Выступление на IV Всероссийском съезде горнопромышленников "О роли горного бизнеса в преодолении последствий мирового финансового кризиса" 29 октября 2009 года (г.Москва)

29 октября 2009

Уважаемые делегаты и гости съезда!


Я с большим удовольствием поздравляю всех вас с очень важным событием не только для горнопромышленного комплекса, но и для всей России – с началом работы четвертого Всероссийского съезда горнопромышленников.


Уважаемые коллеги! Нынешний съезд проходит в непростой период. Мировой финансово-экономический кризис глубоко затронул и нашу страну, обнажил слабые стороны российской экономики. И мы не раз убедились, что эти слабости прямо связаны не только и не столько с сырьевой структурой экономики России, сколько с теми государственными решениями, которые принимались, а вернее сказать, как раз не принимались нашими финансовыми властями по самым важным проблемам модернизации экономики, хотя жизнь этого настоятельно требовала.


В течение нескольких предыдущих лет мы прошли через период самого настоящего бума цен на сырьевых рынках. В первую очередь именно благодаря успешной работе предприятий добывающей промышленности Россия получила в свое распоряжение огромные объемы финансовых ресурсов – и в виде доходов бюджета, и в виде притока инвестиций в нашу страну. Однако очень мало, совершенно недостаточно было сделано для эффективного использования этих средств на развитие и приведение к современному уровню нашего отечественного производства, для решения поставленных и всеми ясно сознаваемых задач перевода экономики России на инновационные рельсы.


Очень показательно, что высокие цены на сырьё не решили давно назревших проблем даже самого горнопромышленного комплекса. Это и нехватка инвестиций, и устаревшие технологии, и значительный износ основных фондов, и состояние минерально-сырьевой базы. Пожалуй, одним из наиболее острых вопросов практически для всех отраслей гонного комплекса остается дефицит квалифицированных кадров. Например, в геологии, которая мне особенно близка и знакома, по некоторым направлениям мы потеряли не только отличных профессионалов, но и целые научные школы.


Можно сказать, что горная промышленность, как и вся наша отечественная экономика, многие годы жила, по большому счету, сегодняшним днём, в ущерб собственному будущему развитию.


Глубина пережитого кризиса и его тяжелые негативные последствия, которые еще не один месяц будут проявляться, – это еще один, и очень серьёзный «сигнал» для всех – и для российского бизнеса, и особенно для органов государственной власти.


Нельзя закрывать глаза на то, что многие из наболевших отраслевых проблем напрямую связаны с упущениями в системе государственного регулирования в сфере недропользования, а зачастую и с крайне низкой эффективностью корпоративного управления. Все это должно учитываться при определении стратегии выхода из кризиса и будущего развития. 


О том, что государство будет определять стратегию дальнейших действий совместно с бизнесом, было неоднократно и совершенно четко заявлено и Президентом, и Председателем Правительства Российской Федерации. Хотел бы также особо выделить очень верную, на мой взгляд, мысль, высказанную Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым на недавнем совещании в Кремле с представителями российских компаний. Речь идёт о том, что «капиталы, которые зарабатываются в России, должны в значительной мере размещаться внутри страны».[1] То есть российский капитал должен в большей мере работать на развитие собственной экономики. Думаю, это единственно верный путь, который позволит России выйти из кризиса с не ослабленной, а, напротив, более сильной и конкурентоспособной промышленностью.


Ни одна самая масштабная антикризисная программа государства не будет иметь успех без опоры на бизнес-сообщество. Убежден, что объединение финансов, интеллекта и предпринимательской энергии бизнеса – это  самый мощный ресурс развития.


Да, мы сегодня видим немало проблем в том, как работает наш российский бизнес. Но при этом нам необходимо понимать, что бизнес ориентируется на получение прибыли, по другому он работать просто не может. А это значит, что задача государства – с помощью продуманной системы экономических и законодательных норм регулирования направить энергию бизнеса в русло решения общегосударственных задач. И я убежден, что если отечественный бизнес будет чётко мотивирован в правильном направлении налоговой, кредитной политикой государства, правовыми нормами, – то именно он станет той мощной силой, которая позволит нам вместе добиться решения стоящих перед нашей страной общенациональных задач.


