Выступление на открытии ХIХ Московской международной книжной выставки-ярмарки

6 сентября 2006

Дорогие друзья!


Сегодня мы являемся свидетелями огромного культурного события. Открытие в Москве самой крупной книжной выставки – это праздник не только литературного сообщества страны, но в еще большей степени всех любителей книги.


Бывая на таких выставках, я часто вспоминаю слова Сенеки, который 2000 лет назад сказал: “Польза не во многих, но в хороших книгах”. Сегодня мы открываем праздник многих хороших книг. Поэтому от души разделяю радость всех собравшихся как давний и благодарный читатель и искренний почитатель русской и зарубежной литературы.


В то же время не могу не выразить сожаления, что за последние годы стала обрываться живая связь книжной культуры с массовым читателем, заметно обмелели фонды больших и малых библиотек, многие из них, особенно в малых городах, на селе и в школах стали закрываться.


И в связи с этим особенно важно, что в рамках открываемой сегодня XIX Московской международной книжной выставки-ярмарки будет проходить и Российская выставка образовательной и детской литературы. По-настоящему трагично, что самой не читающей категорией становятся наши дети.


Сегодня общественное мнение криком кричит об “изгнании” из школы литературы, урезании программ изучения русского языка, убожества учебников о художественной культуре. Адресуемые министерству образования и науки призывы, аргументы, предложения писателей, деятелей искусства, как морские волны о скалу, разбиваются об одно возражение: учебные программы перегружены. Между тем концепция реформы российского образования провозглашают ее главной целью развитие личности.


Легко представить, что это будет за личность, если ее будут формировать исключительно блок-бастеры, Гарри Поттер, а не наша детская литературная классика.


Сложившийся стереотип о том, что “население России – самое читающее в мире” перестал соответствовать реальности, хотя продолжает отвлекать государство от решения проблем чтений и грамотности, развития книгоиздания и книгораспространения.


Я думаю, всем нам собравшимся необходимо объединить усилия в разрешении вышеназванных проблем. И, конечно же, Совет Федерации всецело поддерживает прекрасную инициативу объявить 2007 г. годом чтения в России. Остро актуальна также необходимость разработки Национальной программы развития чтения в России. Подчеркну: это должна быть государственная долгосрочная программа, в которой были бы учтены и реализованы в дальнейшем потребности в чтении всех категорий населения страны. Решая проблему чтения и грамотности, Россия восстановит свое лидерство в области образования и культуры. А говоря о Москве, которая многие годы организует для нас этот замечательный праздник, пожелаем ей в самое ближайшее время обрести статус ЮНЕСКО как всемирной столицы книги.