Выступление на II Международном социалистическом форуме 24 апреля 2008 года

24 апреля 2008

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!


Рад приветствовать вас на Втором Международном социалистическом форуме.


На нашей встрече присутствуют видные ученые, представители общественных организаций, политики, в том числе из дружественных нам левых партий 25 стран, деятели отечественной культуры.


Завтра начнет свою работу III съезд партии «Справедливая Россия», на котором будет представлен проект Программы партии. Нашему обществу жизненно необходима социалистическая альтернатива национального развития. И мы очень рассчитываем на активное участие научного сообщества в ее разработке. Всех находящихся в этом зале. Материалы предыдущего Форума изданы, и они стали заметным событием в научной жизни страны. Надо идти дальше. Нужен Социалистический Проект! Проект для России!


В стране существует колоссальный запрос на идеологию. Сразу оговорюсь, речь не идет о насаждаемой сверху, якобы, «единственно верной» идеологической доктрине. Однако люди хотят, чтобы им объясняли, почему принимается то или иное решение, какую позицию в тех или иных вопросах занимают политические партии, какое будущее они видят, какие идеалы исповедуют. А самое главное – куда мы идем? Какое общество мы строим?


Пока существует человечество, будут существовать и разные идеологии. Президент Владимир Путин неоднократно говорил о том, что страна не может находиться в идеологическом вакууме. В нашем обществе сегодня идет интенсивный процесс идеологического размежевания политического класса. Это в целом позитивный процесс: идеологическое лицо каждой партии должно быть внятным.


Для разработки идеологии социалистического проекта потребуется новый понятийный аппарат и современный научный инструментарий. Тот язык, на котором о социализме говорит КПРФ, теоретически бесплоден. В очередном варианте их программы используются трафареты приснопамятного научного коммунизма 70-х годов прошлого века. Нафталином веет – даже не нафталином, а лагерной пылью! – от прославления сталинских утверждений об обострении классовой борьбы по мере строительства социализма. Такая идеология не годится ни для понимания отечественного опыта, ни для обобщения практики стран с сильной социальной политикой.


Нам нужно более внимательно изучить социальные технологии европейской социал-демократии, пределы и возможности их применения в российском обществе. Пока более или менее полно проанализированы лишь три позиции: прогрессивный подоходный налог, адресная социальная помощь и тарифные соглашения на рынке труда.


Кроме того, современный социализм – это совокупность конкретных социально – экономических практик. Левые партии могут активно влиять на экономические и социальные процессы, предлагая обществу демократическую альтернативу развития.


На сегодняшнем Форуме мы хотим рассмотреть социалистические модели устойчивого развития мирового сообщества.


Устойчивое развитие общества – это, прежде всего, обеспечение качества жизни людей, а значит сбалансированное решение экономических, социальных и экологических задач, стоящих перед человечеством.


В рамках этой концепции формулируются конкретные требования к экономическому росту, распределению доходов общества, к социальной политике, к оценкам внешних воздействий на окружающую среду, к участию населения в принятии государственных решений. Принимается принцип равных возможностей для всех будущих поколений. При таком подходе в экономическую теорию вводится еще один фактор производства – социальный капитал.


Переход к устойчивому развитию требует коренного изменения системы управления экономическим и социальным развитием, нового подхода к защите окружающей среды.


Для нашей страны это может стать очень сложной проблемой, поскольку на протяжении десятилетия повседневным руководством к действию у нас был расхожий миф о «незримой руке рынка». Под этот миф создавались рыночные институты, вершилась социальная политика, угнеталась экологическая культура.


На некоторых аспектах устойчивого развития нашей страны хочу остановиться подробнее.


Первое. Как перевести нерациональный экономический рост в инновационный? Наш отечественный капитал сегодня фактически расписался в своей неспособности решать структурные задачи. Он занят превращением денег в еще большее количество денег, стараясь не связываться с производством, выстраивая финансовые пирамиды и спекулируя ценными бумагами. Процесс накопления капитала отечественные нувориши ассоциируют главным образом с приобретением недвижимости и портфельными инвестициями на Западе, и перекачивают туда столько капитала, сколько могут.


Вместе с тем постоянно ведутся разговоры о том, что государство – плохой инвестор и собственник. Причем это не только разговоры.


Инвестиционная активность нашего государства пока не соответствует ни стоящим перед страной структурным задачам, ни имеющимся финансовым ресурсам. Необходимо активно формировать общественное мнение в пользу грамотного и решительного размещения государственных средств в инновационных отраслях. В том числе по такому вопросу, как возврат в собственность государства части утерянных активов естественных и технических монополий.


