Выступление на конгрессе депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Южном Федеральном округе "Продовольственная безопасность и проблемы развития сельского хозяйства" 9 июля 2011 года (г. Ростов-на-Дону)

9 июля 2011

Дорогие коллеги, товарищи!


Каждый день приближает нас к главному политическому событию этого года – выборам в Государственную Думу. Пятый съезд принял за основу предвыборную программу Партии, и сейчас идет ее активное обсуждение в региональных и первичных партийных организациях, на Конгрессах депутатов во всех федеральных округах.


Тема сегодняшнего Конгресса более чем актуальна. Продовольственная безопасность – это важнейшая составляющая национального суверенитета страны. Угроза продовольственной безопасности РФ исходит из системного кризиса, в котором находится отечественное сельское хозяйство.


Происходящее на селе – это не отраслевая, а общенациональная проблема, так как благополучие государства напрямую зависит от устойчивости сельского хозяйства. К сожалению, необходимо признать, что по большинству индикаторов состояние продовольственного рынка страны вызывает серьезные опасения. 36% продуктов питания, которые продаются в наших магазинах, завозятся из-за рубежа. В крупных городах доля импорта еще выше – 70-80%. Другими словами, наша страна стала заложницей не только конъюнктуры мировых цен на энергоносители, но и мировых цен на продовольствие. Это крайне опасно!


Приведу ряд показателей, характеризующих ценовую доступность основных продуктов питания. Потребление мяса по стране составляет 81% от нормы, молока и молокопродуктов – 80%, рыбы и рыбопродуктов – 55%, овощей – 75%. В то же время потребление хлеба превышает норму на 15,2%, сахара – на 30%. Причем так называемые “рациональные нормы потребления”, рекомендуемые Минздравсоцразвития РФ, по оценке специалистов Института экономики РАН, носят явно заниженный характер.


Россияне сегодня потребляют значительно меньше животного белка, чем двадцать пять лет назад. С учетом общей мировой тенденции к повышению цен на продовольствие ситуация может ещё ухудшиться. В 2008 году страны “Восьмерки” приняли по этому поводу декларацию “Глобальная продовольственная безопасность”. В ней признано, что в зоне особого риска находятся страны с низким уровнем дохода населения. Хотя наша страна – член “Восьмерки”, это касается нас напрямую.


Людей с небольшим доходом у нас подавляющее большинство. Кроме того, по данным Росстата, реальные денежные доходы населения в мае 2011 года упали по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 7%. Для малообеспеченных граждан это означает неизбежное сокращение своего и так, прямо скажем, небогатого рациона, в основе которого хлеб, крупы, картофель.


Кстати, во втором квартале 2012 года Росстат планирует провести обследование доходов россиян, которое не проводилось с 1996 года. Хочется спросить: почему подобное исследование запланировано на период после парламентских и президентских выборов? Думаю, ответ очевиден. Картина может оказаться ещё более удручающей, чем следует из усредненных цифр. Реальная статистика может стать политическим приговором “партии власти”.


За последние 20 лет посевные площади сократились на 32%, причем за последние десять лет на 8%. Земля зарастает бурьяном. До сих пор не восстановлено поголовье крупного рогатого скота, которым располагала Россия в советское время. Продолжают накапливаться экологические издержки – эрозия почв, загрязнение вод. Засуха прошлого лета показала, что нам так и не удалось перейти к устойчивым системам землепользования. Велики и социальные издержки – большая часть бедных и безработных граждан страны живёт именно на селе. Получается, что хуже всех в России живут те, кто кормит страну.


Но вот кому на Руси жить хорошо, так это земельным спекулянтам, скупившим миллионы гектаров, которые часто не обрабатываются. На юге страны с этих неухоженных земель на посевы сельхозпредприятий налетают тучи саранчи.


Прошлый год с его неурожаем показал, что и рынок продуктов питания фактически полностью отдан на откуп спекулянтам, которые только и ждут повода взвинтить цены. Готовясь к встрече с вами, я просмотрел статистику цен. У вас цены на основные продукты питания почти такие же, как в Москве. Хотя именно Донской край вносит наибольший вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.


Импорт сельхозпродуктов – это неисчерпаемый источник “откатов” и серых схем для местных чиновников и менеджеров торговых сетей.В этом смысле парадоксально и одновременно симптоматично состояние рыбной отрасли страны. Россия является крупнейшим экспортером рыбной продукции – ежегодно на сумму свыше 2 млрд. долл., и одновременно импортером – на сумму свыше 1,6 млрд. долл. в год. На наши прилавки приходит дешевая замороженная импортная рыба сомнительного качества, в то время как отечественные деликатесы – рыба и морепродукты широким потоком идут на столы зарубежных потребителей. Владельцам траулеров куда выгоднее сбывать выловленную рыбу в нейтральных водах за наличные деньги, а потом расплачиваться ими по всей коррупционной цепочке, чем разгружать улов в отечественных портах.