Уважаемые коллеги! Роль горнопромышленного комплекса в преодолении последствий мирового финансового кризиса очевидна. Богатейшие сырьевые ресурсы дают возможность нашей стране не только сохранить лидерство в экспорте многих видов сырья, но и развивать свою экономику и социальную сферу с опорой на собственную ресурсную базу. Убежден, что в обозримой перспективе горная промышленность по-прежнему будет оставаться каркасом российской экономики.


Не вижу в этом никакого противоречия планам перехода от сырьевой к инновационной модели развития. Задачи модернизации для горных отраслей актуальны не в меньшей, а, может быть, даже в большей степени, чем для многих других отраслей промышленности.


Так, уже сегодня разведка новых перспективных нефтегазовых территорий Восточной Сибири и  континентального шельфа Арктики во многом тормозится из-за отсутствия современных технологий и инфраструктуры.


Поэтому для обеспечения своего устойчивого развития горнопромышленному комплексу требуется постоянное обновление технологий. Как в области разведки, добычи, так и в области переработки и транспортировки сырья. При грамотном управлении сырьевой комплекс способен стать одним из лидеров в решении задач по модернизации экономики России.


Задача и мудрость государственной политики заключается в том, чтобы не противопоставлять друг другу разные сектора производства, а организовать их гармоничное, комплексное развитие.


Дело государства – установить механизмы и стимулы для «экономического стимулирования» бизнеса проводить технологическую модернизацию. Такие меры должны быть, прежде всего, предусмотрены в налоговой и кредитной политике, в системе распределения государственных заказов, экологии, охране окружающей среды, порядке предоставления в пользование природных ресурсов, в том числе, земли и т.д. Иными словами, надо создать условия, когда предпринимателю просто невыгодно будет работать, применяя устаревшие технику и технологии.


Уверен, повышение качества управления отраслью и ее функционирования можно обеспечить только с помощью качественных законов. И на предыдущих съездах неоднократно говорилось, что нормативно-правовая база недропользования нуждается в значительном совершенствовании. Мы постоянно вносим поправки в старый закон «О недрах», но это кардинально не меняет положения дел.


Сегодня нам нужна целостная и отвечающая новым задачам развития страны законодательная система регулирования недропользования. Такая система, где чётко определены задачи и зоны ответственности субъектов отношений, предусмотрены стимулы развития отрасли, механизмы, регулирующие направления инвестиционных средств.


Основой для этого должна быть государственная стратегия использования и воспроизводства минерально-сырьевой базы, рассчитанная на перспективу до 2030 года. Думаю, что такая стратегия должна быть не ведомственным документом, а проходить обсуждение в научных и деловых кругах и утверждаться на уровне правительства страны.


Значительный резерв есть и в организационной структуре управления горной промышленностью. Не раз говорил, что России, с её масштабами и природно-ресурсным потенциалом нужна единая государственная геологическая служба.


В этой связи решение Правительства создать на базе разрозненных государственных геологических предприятий мощный производственный холдинг «Росгеология» видится как шаг в нужном направлении. Однако крайне важно, чтобы появление такой структуры стало не очередной формальной реорганизацией, а  привело к реальному повышению качества управления отраслью. И чтобы не получилось, по меткому нашего коллеги – «Хотели как лучше, а получилось…» 


Уважаемые участники съезда! Сегодня в этом зале собрались ведущие руководители и специалисты горной промышленности, представители федеральных и региональных органов власти, деловых и научных кругов, экспертного сообщества. Это вселяет уверенность, что в результате работы съезда будут выработаны эффективные решения.


Ведь в конечном итоге всех нас объединяет общая цель, – чтобы горная промышленность смогла успешно и как можно скорее преодолеть свои собственные трудности, связанные с кризисом, и создать необходимые условия для будущего развития нашей страны.


Хочу пожелать съезду горнопромышленников успешной плодотворной работы!