Выступление на международной конференции "Инновации, технологии и инвестиции: роль общественных и частных организаций" 10 июня 2005 года

10 июня 2005

Уважаемый г-н Магариньос!


Уважаемые участники конференции!


Рад приветствовать Вас на этом представительном международном форуме. Надеюсь, что Ваша работа послужит дальнейшему развитию делового, политического и научного сотрудничества России с зарубежными партнерами и международными организациями. Необходимо отметить, что эта встреча стала возможна благодаря совместным усилиям Международного Конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП) и Организации Объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО).


Особую благодарность хочу выразить генеральному директору ЮНИДО Карлосу Магариньосу и его коллегам за большой вклад в развитие инвестиционного сотрудничества, продвижение инноваций и новых технологий в государствах-участниках этой организации.


Наша конференция – одно из первых мероприятий в рамках традиционного Петербургского экономического форума, который официально откроется 14 июня с.г. в северной столице России. Форум 2005 года уже девятый по счету. Он, как и ранее, будет сосредоточен на всестороннем анализе процессов в российской и мировой экономике, выработке путей дальнейшего развития современных экономических отношений, вопросах международного сотрудничества нашего государства, а также проблемах внутреннего регионального развития.


Одной из центральных тем форума станет проблема структурных реформ и инновационного развития экономики, которая тесно связана с основным вопросом сегодняшней конференции.


Еще в начале прошлого столетия наш великий соотечественник академик Вернадский сформулировал роль человеческого интеллекта как производительную силу глобального масштаба и связал дальнейшее развитие человечества с наукой, интеллектом и гуманизмом, то есть с «ноосферизацией» – от греческого ноос – разум.


В начале нынешнего века концепция знания, как источника экономического развития, привела к возникновению нового понятия – экономики Знания. Производство идей, а не товаров, становится теперь основным источником экономического роста и конкурентоспособности. Источником конкурентных преимуществ страны в «старой» экономике были доступ к сырью, удобные транспортные маршруты, емкий потребительский рынок, дешевая рабочая сила. В «новой» экономике фактор успеха – инновации и предпринимательство, основанные на знаниях, развитая инфраструктура информации и знаний.


Мировой опыт показывает, что в условиях экономики, основанной на знаниях, создание, внедрение и широкое распространение новых продуктов, услуг, технологических процессов становятся ключевыми факторами роста объемов производства, занятости, инвестиций, внешнеторгового оборота. Именно здесь кроются наиболее существенные резервы улучшения качества продукции, экономии трудовых и материальных затрат, роста производительности труда, совершенствования организации производства и повышения его эффективности. Все это предопределяет конкурентоспособность предприятий и выпускаемой ими продукции на внутреннем и мировом рынках, улучшение социально-экономической ситуации в государстве.


Хорошо известны примеры Японии, США, Кореи, Финляндии и ряда других стран, динамичное социально-экономическое развитие которых, их рывок в будущее стали возможны исключительно благодаря инновациям. В настоящее время на долю инновационных технологий в развитых странах приходится более 70% прироста ВВП.


Задача инновационного развития особенно актуальна для экономики России. Сохранение сегодняшних тенденций сложившейся инвестиционной модели, принципиально не обеспечивающей модернизацию основных фондов, утяжеленная структура экономики в рамках ее экспортно-сырьевой направленности и слабая инновационная активность – не позволяют вырваться на траекторию форсированного экономического роста.


Пока инновационные процессы ни по объему, ни по направленности не отвечают требованиям повышения конкурентоспособности национальной экономики. По доле затрат на исследования и разработки в ВВП Россия отстает от ведущих стран, таких как США, Япония, Германия в 2-3 раза.


Хотя величина инновационной продукции возрастает, ее уровень не соответствует требованиям современной экономики. Расширение производства инновационной продукции происходит в основном за счет тиражирования старых образцов, лишь слегка подвергшихся модернизации. Отсутствует массовое производство инновационной продукции, что ведет к ее чрезмерному удорожанию. Доля экспорта в инновационной продукции остается крайне незначительной – всего 20% ее выпуска.


В результате основной макроэкономический показатель, характеризующий конкурентоспособность национальной экономики – доля высокотехнологичной и наукоемкой продукции в экспорте – продолжает снижаться. Экспорт машиностроительной продукции – главного носителя инноваций – составляет лишь 7% от общего объема. В свою очередь инновационная часть промышленного экспорта – около 10%. В результате доля России на мировом рынке наукоемкой продукции составляет всего 0,3%, в то время как продукция США – 39%.


Несмотря на трудности последних лет, наша страна все еще обладает значительным технологическим потенциалом, накопленным в предыдущие десятилетия. Он должен быть востребован экономикой. Важным конкурентным преимуществом России является достаточно высокий уровень образования и общей культуры населения. Огромным ресурсом национальной экономики являются накопленный научный потенциал и способность ее научных кадров генерировать новые идеи и технологии.


Производство наукоемкой продукции в мире обеспечивают около 50-55 макротехнологий. Сейчас Россия способна конкурировать на мировом рынке примерно по 17 ключевым направлениям. К ним, например, относятся оптоэлектроника, телекоммуникационное оборудование (в частности, оптоволокно), новые материалы, оптические приборы и геодезическое оборудование, программное обеспечение. Поэтому Россия могла бы, как утверждают специалисты, претендовать на 10-15% мирового рынка наукоемкой продукции, что могло бы приносить 120-180 млрд. долл. в год.


