15 июля 2011
Уважаемые коллеги! Товарищи!
Наша партия вступила в предвыборную борьбу.
За пять лет существования СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ нам удалось завоевать доверие избирателей. Но борьба предстоит не легкая. Мы должны приложить все силы, чтобы не дать партии чиновников продлить свое политическое господство при помощи административного давления, манипуляций общественным сознанием, подтасовок итогов выборов.
Но в пылу предвыборной борьбы мы не должны забывать о программных целях партии. Нам нужна победа не ради победы. Наша цель – проведение социальных преобразований в интересах общества.
Надо использовать все возможности избирательной кампании, чтобы привлечь внимание людей к важнейшим проблемам страны. И предложить пути их решения.
Стержень нашей предвыборной политической программы – преодоление социального неравенства. Мы считаем, что практически все негативные явления в жизни российского общества связаны с тем, что львиную долю богатств страны присваивает ничтожное меньшинство. Отсюда и опасные перекосы в структуре экономики, и низкая эффективность управления, коррупция, снижение качества образования и здравоохранения.
Мы должны объяснить людям, чем порождено социальное неравенство, почему оно углубляется, кто в этом заинтересован, что надо сделать, чтобы сократить социальное расслоение, принявшее угрожающие масштабы.
Первое. Безусловно, в основе социального неравенства – огромная разница в доходах различных групп населения.
После разрушения всех социальных институтов, существовавших в советскую эпоху, новые так и не были созданы. Рынок
рабочей силы развивался стихийно, официальные профсоюзы занимались только тем, что проедали доставшуюся им в наследство собственность советских профсоюзов. В результате социальное неравенство в современной России достигло просто чудовищных размеров, характерных для стран «третьего мира», живущих на доходы от экспорта сырья.
Средний доход 10% самых обеспеченных жителей страны и средний доход 10% наименее обеспеченных, согласно оценке Всероссийского центра уровня жизни, различаются в 18 раз.
А по другим экспертным оценкам – в 40 раз.
Для сравнения, в Европе эта разница составляет в среднем 8, а в Америке -14 раз.
По данным Росстата, доходы 10% самых бедных и 10% самых богатых москвичей отличаются в 41 раз. За чертой бедности в столице, по данным социологов, оказалось 15% москвичей. Эти люди не могут позволить себе чаще двух раз в неделю есть белковую пищу: молоко, мясо, рыбу, колбасу. Основной рацион 15% жителей столицы – макароны, каша и картошка.
Другая сторона жизни мегаполиса – это сверхбогатые люди с самым высоким уровнем дохода в России. Это владельцы крупного бизнеса и высокопоставленные чиновники, которые являются реальными “долларовыми” миллиардерами и миллионерами. Эти люди могут позволить себе квартиру в Москве или дом на Рублевке за сумму от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов, автомобили и катера, стоимость которых нередко доходит до миллиона долларов. Притчей во языцах стала зарубежная недвижимость богатых россиян, в том числе видных представителей “партии власти” – бывшего московского руководства и связанных с ним бизнесменов.
Между тем 48% населения страны составляют так называемые “работающие бедные”, доход которых практически целиком уходит на оплату жилья и приобретение продуктов питания.
Эти люди – не тунеядцы и лоботрясы. Большинство из них лишились жизненных перспектив не от отсутствия способностей или трудолюбия, а потому, что они родились на селе или в небольшом городе, выросли в небогатой семье и оказались фактически обречены на наследственную бедность. Эти люди полностью беззащитны перед произволом чиновников и работодателей. Они не могут даже надеяться на улучшение жилищных условий. Им приходится прикладывать огромные усилия, чтобы обеспечить образование своим детям.
Многие из этих людей обладают хорошим образованием, высокой квалификацией, уникальными способностями и трудовыми навыками. Но они не востребованы. Проходит год за годом, но ничего не меняется. Пропадает всякая надежда самореализоваться и обрести человеческое достоинство.
Процитирую одно из писем, которое недавно пришло в адрес партии. Татьяна Валентиновна Подцветова из г. Волгограда пишет: “Большую тревогу вызывают настроения молодых людей, которые не видят для себя жизненных перспектив. Люди труда получают зарплату, на которую невозможно прожить, а квартплата достигла размеров, которые не укладываются ни в какие разумные рамки. Богатейшие ресурсы разбазариваются, при этом страна остается бедной и истощается день ото дня. Стране нужна власть, которая заинтересована в ее обогащении и процветании, а не истощении”.
Думаю, что именно такие люди, как автор письма – наши потенциальные избиратели. Они говорят о том, о чем говорим и мы – о конституционных обязательствах социального государства. Жизненные перспективы этих людей напрямую зависят от того, насколько успешной будет политическая борьба СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.
Резкое социальное расслоение и массовая бедность не позволяют сформировать устойчивый внутренний спрос, что наносит сокрушительный удар по экономике страны. Внутреннее производство не развивается, стареет инфраструктура, изнашивается промышленное оборудование, увеличивается технологическая отсталость предприятий. Трагические события последнего времени на шахте “Распадская”, на Саяно-Шушенской ГЭС, гибель пассажиров теплохода «Булгария» – тому свидетельство. Еще несколько лет – и нам придется думать не о построении социального государства, а о выживании страны.
Второе. Вопиющим проявлением социального неравенства является фактическое неравенство наших граждан перед законом. Те, кто имеет высокие доходы или связи во властных структурах, обладают неизмеримо большими правами и возможностями, чем подавляющее большинство остальных граждан страны.