Все наши попытки покончить с этой порочной практикой наталкиваются на сопротивление партии власти, поскольку затрагивают коммерческие интересы ее спонсоров. Когда интересы чиновников и бизнеса тесно переплетаются, то интересы большинства населения остаются за бортом.


Наши аграрии и производители продуктов питания все еще чужие на отечественном рынке продовольствия. Зарубежные конкуренты пока на порядок превосходят их и по объему оборотных средств и по располагаемым ресурсам. Конечно, эта ситуация возникла не сегодня. Мы пожинаем плоды 90-х и начала 2000-х годов, когда по отношению к селу государство пустило всё на самотек. Вина Минсельхоза заключается в том, что в последние пять лет сельское хозяйство перешло от кризиса к депрессии, и в этой фазе застряло.


Недавно здесь, в Ростовской области побывал Председатель правительства Владимир Путин. Он заявил о выделении на нужды АПК дополнительно 12 миллиардов рублей. Это немалые деньги. Хотя в целом на поддержку сельского хозяйства у нас выделяет всего 2% бюджета, а в странах Евросоюза – в 4-5 раз больше. Но проблема в другом. Сельскохозяйственное производство, если оно неправильно организовано, превращается в черную дыру, в которую могут провалиться не только миллиарды, а триллионы рублей. Поэтому государство должно не откупаться от крестьян, а создавать на селе здоровый экономический механизм, который позволит отрасли нормально развиваться. Такого механизма пока нет. Нет даже ясности в том, каким он должен быть.


Сегодня по-прежнему преобладает принцип – латания дыр. Нацпроект “Развитие АПК”, который был так разрекламирован в свое время, сжался в одну госпрограмму на 2008-2012 годы, теперь готовится новая госпрограмма.


В январе 2010 года Президент Медведев утвердил “Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации”. Документ получился слишком общий. В нем нет стратегии, нет четких временных ориентиров. Это, скорее, меморандум, а не руководство к действию.


Наша партия должна пойти на предстоящие выборы с четким знанием того, что надо делать, чтобы повысить уровень продовольственной безопасности страны. Какие меры поддержки отечественных сельхозпроизводителей на наш взгляд являются приоритетными?


Первое. Селу нужны кредиты. Причем процесс кредитования должен быть максимально упрощен.


В апреле 2009 года, в разгар финансового кризиса, мы потребовали жесткого контроля над банками, получившими государственные средства в рамках нацпроекта “Развитие АПК”. К сожалению, надлежащий надзор так и не был обеспечен. А желание уполномоченных государством органов заработать на тех, кому оказывается помощь, не уменьшается, а только растет.


Объемы льготного кредитования и размеры компенсаций процентных ставок весьма скромны. Например, ставка по кредиту на покупку оборудования для сельхозпроизводства с использованием уставных, то есть государственных средств ОАО “Росагролизинг” – 2% годовых. Кредит выдается на срок до 10 лет, то есть это уже 20% от суммы. Если мы хотим реально поднять село, то зачем вообще нужна подобная ставка?


Что будет дальше с кредитованием сельхозпроизводства – тоже не ясно. “Росагролизинг” и “Росельхозбанк” занесены в планы приватизации.


Второе. Для сельского хозяйства должны быть применены экстренные налоговые механизмы. Необходима система государственных компенсаций по налогу на прибыль. Та ее часть, которая идет на инвестиционные цели, должна компенсироваться полностью – из расчета ставки 0%. В Программе нашей партии прописано требование освобождения создаваемых фермерских хозяйств от всех налогов на 3 года. Для животноводческих хозяйств, организующих фермы крупного рогатого скота такие сроки могут составлять 5-7 лет.


Третье. Государство должно обеспечить выделение достаточных средств для гарантированной закупки урожая у российских крестьян по ценам, близким к среднерыночным, и предусмотреть финансовый резерв на тот случай, если урожай окажется выше планируемого.


В условиях неурожая прошлого года наша партия предложила создать во всех регионах государственные региональные продовольственные фонды по основным потребительским позициям, достаточные для того, чтобы влиять на рыночную цену. Речь идет о государственных товарных интервенциях на розничные рынки при возникновении дефицита. Это наше предложение было поддержано правительством. Однако оно было реализовано не полностью. Цены продолжают расти. А у российских крестьян все еще нет твердой уверенности, что определенная часть их урожая будет гарантировано закуплена по справедливой цене.


