи с атаками украинских вооруженных формирований против мирных граждан
- Выступление на первом пленарном заседании весенней сессии Госдумы
- Выступление на XIII Съезде Политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
- Выступление на собрании группы избирателей по выдвижению Владимира Путина кандидатом в Президенты РФ
- Выступление на итоговом пленарном заседании Государственной Думы