Время, как говорится, не ждет. Мы должны превратить политику надежд и ожиданий в политику дела и результата.


Второе. Устойчивое развитие предполагает самое широкое участие людей в политической и общественной жизни страны. Гражданский контроль над властью, общественные инициативы, решающие повседневные проблемы жизни людей, – это и есть подлинная демократия.


Совершенно очевидно, что эти общественные институты невозможно создать исключительно административно и технологически. Надо опираться на историю, нравственное чувство народа, нашу культуру и традиции.


Мы, социалисты, видим свою задачу в том, чтобы содействовать самоорганизации населения, всем формам самоуправления: общественным организациям, жилищным объединениям, союзам предпринимателей, профессиональным ассоциациям, кооперативам, центрам развития, региональным общественным палатам, в их стремлении решать местные и отраслевые проблемы собственными силами.


Нам остро не хватает научной экспертизы реального состояния гражданского общества в стране. В печати, к сожалению, распространены голословные утверждения о том, что в России никакого гражданского общества нет. Надо понять, как сегодня выстраиваются взаимодействия общественных организаций с властью и друг с другом, каков набор и качество предоставляемых ими социальных услуг, могут ли они на определенных условиях заменить или дополнить социальные услуги, предоставляемые государственными органами социального обеспечения, что происходит в союзах предпринимателей, созданных в большом количестве в различных отраслях. И многое другое.


Третье. На прошлом форуме я уже говорил о том, какое значение для нашей партии имеет «зеленый вектор» программы. Экологическая безопасность – неотъемлемая часть социальной безопасности, требующая ответственности всего общества и обеспечивающая справедливость к будущим поколениям.


Хищническая эксплуатация капиталом среды обитания, точечная застройка, загрязнение земли, воды и воздуха, варварское отношение к биологическим и лесным богатствам страны, застройка водоохранных зон рек и водоемов, их загрязнение бытовыми стоками и мусором, одним словом – полное пренебрежение нормами экологической безопасности приняли поистине грандиозные масштабы.


Вдумайтесь, в Москве попадает в переработку для вторичного использования всего 1% бытового мусора. (В Канаде – 70%, в Европе – свыше 50%.)


Нужны экстренные законодательные меры, предусматривающие полную ответственность хозяйствующих субъектов за причинение вреда окружающей среде и здоровью населения.


«Справедливая Россия» предлагает также создать Страховой экологический фонд, в который все «грязные» промышленные (горнодобывающие, перерабатывающие и т.д.) предприятия будут постоянно вносить целевые взносы, и за счет этих денег будут финансироваться работы по ликвидации экологических катастроф и другие природоохранные мероприятия. Только так можно обеспечить реальное возмещение экологического ущерба и защитить право граждан на благоприятную окружающую среду.


Четвертое. Нам нужен серьезный разговор о том, на какой идеологии строить системную социальную политику. Неолиберальные схемы предполагают полный перевод социальной сферы на рыночные рельсы. Практически это приводит к отказу и государства, и бизнеса от социальных обязательств. Нас же упрекают в популизме и провоцировании иждивенческих настроений. Будем помнить, спор этот отнюдь не риторический. Принимаемые решения касаются судеб миллионов людей: пенсионеров, малообеспеченных семей, инвалидов, детей. Ваше мнение – это серьезный аргумент в определении социальной стратегии.


Пятое. Устойчивое развитие мирового сообщества современный социализм связывает с культурным многообразием. Многовековая культура российских народов, базирующаяся на великой русской культуре – это важнейший ресурс развития страны. Там, где встречаются и учатся друг у друга люди, выросшие в разных культурах, имеющие свои ценности, свои жизненные устремления и планы, возникают прочные общественные связи, создаются барьеры против насилия, вырабатывается иммунитет против ксенофобии.


Культура не может жить по законам бизнеса. Поэтому государство обязано поддерживать все сферы творческой жизни, обеспечивать право на свободный доступ каждого российского гражданина к отечественным и мировым культурным ценностям.


* * *


Единственно возможной альтернативой старому миропорядку может стать только социализм – долгий и трудный путь к подлинной свободе, по которому, несмотря ни на что, идет человечество.


Желаю всем участникам Второго Международного социалистического форума успешной работы, живых дискуссий, нестандартных решений, а главное, сохранения и упрочения духа солидарности и свободного научного поиска!