4 апреля 2008
Уважаемый господин Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуч!
Уважаемые коллеги!
1. Тема нашей конференции затрагивает одну из самых сложных проблем мирового развития – миграционные процессы. Ещё Михаил Васильевич Ломоносов отмечал, что их «силою совершенно запереть невозможно».
Интенсивный рост миграционных потоков – проблема сложная и неоднозначная. В последние десятилетия миграция стала важным фактором глобальных изменений. С другой стороны, сама глобализация в значительной степени стимулирует процессы миграции.
Их последствия проявляются в разных сферах: политической, социальной, экономической, культурной и психологической.
В ряде случаев они носят негативный характер, становятся источником серьёзных проблем, противоречий и конфликтов.
Считаю, что сегодня необходимы новые подходы к формированию миграционной политики не только на национальном, но и на международном уровне. Всё более важным становится обеспечение баланса интересов всех сторон, которые затронуты миграционными процессами.
2. Проблемы миграции особенно актуальны и для нашей страны. В последние годы, по данным ООН, Россия занимает второе место в мире по числу прибывающих мигрантов.
Убеждён, что вопросы миграции, миграционная политика должны рассматриваться в тесной взаимосвязи с решением долгосрочных задач социально-экономического развития страны, проблем демографии, гуманитарной адаптации. В то же время государство должно заботиться о том, чтобы создать необходимые условия для увеличения численности коренного населения.
В целом же миграцию, включая её законодательное регулирование, следует отнести к разряду комплексных общенациональных проблем, требующих учёта всей суммы факторов, влияющих на ситуацию. Именно на это и должна быть ориентирована современная миграционная стратегия России.
Как отметил Президент Российской Федерации В.В. Путин, «в миграционной сфере, как в фокусе сходятся самые актуальные задачи по развитию человеческого капитала, включая такие, как становление экономики знаний и национальных инновационных систем, а также формирование качественно новой политики социального развития, опирающейся на принципы самореализации граждан».
3. Принятая в России в октябре прошлого года Концепция демографической политики на период до 2025 года определяет основные направления привлечения мигрантов. Я считаю, что для её успешной реализации необходимо:
– стимулировать миграционный приток русскоязычного населения, бывших соотечественников из ближнего зарубежья, прежде всего квалифицированных кадров;
– обеспечить государственное регулирование процессов трудовой миграции в интересах нуждающихся регионов страны;
– принять специальные программы, обеспечивающие эффективную социализацию приезжающих, их этнокультурную и языковую адаптацию;
– обеспечить реальное соблюдение прав мигрантов.
4. Хотел бы обратить ваше внимание на такой аспект. Миграция, точнее её последствия, – очень деликатная проблема. Она крайне чувствительна как для местного населения, так и для самих мигрантов, поскольку затрагивает национально-религиозное и социальное равновесие в обществе.
Подчас и в России мы сталкиваемся с проявлениями ксенофобии, нетерпимости и даже преступными посягательствами на жизнь мигрантов. Государство намерено твёрдо и бескомпромиссно бороться с этим злом. Вместе с тем нельзя не признать, что когда коренное население сталкивается с конкуренцией более дешёвой рабочей силы на рынке труда, в обществе возникает почва для мигрантофобии. Такие настроения усиливает и нелегальная миграция.
Должен сказать, что эта проблема стоит перед многими странами.
В создавшихся условиях необходимо обеспечить постоянный мониторинг и действенные меры контроля, в том числе парламентского, за проводимыми в рамках миграционной политики мероприятиями. Следует установить строгий порядок привлечения иностранных рабочих к трудовой деятельности, жёстко пресекать незаконную миграцию, реально угрожающую общественной безопасности.
Думаю, что при решении этих проблем следует учитывать и негативный опыт целого ряда стран. Там мигранты, помещённые в своеобразные гетто на окраинах городов, варятся в «собственном соку», живут по своим законам, часто питают криминальную среду. В результате – вспышки массовых беспорядков и насилия, которые наблюдал весь мир.
России такие анклавы не нужны. Нам нужна эффективная система адаптации мигрантов, их социализации в российском обществе.
