1 июня 2007
Уважаемые участники конференции!
Дамы и господа!
Приветствую вас от имени Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и Федерального Собрания Российской Федерации.
Сегодняшняя конференция в плане своих организационных аспектов, и, по своему субстантивному содержанию является исключительно важной и знаменательной.
Ее организаторами являются две важнейшие парламентские структуры – Межпарламентская Ассамблея Содружества Независимых Государств и Парламентская Ассамблея Совета Европы, она проводится уже в шестой раз. Сегодня в ней принимают участие представители известных и авторитетных международных организаций, парламентских ассоциаций, религиозных конфессий, причем не только из Европы, но и других районов мира – это свидетельствует о том, что форум стал важным каналом международного общения по важнейшим международным проблемам.
Именно таковой является тема нашей сегодняшней конференции – “Межкультурный и межконфессиональный диалог”. В XXI веке мир столкнулся с новыми опасными вызовами, противостоять которым возможно только обеспечив широкое культурное общение и взаимопонимание, духовную близость, уважение и толерантность в отношении различных религиозных учений, по законам которых живут другие народы.
На мой взгляд, глубоко символичен выбор места проведения конференции – Санкт-Петербург. Это город богатейшего культурного наследия, место, где всегда мирно сосуществовали различные этнические и религиозные сообщества. Здесь на протяжении более 300 лет происходило взаимопроникновение и взаимообогащение культур и традиций разных народов. Столицу Российской империи украшали храмы всех мировых религий. По сути, в истории города, как в зеркале отразилась история многих народов нашей страны.
Мы имеем уникальную возможность в ходе конференции проанализировать и оценить вклад законодателей в диалог между культурами и религиями, в гармонизацию национальных и религиозных отношений на государственном и межгосударственном уровнях.
В этой связи хотел бы особо отметить ценный опыт работы Межпарламентской Ассамблеи СНГ по созданию правовой базы межкультурного и межрелигиозного общения стран Содружества Независимых Государств в сфере гуманитарного сотрудничества.
В целом, мы расцениваем формирование общего культурного пространства СНГ в качестве одного из ключевых условий диалога культур и религий.
Уважаемые коллеги! Как Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации особо хочу остановиться на опыте межкультурного и межрелигиозного диалога в Российской Федерации.
Россия – одна из наиболее многонациональных и многоконфессиональных стран мира. На нашей территории проживают более 160 национальностей.
Народы, населяющие нашу страну, объединены многовековой общей судьбой, принадлежностью к государству с древней и многоликой культурой.
История России с ее опытом интеграции различных традиций, религий и культур в сочетании с бережным отношением к самобытности ее народов – наглядное опровержение сомнительной концепции “столкновения цивилизаций”. Культурное многообразие и, одновременно, цивилизационное единство России убедительно доказывает обратное – возможность эффективного межкультурного взаимодействия.
Сохранение межнационального мира и согласия, обеспечение бережного отношения к национально-культурной самобытности народов России – все это является стратегической задачей нашей государственной политики. Это нашло свое подтверждение в недавнем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президента России Владимира Путина – он особо подчеркнул, что духовное единство народа и общие моральные ценности, сформированные нами за века совместной жизни – фактор развития, значимый не меньше, чем политическая и экономическая стабильность.
Общество лишь тогда в состоянии эффективно решать задачи национального масштаба, когда оно обладает общей системой нравственных ориентиров, основанной на уважении к родному языку, к самобытным культурным ценностям, к памяти предков.
Сегодня нашим государством пропагандируются идеи взаимоуважения и дружбы народов, твердо и последовательно пресекаются любые проявления национальной розни.
Важнейшей основой культурного общения народов в России является русский язык. Нынешний год в нашей стране объявлен Годом русского языка, языка межнационального общения, исторического братства народов России. Принято принципиальное решение о создании “Национального фонда русского языка” для развития русского языка в стране, поддержки программ его изучения в ближнем и дальнем зарубежье, популяризации языка и русской культуры в мире.
В России созданы и действуют более тысячи национальных объединений, в том числе свыше 500 национально-культурных автономий.
Мнение национальных диаспор учитывается государством через различные консультативные структуры, как на федеральном, так и на региональном уровне.
Для совершенствования законодательного обеспечения в рассматриваемой сфере в марте 2006 года Совет Федерации создал Объединенную комиссию по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений.