Углубление социального неравенства провоцируется клановым характером власти во многих регионах и тотальной коррупцией. Эти явления порождены не плохими законами, а циничным нарушением законодательства, алчностью и некомпетентностью части бюрократического аппарата, отсутствием у российского общества навыков самоорганизации.
Третье. Огромные средства, нажитые в нашей стране крупными собственниками и руководителями корпораций уводятся в оффшоры. Оффшорные схемы позволяют владельцам бизнесов избегать любой ответственности по социально-экономическим обязательствам. В оффшорах “создаются” наличные деньги для подкупа чиновников и скрывается собственность самих чиновников, приобретенная на коррупционные деньги.
Оффшорная деятельность блокирует модернизацию производства и инфраструктуры. Поэтому при низких заработках у нас такие высокие цены на продукты питания и тарифы ЖКХ.
В результате бюрократия все больше отдаляется и отгораживается от общества, превращается по сути дела в замкнутую касту. А большая часть общества становится “людьми второго сорта”.
Эта мысль высказывается во многих письмах, которые мы получаем. Так, Галина Федоровна Веселова из Санкт-Петербурга, пишет, что с пренебрежительным отношением бюрократии к общественным нуждам связаны и разгул преступности, и низкие пенсии, и невозможность на практике реализовать свои социальные права.
Отсутствие общественного контроля над бюрократией, ее сосредоточенность на собственных интересах, по мнению Зинаиды Николаевны Ермоленко из Тверской области, стали главной причиной развала социальной сферы на селе.
Ольга Евгеньевна Осипова, медсестра из г. Рыбинска Ярославской области, пишет, что “патриотизм и порядочность в нынешних условиях никому не нужны”. Вместо реальной деятельности чиновничество занимается созданием видимости положительных социальных перемен.
Только восстановление социальной справедливости вернет нашим согражданам жизненные перспективы, обеспечит нашему обществу возможность устойчивого развития. И путь к социальной справедливости мы видим не в утверждении “уравниловки”, а обеспечении равенства людей перед законом, предоставлении твердых социальных гарантий и создании условий для самореализации личности. Мы противопоставляем несправедливому социальному расслоению не “равенство казармы”, а принципы прогрессивного общества, умеющего по достоинству ценить знания, способности и трудолюбие своих граждан.
***
Уважаемые депутаты!
Одним из важнейших направлений нашей деятельности, напрямую связанным с утверждением принципов прогрессивного социального устройства, является борьба за восстановление моральных и нравственных основ общественной жизни.
Мы всегда поддерживаем независимые профсоюзы и трудовые коллективы, которые выступают за свои права, против произвола работодателей. Мы содействуем инициативным группам граждан, защищающим историческое и культурное наследие страны.
В ряде случаев вмешательство партии помогло восстановить законность, позволило отстоять памятники архитектуры, в том числе в центре Москвы и Петербурга, остановить незаконную застройку.
Наша деятельность, связанная с защитой трудовых прав граждан, культурного и исторического наследия, окружающей среды от произвола представителей олигархии и коррумпированной бюрократии должна быть продолжена и во время избирательной кампании. Она станет основной для консолидации вокруг СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ всех здоровых сил российского общества, готовых на деле противостоять олигархическому господству.
Мы должны не просто критиковать социальное неравенство, а вести борьбу за построение прогрессивного общества!
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сражающаяся партия! Только в 2010 году региональные и городские организации Центрального Федерального округа приняли участие в семи сотнях акциях и митингах.
Мы боремся за создание основ прогрессивного общества. А, значит, мы выступаем:
– За безусловное торжество законности!
– За повышение стоимости труда, который должен стать главным источником достатка и общественного уважения!
– За повышение качества общедоступного образования и здравоохранения, которые должны оставаться неотъемлемым правом российских граждан, а не превращаться в услугу, оказываемую органами власти!
За возможность реализации общественно-полезной частной инициативы, для чего необходима деятельная поддержка малого бизнеса, который сегодня превратился в жертву чиновничьего произвола и монополизма!
Поэтому СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проводит митинги в защиту общедоступного и качественного образования, отстаивает социальные гарантии, выступает за отставку действующих министров здравсоцразвития и образования, деятельно поддерживает требования представителей малого бизнеса. Партия на деле борется за создание социального государства, которое является главным условием построения прогрессивного общества.
Прогрессивное общество и социальное государство — это альфа и омега социальной справедливости, идеалы которой разделяют подавляющее большинство российских граждан.
Поэтому партия, предлагающая путь мирной трансформации нынешней социально-политической системы в социальное государство, превратилась в главного врага “партии власти”, несмотря на то, что необходимость реализации значительной части наших предложений признается руководством государства.
Нашим согражданам близки идеалы и ценности социального государства, и это позволяет нам рассчитывать на предстоящих выборах на массовую поддержку!
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ единственная политическая сила, способная направить энергию и силы общества на строительство социального государства. Мы призваны осуществить коренной поворот в развитии нашего государства, противопоставив идеологии и практике социального неравенства три принципа мирового социалистического движения –
Справедливость!
Свободу!
Солидарность!
Полезные ссылки
- Выступление по вопросу об обращении Госдумы к ООН в связи с атаками украинских вооруженных формирований против мирных граждан
- Выступление на первом пленарном заседании весенней сессии Госдумы
- Выступление на XIII Съезде Политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
- Выступление на собрании группы избирателей по выдвижению Владимира Путина кандидатом в Президенты РФ
- Выступление на итоговом пленарном заседании Государственной Думы