Выступление на открытии конференции "Совершенствование сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с международным терроризмом и его финансированием" 14 ноября 2003 года

14 ноября 2003

Уважаемые участники конференции!


Позвольте приветствовать вас в Санкт-Петербурге, в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств–участников Содружества Независимых Государств, и открыть работу Международной научно-практической конференции “Совершенствование сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с международным терроризмом и его финансированием”.


Конференция является логическим продолжением целенаправленной деятельности Межпарламентской Ассамблеи, Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ, других органов Содружества по выработке правовой основы противодействия терроризму, укреплению сотрудничества органов законодательной и исполнительной власти в этой сфере.


Подтверждением этому является широкое участие в конференции наряду с парламентариями руководителей органов безопасности, пограничных войск и правоохранительных органов стран Содружества, руководителей министерств и ведомств Российской Федерации, представителей профессорско-преподавательского состава юридических учебных заведений.


Позвольте выразить искреннюю признательность делегациям стран Содружества, всем, кто принял наше приглашение и участвует в работе конференции.


Как вам известно, это третья конференция, проводимая в стенах Межпарламентской Ассамблеи, по вопросам сотрудничества в сфере борьбы с международным терроризмом. Она имеет ряд особенностей, выделяющих ее из общего ряда мероприятий, проводимых в этой области.


Открывающаяся конференция проводится по поручению президентов государств Содружества, которые утвердили Программу государств-участников СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на 2003-2004 годы.


Во-вторых, она посвящена проблемам противодействия терроризму, прежде всего в рамках Содружества.


В-третьих, конференция акцентирует внимание ее участников на вопросах пресечения финансирования терроризма.


Сегодня терроризм стал глобальной проблемой, с которой ни одно государство мира не в состоянии справиться в одиночку. В полной мере это относится и к странам Содружества.


Правительства многих западных стран в 90-е годы минувшего века явно недооценили опасность деятельности складывающихся международных террористических центров.


К чести Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ она своевременно обратила внимание на угрозу нового вызова международному сообществу: Санкт-Петербург реально стал мировым парламентским центром в борьбе с терроризмом. Еще до трагических событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке мы провели научно-практическую конференцию “Международный терроризм: истоки и противодействие”, затем последовал Санкт-Петербургский межпарламентский форум по борьбе с терроризмом. Именно там были зафиксированы важнейшие положения о неприемлемости двойных стандартов в подходах к проблемам терроризма, о ведущей роли ООН в решении всего комплекса юридических и практических проблем по противодействию терроризма. Оба эти тезиса и сегодня остаются чрезвычайно актуальными.


Мы также не снимаем с повестки дня необходимости принятия Всеобъемлющей конвенции о борьбе с терроризмом и Международной конвенции о борьбе с ядерным терроризмом.


У нас, парламентариев, свой вектор приложения усилий. Мы работаем над правовой основой борьбы с терроризмом.


8 декабря 1998 года Межпарламентская Ассамблея приняла закон “О борьбе с терроризмом”. Сейчас идет работа по созданию новой его редакции с учетом сегодняшних реалий. Мы надеемся, что на нашей конференции новая редакция законопроекта пройдет всестороннюю апробацию.


Для функционирования террористических организаций требуются денежные средства. Источники их поступления различны – начиная с псевдоблаготворительных организаций, заканчивая вымогательством, незаконным оборотом оружия и наркотиков. Поэтому особое значение приобретает деятельность правоохранительных органов государств-участников СНГ по выявлению элементов финансирования терроризма, замораживания счетов и конфискации имущества террористических организаций и лиц, причастных к террористическим актам. Сегодня важно также обеспечить присоединение всех стран Содружества к Международной конвенции ООН 1999 года по борьбе с финансированием терроризма и выполнение ее требований.


Сегодня, в ходе пленарного заседания и на заседаниях пяти “круглых столов” нам предстоит обсудить широкий круг актуальных проблем. Это и опыт выполнения Резолюции №1373 Совета Безопасности ООН от 28 сентября 2001 года, и вопросы борьбы с терроризмом и защиты прав человека, сотрудничества правоохранительных органов государств-участников СНГ в выявлении, отслеживании и ликвидации каналов финансирования террористической и иной экстремистской деятельности, взаимодействия государств-участников СНГ – членов ОДКБ в антитеррористической деятельности, которые сегодня концентрируют свои усилия на противодействие терроризму на внешних границах СНГ, а также меры по укреплению законности и упрочению международного права.


Сегодня на территории Содружества противодействием терроризму непосредственно занимаются Антитеррористический центр государств-участников СНГ, Организация Договора коллективной безопасности, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории СНГ, Региональная антитеррористическая структура Шанхайской Организации Сотрудничества, силовые и правоохранительные органы государств Содружества. В этой связи перед нами стоит задача наиболее эффективно организовать их взаимодействие.


Несмотря на то, что Программа по борьбе с терроризмом утверждена сравнительно недавно, в сентябре 2003 года, мы активно приступили к ее выполнению, подтверждением чему является сегодняшняя конференция.


Нет сомнения в том, что конструктивные предложения и рекомендации, которые будут выработаны в ходе пленарного заседания и работы “круглых столов” послужат делу развития сотрудничества государств–участников СНГ в борьбе с международным терроризмом.


Благодарю за внимание.