Иными словами, мигрантов ни в коем случае нельзя считать людьми второго сорта. В то же время, приезжающие в другую страну люди должны соблюдать законы и традиции этой страны, а не диктовать свои условия властям и обществу.
Уважаемые коллеги!
5. Несколько слов о том, что делается на данном направлении в рамках Содружества Независимых Государств.
Как вы знаете, 2007 год был объявлен в СНГ Годом миграции. Это – не случайно. Проблема миграции непосредственно затрагивает интересы миллионов граждан наших стран. Без законодательного регулирования миграционных процессов невозможно дальнейшее развитие цивилизованного рынка труда в странах Содружества.
Состоявшийся в октябре прошлого года в Душанбе саммит глав государств СНГ заложил основы эффективного сотрудничества в области борьбы с незаконной миграцией. Один из главных итогов встречи – принятие Декларации о согласованной миграционной политике государств – участников СНГ. Этот документ отражает политическую волю наших стран по защите социально-экономических и гражданско-политических прав мигрантов на территории Содружества.
Ключевую роль в реализации этих решений призван сыграть Совет руководителей миграционных органов государств-участников СНГ, идея создания которого принадлежит Межпарламентской Ассамблее. Мы рассчитываем, что этот орган будет хорошим партнёром МПА СНГ в вопросах развития общего рынка труда. В частности, он должен рассмотреть проект Конвенции о правовом статусе трудящихся мигрантов государств-участников Содружества, которая должна закрепить их основные права.
Хочу отметить, что вопросы миграции всегда находились под пристальным вниманием Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ. На всех этапах развития Содружества Независимых Государств, принимались модельные законы, регулирующие самые сложные вопросы в этой сфере[1].
Не могу не отметить принятие в 1994 году Хартии социальных прав и гарантий граждан независимых государств.
Проанализировав особенности миграционных процессов, Межпарламентская Ассамблея обратилась к парламентам с предложением рассмотреть вопрос о ратификации Конвенции ООН «О защите прав трудящихся – мигрантов и членов их семей» и соответствующих конвенций МОТ, регулирующих права трудящихся мигрантов.
В ноябре 2007 года на пленарном заседании МПА СНГ были приняты Рекомендации «О законодательном обеспечении регулирования миграционных процессов в государствах – участниках СНГ».
Сейчас Межпарламентская Ассамблея работает над новой редакцией модельного закона «О миграции трудовых ресурсов в государствах – участниках СНГ», Рекомендациями по гармонизации национальных законодательств в сфере борьбы с незаконной миграцией. В перспективе также разработка Концепции общего миграционного пространства государств – участников СНГ.
Уважаемые коллеги!
6. Сегодня проблемы миграции непосредственно затрагивают безопасность и суверенитет многих государств.
Поэтому единственно правильный ответ на миграционные вызовы эпохи глобализации – развитие широкого международного сотрудничества. И здесь трудно переоценить огромный потенциал межпарламентского взаимодействия, прежде всего в сфере законодательного регулирования.
Наглядным подтверждением этого является плодотворное сотрудничество Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств и Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Убеждён, что накопленный нашими организациями ценный опыт в области нормативного обеспечения миграционных процессов будет востребован в практической деятельности.
В заключение хотел бы выразить уверенность в том, что сегодняшняя конференция станет заметной вехой на пути гармонизации миграционного законодательства наших государств, внесёт конкретный вклад в достижение общего понимания стратегии миграционной политики на основе уважения принципов демократии, социальной справедливости, прав и свобод человека.
Желаю всем участникам конференции успешной и плодотворной работы.
Благодарю за внимание.
Полезные ссылки
- Выступление по вопросу об обращении Госдумы к ООН в связи с атаками украинских вооруженных формирований против мирных граждан
- Выступление на первом пленарном заседании весенней сессии Госдумы
- Выступление на XIII Съезде Политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
- Выступление на собрании группы избирателей по выдвижению Владимира Путина кандидатом в Президенты РФ
- Выступление на итоговом пленарном заседании Государственной Думы