26 марта 2002
27 марта нашей Межпарламентской ассамблее исполнится десять лет. Эта организация была вызвана к жизни самой логикой политического процесса на гигантской евроазиатской территории, в одночасье оставшейся без общего правового поля.
Семь парламентов учредили в Алма-Ате свою организацию, однако интеграционное тяготение и поистине государственная мудрость руководителей наших стран оказались настолько мощными, что вскоре в МПА уже вошли десять парламентов. А идеи Алма-Атинского соглашения были дополнены, развиты и зафиксированы в Конвенции о Межпарламентской ассамблее, подписанной уже президентами государств Содружества. Пройдя крохотный по историческим меркам путь, МПА СНГ стала не только межпарламентским, но и межгосударственным органом, уверенно заняла одно из ведущих мест в политической системе СНГ.
Разрешите, дорогие друзья, сердечно поздравить всех вас с первым пусть скромным, но юбилеем!
Итак, прошло десять лет. Чем же отмечен этот путь, что сделано главное за это время?
Первое, пожалуй, это то, что здесь, в Санкт-Петербурге, создан институт регулярных, постоянных консультаций, авторитетный институт сотрудничества между парламентами стран Содружества. Причем – и это следует особо подчеркнуть – как на многосторонней, так и на двусторонней основе. Политически активный век депутатов, как правило, не слишком долог, что в принципе свойственно такому демократическому институту, как парламент. И уже не одно поколение представительной власти наших стран сменилось, но Таврический “дворец парламентов” здесь, на невских берегах, по-прежнему остается для всех нас испытанным местом взаимовыгодного политического сотрудничества.
Сегодня можно уверенно констатировать – Северная столица России обрела статус парламентской столицы всего СНГ, поскольку здесь надежно и плодотворно, на высокотехнологичной основе работает подлинный центр евроазиатского парламентаризма.
На сегодняшнем, юбилейном заседании следует сказать и о том, что отличает МПА СНГ от других парламентских структур мира, о том, без чего наше сотрудничество никогда не было бы столь плодотворным, – о предмете деятельности ассамблеи. Предмет этот был определен и Алма-Атинским соглашением, и Конвенцией о Межпарламентской ассамблее – сотрудничество в области гармонизации и сближения законодательств наших государств. Ведь еще десять лет назад, и об этом нельзя забывать, все наше законодательство было одинаковым – советским. Перед нами стояла беспрецедентная по важности задача – создание национального права, отвечающего идеям демократического общества и рыночной экономики, права, соответствующего высоким мировым образцам. Так вот, всю колоссальную работу по созданию принципиально новой законодательной базы наши парламенты во многом проделали сообща и, безусловно, при самом непосредственном участии Межпарламентской ассамблеи. Тем самым были созданы предпосылки для сближения национальных законодательств, без чего немыслимы ни экономическая интеграция, ни развитие политических связей, ни расцвет науки и культуры.
Здесь, в этом историческом зале, были заложены основы гражданского, уголовного, избирательного, трудового, природоохранного права, разработаны, приняты и направлены в национальные парламенты не просто рекомендательные законодательные акты – целые кодексы различных отраслей права! 150 модельных законов и рекомендаций – это прочный фундамент, мощный потенциал для ускоренного формирования национальных законодательств, реальные предпосылки для установления единственно приемлемой диктатуры – диктатуры Закона. Здесь, в нашем общем парламентском доме, делается все для всевластия Права.
Следующей по степени важности я бы назвал работу МПА в сфере правового обеспечения интеграции стран СНГ, причем во всех областях жизнедеятельности. Завышенные ожидания, надо честно отметить, здесь пока не оправдались, как не оправдалось и ошибочное мнение тех, кто полагал, что СНГ прекратит свое существование. Поэтому, как мне представляется, с повестки дня европейский сценарий развития СНГ не снимается. Мы будем продолжать стремиться к приведению правового поля к единому знаменателю, к общему законодательству в экономике и в социальной сфере, а также в области государственного строительства. Именно по этому пути, намеченному на недавнем неформальном саммите СНГ в Казахстане, мы и будем двигаться дальше!
Важнейшей составляющей работы ассамблеи остается содействие миротворческому процессу в “горячих точках” Содружества. И то, что сегодня кровопролитные некогда противостояния разрешаются политическими, мирными методами, – это заслуга и всего СНГ, и Межпарламентской ассамблеи в частности.
