Выступление на Международном съезде волонтеров детства, посвященном 20-летию Российского детского фонда 14 октября 2007 года

14 октября 2007

Уважаемый Альберт Анатольевич!


(Лиханов А.А. – Председатель Правления Российского детского фонда, писатель и публицист)


Уважаемые участники Международного съезда волонтеров детства!


1. Прежде всего, поздравляю вас с замечательным праздником – 20-летием Российского детского фонда.


На протяжении всего этого времени ваша организация неустанно решает проблемы детства. Недаром ее девиз: “Ни дня без добрых дел”.


Только общественная организация, такая как Детский Фонд, оказывая адресную помощь, в состоянии понять проблему каждого, увидеть боль одного конкретного ребенка.


Вы – волонтеры, то есть те, кто бескорыстно оказывает реальную ощутимую помощь нуждающимся. Волонтерское движение является важнейшей составляющей подлинно гражданского общества и его надо развивать и поддерживать.


Пользуясь случаем, хочется отменить просветительскую деятельность Фонда: издание прекрасных книг и журналов для детей. При всем видимом богатстве выбора на книжных прилавках, настоящей доброй и познавательной детской литературы все еще очень мало. А это вопрос ценностей, духовных основ, которые закладываются в души наших малышей.


Деятельность Фонда оказалась настолько востребованной, что даже в условиях социальных трансформаций на постсоветском пространстве бывшие отделения Фонда сохранились и сейчас успешно работают в государствах СНГ.


Я с удовольствием приветствую на съезде наших коллег из стран СНГ и представителей международных организаций!


2. Дорогие друзья!


Нынешний съезд предшествует проведению в 2008 году Года семьи в Российской Федерации.


Вы знаете, что вопрос оразвитии семейного устройства детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как главного приоритета государственной семейной политики впервые поставлен в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в 2006 году.


Это принципиально новый для нашей страны подход на самом высоком государственном уровне.


В преамбуле Конвенции о правах ребенка, принятой ООН и ратифицированной Россией, говорится, что “ребенку для полного и гармоничного развития необходимо расти в семейном окружении”.1


А дети улиц и интернатов лишены не только счастливого, но и сытого, здорового детства. Они лишены нормального будущего.


Вам, волонтерам детства, как никому другому известно, что сиротство воспроизводит новое сиротство.


3. Уважаемые коллеги!


Что мы должны сделать, чтобы решить эту проблему?


Первое. Необходимо сформировать эффективную законодательную базу федерального и регионального уровней в этой сфере.


Думаю, что следует разработать базовый федеральный закон о семейном устройстве детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В нем можно было бы комплексно рассмотреть организационные, институциональные, финансовые вопросы профилактики социального сиротства, а также усыновления, в том числе международного, опеки, попечительства, приемных и патронатных семей.


Важно, чтобы для усыновителей, опекунов, приемных и патронатных семей были законодательно определены федеральные гарантии постоянной государственной поддержки.


Считаю также необходимым узаконить существование в России детских домов семейного типа, которыми уже давно занимается Российский детский фонд.


Мы сегодня расходуем много средств на интернатные учреждения для детей. Эти средства следует передать в замещающие семьи. Не надо бояться закрытия интернатов. Нельзя экономить на детях!


Второе. Необходимо разобраться с коррупцией, принявшей вопиющие формы торговли детьми. Уверен, что следует немедленно принять меры по ужесточению законодательных и иных механизмов её искоренения.


Третье. Считаю, что первейшей задачей власти является обеспечение в России социальных прав детей.


У нас огромные масштабы и семейного, и внесемейного насилия против детей. Беспризорники лишены жилья, медицинской помощи и не получают образования.


Я продолжаю настаивать на необходимости создания института Уполномоченного по правам ребенка.


Принципиально важно, чтобы этот институт был независим от исполнительной власти и доступен для каждого ребенка!


Четвертое. Следует быстрее продвинуть застрявший с 2002 года в Государственной Думе законопроект о ювенальной юстиции. Не секрет, что пенитенциарная система калечит не только взрослые, но и детские души. Нам нужна ювенальная юстиция как механизм профилактики детской преступности, проверенный нашим (в Ростовской области) и зарубежным опытом.


Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние российские беспризорники получили все необходимые возможности
для
полноценного психического, физического и духовного развития, стали достойными гражданами России.


4. Дорогие коллеги!


Проблемы, о которых мы говорим, не решатся сами собой. Ведь в их основе – общие проблемы социально-экономического развития страны.


Для каждого нормального человека семья и дети являются основным стимулом самореализации и подлинным источником радости и счастья.


Государству следует постоянно наращивать прямую материальную поддержку семей с детьми, увеличивать детские и родительские пособия.


Надо создавать благоприятные условия для рождения и воспитания детей работающим женщинам.


Нужно ввести “родительскую зарплату”, надбавки к пенсиям многодетных родителей, реализовывать специальные программы поддержки многодетных семей. Молодая семья должна получать беспроцентный кредит на жилье, который государство будет погашать по мере рождения детей.


Нам нужно кардинально повысить государственные инвестиции в образование, здравоохранение, культуру, жилищное строительство.


Всем детям должно быть гарантировано хорошее образование и профессиональная карьера, интересная работа, нормальные жилищные условия.


Для семейного благополучия и увеличения рождаемости недостаточно призывов и материальных стимулов.


Хочу завершить свое выступление замечательными словами Льва Николаевича Толстого: “Лишь любовью к детям и истинным общением с детской душой можно создать счастливое человечество“.


Считаю, что только такой подход позволит преодолеть кризисные процессы в институте российской семьи, покончить с позором детской беспризорности и обеспечить счастливое детство всем российским детям.


Детские глаза не умеют лгать. Огромное счастье увидеть в этих глазах благодарность и радость.


Ради этого мы не пожалеем никаких усилий и труда! Поздравляю вас с юбилеем! Желаю дальнейшей плодотворной работы на благо наших детей, ведь глухих детей не бывает.


Спасибо за внимание..





1 Согласно данным Минобрнауки России, в 2006 году из 28 млн. российских детей порядка 640 тыс. составляли дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (причем 80% из них -социальные сироты, имеющие живых биологических родителей). Примерно 19% из этих детей воспитываются в интернатных учреждениях, 18% – усыновлены, 59% находятся под опекой, только 3% – в приемных семьях и 1% – другие формы (согласно региональному законодательству). Кроме того, имеется значительное количество безнадзорных и беспризорных детей (их численность оценивается разными экспертами от 700 тыс. до 4 млн.).