Четвертое. Необходимо резко расширить дотации аграрным предприятиям на закупку горюче-смазочных материалов, аренду сельхозтехники и закупку животноводческих кормов.


Пятое. На региональном и муниципальном уровне надо поддерживать систему сбыта товаров отечественных сельхозпроизводителей через ярмарки и социальные магазины, особенно в наших мегаполисах и крупных городах.


Шестое. Важнейшим направлением специализации нашего сельского хозяйства может стать производство экологически чистой и безопасной продукции, эко-продукции. Сельское хозяйство нашей страны обладает бесспорным приоритетом в области идей адаптивного земледелия.


Для организации производства экопродукции крестьянину необходима целенаправленная помощь государства. Самостоятельно ему на эти рынки не выйти. Нужны не просто какие-то “меры”, а большие деньги и серьезные дополнения к законодательству.


Седьмое. Более 38 миллионов человек живут в сельской местности. На земле трудится 6,5 миллионов человек. Это – 10% занятых. Как минимум столько же сегодняшних горожан родились на селе или имеют там ближайших родственников. Поэтому развитие инфраструктуры села, восстановление жизни на селе должны стать важнейшей задачей нашей партии, делом каждого из нас.


Думаю, что социальным проблемам села сегодня будет посвящено не одно выступление.


Восьмое. Сегодня в России самая массовая и, пожалуй, самая устойчивая форма сельскохозяйственного производства – это личное хозяйство граждан. Дачи, подсобные хозяйства и т.п. В общей сложности насчитывается около 40 млн. семей, которые владеют или пользуются земельными участками. Этот сектор производит более половины продовольствия в стране! Соответственно своему вкладу он и должен получать поддержку от государства. Но этого не происходит. Государственные средства по традиции в основном идут крупным предприятиям. Там они в значительной мере тратятся неэффективно, а порой и разворовываются, а до непосредственного товаропроизводителя не доходят.


Необходимо заставить, наконец, заработать механизм пресловутой “дачной амнистии”, причем сделать это как можно скорее. Должна быть сформирована система вывода на продовольственный рынок наших садоводов и огородников через стимулирование потребкооперации, создание “народных магазинов”.


Девятое. Знаю, что и здесь в Ростовской области зачастую возникают проблемы с семенным фондом даже у крупных хозяйств. При сильном заражении семян потери урожая могут составлять от 10 до 30%. Получается, что Федеральный закон “О семеноводстве” от 1997 года вроде бы есть, а эффективной системы обеспечения качества семенного фонда нет. Дело здесь не только в штрафных санкциях, которые невелики в денежном выражении (для юридических лиц до 40 тысяч рублей), а – что называется – в профилактике. Очевидно требуется более плотное взаимодействие Россельхознадзора и Российской академии сельскохозяйственных наук.


Как известно, ежегодно хозяйства Россельхозакадемии реализуют коллективным, фермерским, акционерным хозяйствам около 300 тысяч тонн семян и более 9 тысяч голов племенных животных. Полагаю, что региональные и муниципальные власти могли бы более активно привлекать представителей сельскохозяйственной науки для оценки местного семенного фонда и контроля над оборотом семян и саженцев. Это способствовало бы ТёЛглто сокращению потерь урожая, получени более качественного продовольствия.


Необходимо разработать механизм долевого софинансирования подобных программ качества фонда посадочного материала, в рамках которого федеральный центр поощрял бы подобные усилия регионов, муниципалитетов и отдельных хозяйств.


И в заключение хочу затронуть еще одну серьезную проблему – качество продовольствия. Люди часто травятся некачественными продуктами.


Телевидение стало регулярно просвещать людей по вопросам выбора продуктов питания. Но обретение людьми соответствующих навыков не снимает ответственность с Россельхознадзора и других надзорных органов.


Например, при поставке продуктов питания в детские лагеря главным критерием закупок является цена, а качество продуктов не берется в расчет. В результате уже этим летом от отравления продуктами питания в летних лагерях пострадало 250 детей.


Контрафакт и просроченные продукты не должны попадать на полки наших магазинов и на стол наших граждан. И на это тоже должно быть направлено внимание депутатского корпуса партии.


Уважаемые коллеги!


Мы ставим перед собой не простые, но вполне реальные политические задачи, которые необходимо решать общими усилиями. Всеми, для кого эти задачи не просто громкий лозунг, а жизненно важное дело.


Надеюсь, что сегодняшнее обсуждение будет заинтересованным и плодотворным. Надеюсь услышать много дельных предложений от вас.


Благодарю за внимание.