Можно было бы напомнить также о многих других полезных делах МПА СНГ за прошедшие десять лет. И все, что сделано, это не плод труда горстки энтузиастов. Это итог многодневной, кропотливой, рутинной, если хотите, работы многих и многих. Работы, которую не очень любят показывать по телевизору. Работы, которую изо дня в день осуществляют целые “поколения” парламентариев.
Здесь нет, к сожалению, возможности назвать всех, но хотелось бы отдать дань уважения тем, под чьим непосредственным руководством росла и мужала наша ассамблея. Это ее председатель Руслан Имранович Хасбулатов, Владимир Филиппович Шумейко, Егор Семенович Строев. Каждый из них внес в становление и развитие нашей организации свой особый, неповторимый вклад. Большая благодарность всем главам парламентов наших государств, принимавших и принимающих участие в работе МПА СНГ.
Новые рубежи нашей организации предполагают как закрепление уже достигнутых успехов, так и придание ей нового импульса для развития. Главным здесь считаю усилия, направленные на утверждение принципов демократии и парламентаризма в странах Содружества. Сегодня мне приятно сообщить вам, что подготовленная Межпарламентской ассамблеей Конвенция о стандартах демократических выборов, защите прав и свобод избирателей была направлена в Совет глав государств СНГ, одобрена, включена в повестку дня и подготовлена для подписания на ближайшем саммите в Кишиневе. Этот шаг в развитии избирательного процесса трудно переоценить.
Говоря о блоке экономических вопросов, замечу, что свою законодательную базу мы должны оперативно приводить в соответствие с требованиями мирового рынка, того планетарного экономического явления, которое носит название “глобализация”. В связи с этим чрезвычайно важно принимать законы, которые бы развивали электронную торговлю, интернет-экономику, законы, стимулирующие развитие высоких технологий. Хороший пример такой работы, кстати, – наш Закон “Об электронной цифровой подписи”, который, как известно, Российская Федерация уже использует как национальный закон. Уверен, и другие страны Содружества примут аналогичные законы, что существенно облегчит нам совместное продвижение в мир современных форм экономики.
Межпарламентской ассамблеей создан неплохой правовой задел. Напомню вкратце и о правовом обеспечении торговых, финансовых операций, и о согласованной ратификации договоров и соглашений, подписанных главами исполнительной власти в этой сфере, и о приведении национальных законодательств в соответствие с положениями Соглашения о зоне свободной торговли. Возьмите, например, модельный Налоговый кодекс, другие законы в экономической сфере – все это в первую очередь работает на создание общего рынка товаров, труда и капиталов. В центре внимания МПА постоянно находятся законы, обеспечивающие поэтапное устранение барьеров во взаимной торговле, создание эффективной платежно-расчетной системы, обеспечение добрососедской конкуренции на национальных рынках.
В этом деле нам всем весьма помогает Петербургский экономический форум – детище МПА СНГ и Совета Федерации Федерального Собрания России, своеобразный полигон для “обкатки” новых идей. Именно здесь мы имеем возможность прямого воздействия на реальную экономическую практику. Именно здесь можем объединить усилия политиков, ученых и бизнесменов, получая заказ на актуальные разработки в сфере права. Сегодня перед нами стоит задача некоторой модернизации форума, перехода от традиционных форм к более свободному, живому и вместе с тем деловому обмену мнениями. Следует наполнить “круглые столы” форума новым актуальным содержанием, продолжить работу по конкретным направлениям сотрудничества. В рамках этого представительного мероприятия, в частности, мы уже сегодня планируем детально обсудить вопросы, связанные с формированием общего рынка ценных бумаг СНГ. Одобренный на прошлом пленарном заседании ассамблеи соответствующий модельный закон, который мы готовили совместно с Европейским банком реконструкции и развития, вызвал большой интерес в правительствах наших стран, которые будут широко представлены на шестом форуме. Мы питаем серьезные надежды на то, что и этот закон, и другие правовые акты из этой сферы будут востребованы.