Для реализации инновационного сценария развития России необходимо преодолеть ряд препятствий и ограничений, сложившихся в годы сырьевой направленности развития её экономики.


Во-первых, это недостаточная ориентация научных исследований и разработок на потребности экономики и общества. Идеи и разработки российских ученых слабо востребованы отечественными промышленниками и предпринимателями.


Во-вторых, это сохранение барьеров между наукой и образованием и, как следствие, отсутствие синергетического эффекта от научно-образовательной деятельности.


Кроме того, мы имеем неэффективную систему формирования приоритетов бюджетного финансирования науки. С одной стороны, это приводит к недооценке фундаментальной науки как базового компонента развития национальной инновационной системы. С другой стороны, в последние годы наблюдалось финансирование прикладных разработок, не имеющих спроса на внутреннем и внешнем рынках. Практическое отсутствие частного научно-технического и венчурного сектора снижает конкуренцию и эффективность научной деятельности.


Серьезным сдерживающим фактором является неразвитость инфраструктуры инновационной деятельности и механизмов распространения передовых технологий. В России пока явно недостает технопарков, инновационно-технологических центров, бизнес-инкубаторов, центров трансфера технологий, в том числе для малого и среднего предпринимательства.


С учетом этого наша страна весьма заинтересована в международном сотрудничестве по передаче и распространению новых технологий. Обмен технологиями ведет к установлению долгосрочных взаимовыгодных связей с компаниями зарубежных стран, что делает более стабильным и предсказуемым рост экономических показателей.


Все эти факторы обуславливают необходимость проведения государством активной промышленной политики, направленной на реализацию национальных конкурентных преимуществ и потенциала несырьевого развития экономики. Такая политика должна быть связана в первую очередь с инновационной, инвестиционной и структурной перестройкой промышленного производства.


Одним из ключевых направлений государственной политики должны стать вопросы вовлечения в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности. Цель такой политики – повышение эффективности использования интеллектуальных ресурсов страны в интересах построения экономики, основанной на знаниях.


Такая политика должна строиться на принципе баланса интересов государственного и частного секторов экономики, проводиться независимо от отраслевой принадлежности и формы собственности предприятий.


В соответствии с установками Президента Российской Федерации, Правительством и Федеральным Собранием взят курс на формированиенациональной инновационной системы. Разработаны и приняты “Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и на дальнейшую перспективу”.


В них предусматривается комплекс мер по обеспечению необходимых условий деятельности национальной инновационной системы на основе принципов государственно-частного партнерства, содействия созданию необходимых инфраструктурных звеньев поддержки инновационной деятельности, интеграции науки и образования. Отдельный вопрос – более широкое вовлечение в инновационный процесс организаций малого и среднего бизнеса, обладающих необходимой гибкостью, оперативностью, способностью к нестандартным решениям.


Эффективная инновационная деятельность невозможна без совершенствования и созданияновой нормативно-правовой базы,гармонизированной с международными нормами и правилами. Она должна быть ориентирована на стимулирование развития институтов кредитования инновационных предприятий, совершенствование страхования инновационных рисков, развитие рынков долгосрочного заимствования капитала, в том числе, фондовых рынков и лизинга, совершенствование системы налоговых и правовых инструментов стимулирования инновационной деятельности.


Совет Федерации совместно с Государственной Думой и Правительством ведет активную работу по подготовке законодательных инициатив в этой области. Федеральное Собрание рассматривает проект закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации”. Этот документ призван способствовать развитию наукоемкого производства и услуг в области высоких технологий, а также коммерциализации научно-технических разработок. Механизм создания особых экономических зон широко используется многими странами – от США и Великобритании до Индии и Китая. Готовы со своей стороны поддержать любые предложения общественных организаций, корпоративных объединений, научной общественности по совершенствованию нормативной базы инновационного развития.


В условиях глобализации и встраивания российской экономики в мировую систему экономических отношений особую значимость приобретает взаимовыгодноемеждународное научно-техническое сотрудничество, в том числе с участием международных организаций.


Полагаем, что необходимо более эффективно использовать возможности участия в международных программах ООН – ЮНИДО, ЮНЕСКО, Европейского Союза. Мы должны разнообразить варианты и механизмы сотрудничества с нашими традиционными партнерами – государствами СНГ, а также странами “большой восьмерки” и Азиатско-Тихоокеанского региона.


Наша совместная работа должна вестись на таких направлениях, как оптимизация международного трансфера технологий, правовая охрана и патентование объектов интеллектуальной собственности, обмен научно-технической информацией, подготовка и переподготовка отечественных предпринимателей, их адаптация к особенностям внешних рынков.


Поэтому мы поддерживаем усилия организаторов конференции – ЮНИДО и МКПП – по развитию международной инновационной и технологической кооперации, продвижению новых технологий через более полное вовлечение в сферу этой деятельности общественных и частных организаций. Работа по этим направлениям на деле способствует формированию постиндустриальной экономики, основанной на всеобъемлющем и непрерывном инновационном развитии.


Желаю Вам успешной и плодотворной работы.


Благодарю за внимание.