В целях консолидации усилий государственной власти и общества для укрепления межнационального мира в декабре 2006 года Совет Федерации провел Всероссийское совещание “Россия многонациональная”. По итогам совещания принято решение о создании особой общественной структуры – Координационного совета национально-культурных автономий и национальных общественных объединений.
Полагаю, что участники Конференции уделят должное внимание позитивному российскому опыту, обсудят лучшие достижения в этой сфере других государств. Как представляется, в итоговом документе можно было бы зафиксировать готовность парламентских структур содействовать созданию международных парламентских структур, призванных стимулировать развитие межкультурного диалога.
В этой связи, хочу обратить особое внимание участников Конференции на инициативу Президента России по созданию мировой библиотеки на основе информационных технологий. Библиотеки, которая послужит основой для международного гуманитарного проекта, направленного на сохранение культуры и истории всех народов мира.
Эта тематика также может стать предметом обсуждения и дискуссий в рамках нашего форума.
Уважаемые коллеги! Россия является уникальной страной в конфессиональном плане. Среди многонационального народа Российской Федерации есть последователи всех мировых религий. Наша страна обладает уникальным опытом межконфессионального диалога и сотрудничества. Достаточно сказать, что в России никогда не было религиозных войн. На протяжении многих столетий в мире и согласии живут последователи мировых религий, приверженцы множества традиционных национальных религий.
В современной России сформированы эффективные механизмы, содействующие межконфессиональному миру, диалогу и конструктивному взаимодействию.
Прежде всего, следует отметить позитивную роль Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. В его состав входят религиозные лидеры страны, представляющие христиан, мусульман, буддистов, иудеев. В работе Совета сочетаются внутренние и международные аспекты развития межконфессионального диалога.
При Правительстве Российской Федерации успешно работает Комиссия по вопросам религиозных объединений. Она вырабатывает рекомендации по широкому кругу актуальных вопросов, включая проблемы сохранения объектов культурного наследия религиозного назначения, налоговые льготы для религиозных организаций, проблемы паломничества российских мусульман и многое другое.
Замечу, что консультативные структуры, куда входят местные религиозные лидеры, существуют и при большинстве губернаторов и глав администраций субъектов Российской Федерации.
На федеральном и региональном уровнях сложилась практика заключения соглашений о сотрудничестве между органами исполнительной власти и различными религиозными организациями. Религиозные лидеры работают и в составе Общественной палаты Российской Федерации.
Уважаемые коллеги! Религиозными организациями России учреждены авторитетные межконфессиональные организации, вносящие весомый вклад в развитие диалога и сотрудничества последователей разных религий. Здесь упомяну созданный в декабре 1998 года Межрелигиозный совет России, который объединяет лидеров ведущих религиозных традиций России.
В марте 2004 года был создан и уже активно работает Межрелигиозный совет Содружества Независимых Государств, способствующий межконфессиональному диалогу и взаимопониманию на пространстве СНГ.
Для Российской Федерации одним из насущных вопросов является развитие диалога между православными христианами и мусульманами, на протяжении многих веков мирно живущими на одной земле. Этот диалог динамично ведется как внутри страны, так и в международном масштабе. Важным стимулом для его активизации на международном уровне стало вступление Российской Федерации в 2003 году в Организацию Исламская Конференция в качестве наблюдателя.
Убедительным подтверждением значительного потенциала межконфессионального диалога и сотрудничества, накопленного в России, стал и Всемирный саммит религиозных лидеров, который состоялся в Москве в июле прошлого года.
Уважаемые коллеги! Межкультурный диалог, как признано международным сообществом, имеет религиозное измерение. В связи с использованием экстремистами и террористами псевдорелигиозных аргументов для распространения ненависти и страха, необходимы новые эффективные шаги по сохранению атмосферы терпимости в отношениях между народами, религиями и культурами на основе равенства и взаимного уважения.
Полагаю, что наша Международная конференция наметит перспективы продолжения диалога культур и конфессий в XXI веке, опираясь на ценный опыт, накопленный за предшествующее время.
В заключение хочу пожелать участникам Международной конференции успешной работы.
Спасибо за внимание.
Полезные ссылки
- Выступление по вопросу об обращении Госдумы к ООН в связи с атаками украинских вооруженных формирований против мирных граждан
- Выступление на первом пленарном заседании весенней сессии Госдумы
- Выступление на XIII Съезде Политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
- Выступление на собрании группы избирателей по выдвижению Владимира Путина кандидатом в Президенты РФ
- Выступление на итоговом пленарном заседании Государственной Думы