В связи с вступлением во Всемирную торговую организацию стран СНГ этот тезис приобретает особую значимость. Мировой опыт показывает, что в одиночку пробиться на мировом рынке даже таким крупным странам, как Россия или Украина, чрезвычайно трудно. Подчеркну в связи с этим, что наша важнейшая задача при вступлении в ВТО – приведение законодательств в соответствие с требованиями этой организации, причем сделать это мы должны при максимальном учете интересов каждой из стран, их товаропроизводителей.
Еще одно приоритетное направление Межпарламентской ассамблеи – это вопросы, связанные с социальной защитой граждан наших стран. Это и вопросы детства, и ситуация с демографической обстановкой, и борьба с бедностью, наркоманией, проблемы медицинского обслуживания населения. Особое напряжение сегодня вызывают проблемы миграции, которые мы поставим в центр внимания как первоочередные на ближайших заседаниях ассамблеи.
В начале третьего тысячелетия мировому сообществу пришлось столкнуться с глобальным явлением, имя которому – международный терроризм. Случилось так, что нашим странам пришлось начать борьбу с ним задолго до событий, потрясших США в сентябре прошлого года. Еще в 1998 году МПА СНГ приняла модельный Закон “О борьбе с терроризмом”, на основе которого подписан Договор о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом. Парламентарии Содружества неоднократно выступали с заявлениями и обращениями к мировому сообществу, к ООН, другим международным организациям, проводили и проводят масштабные форумы по борьбе с “чумой” XXI века. Мы и впредь будем продолжать работу, связанную в первую очередь с формированием мировой глобальной системы безопасности, способной противостоять новым вызовам и угрозам.
Открывающийся завтра в Таврическом дворце Санкт-Петербургский межпарламентский форум по борьбе с терроризмом, инициированный МПА СНГ совместно с Парламентской ассамблеей Совета Европы, – веское тому подтверждение. Думается, проведение такого масштабного, такого нужного мероприятия – лучший способ отметить юбилей ассамблеи, немало сделавшей в борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Подчеркну лишь, что впервые в новейшей истории практически все крупные межпарламентские организации объединились, чтобы вместе противостоять самой страшной угрозе наступившего века. Надеюсь, что санкт-петербургская декларация по борьбе с терроризмом станет документом мирового значения!
Впрочем, мы намерены развивать контакты с различными международными организациями и в других областях. Перед нами развернуты перспективы самого широкого сотрудничества в гуманитарной сфере, в области защиты прав человека, охраны природы, развития науки, культуры и искусства.
Уважаемые коллеги, в завершении своего выступления хотел бы обратить ваше внимание на то, что парламентарии МПА СНГ всегда демонстрировали уважительное отношение к истории и традициям наших народов. Регулярными стали мероприятия, связанные со значительными событиями культурной жизни стран СНГ. И не случайно именно в штаб-квартире МПА СНГ проходили празднования 150-летия со дня рождения народного поэта Казахстана Абая Кунанбаева, 200-летие Александра Сергеевича Пушкина, 150-летие поэта-акына Джамбула Джабаева, других выдающихся деятелей культуры и искусства, которые одинаково дороги всем нашим народам. Здесь широко отмечались 1000-летие киргизского национального эпоса “Манас” и 1100-летие государства Саманидов.
Как известно, следующий год будет отмечен культурно-историческим событием огромного значения – трехвековым юбилеем Санкт-Петербурга, ставшим благодаря работе МПА СНГ парламентской столицей Содружества. Как тут не вспомнить, что именно по инициативе ассамблеи Совет глав государств СНГ объявил 2003-й год годом Санкт-Петербурга. Полагаю, что МПА СНГ также внесет свою лепту в празднование 300-летия города.
Уважаемые коллеги, заканчивая свое выступление, хочу еще раз поздравить всех вас с юбилеем, пожелать вам новых достижений в работе на благо Содружества Независимых Государств, процветания наших стран.
Сергея МИРОНОВ, Председатель Совета Федерации
Полезные ссылки
- Выступление по вопросу об обращении Госдумы к ООН в связи с атаками украинских вооруженных формирований против мирных граждан
- Выступление на первом пленарном заседании весенней сессии Госдумы
- Выступление на XIII Съезде Политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
- Выступление на собрании группы избирателей по выдвижению Владимира Путина кандидатом в Президенты РФ
- Выступление на итоговом пленарном заседании Государственной Думы