Выступление на II форуме краеведов России 31 января 2005 года

31 января 2005

“Любовь к малой Родине – воспитание основы патриотизма”.


Дорогие друзья!


Мы продолжаем нашу совместную работу, начатую в Зарайске. Я рад, что кроме участников прошлой встречи, сегодня с нами краеведы из Архангельска, Ярославской области, Калининграда, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Белгорода, Тамбова, Курска, наши друзья из Украины и Белоруссии.


Многие годы своей жизни, свои силы вы посвятили сохранению исторической памяти нашего народа. Это особенно важно сейчас, когда распалась ткань времен, и многие люди утратили нравственные ориентиры. Без уважения к памяти предков невозможна любовь к Отечеству, не возникнет и гражданская ответственность за сегодняшнюю жизнь в стране. И начинать здесь нужно с малого – с истории семьи, школы, города, края. Судьба государства вершится не в столицах, а во множестве городов и деревень нашей обширной Родины.


Случалось и так, что прекрасно написанные работы по истории какой-нибудь местности становились причиной написания трудов по истории всего государства. Великолепный краеведческий труд «Описание Воронежской губернии» воронежского краеведа Болховитинова послужил одним из источников вдохновения для Н. М. Карамзина, создавшего фундаментальную “Историю государства Российского”. С этого времени история России становится гордостью россиян, мощным средством формирования нашего национального самосознания.


С помощью краеведения мы приобщаемся к многовековому опыту обустройства жизни на конкретной территории. Это бесценный опыт, который необходимо удерживать в памяти, если в своих попытках сделать жизнь лучше, мы хотим «не ударить в грязь лицом» перед славной памятью предков. Жизнеспособные проекты будущего можно строить только на критическом переосмыслении реального опыта, а не исторических мифов. По сути, огромное преимущество краеведческого знания перед постоянно меняющимися концепциями российской истории заключается в его конкретном характере. Можно менять исторические концепции, но нельзя отменить свершившиеся факты. И сейчас как раз то время, чтобы донести это знание до каждого.


В первую очередь необходимо приобщить к историко-культурному наследию наших детей. В соответствии с федеральным законом «Об образовании», краеведение вполне может стать национально-региональным компонентом школьного образования. Здесь все зависит от отношения к проблеме со стороны местных властей. В нашей стране накоплен богатый опыт школьного краеведения, функционирует более 5 тысяч музеев, созданных самими ребятами. Многие дети являются участниками туристско-краеведческого движения. Не первый год проводится среди старшеклассников конкурс исследовательских краеведческих работ.


Нужно привлекать школьников и студентов к активной краеведческой деятельности – не только к усвоению, но и к самостоятельному поиску сведений о родном крае, к сохранению памятников старины. Только таким путем можно сформировать активного гражданина, осознающего личную ответственность за судьбу своей земли.


Но в приобщении к краеведческим знаниям нуждаются не только дети, но и взрослые. Поэтому самым распространенным способом приобщения к культурному наследию нашей страны должен стать историко-культурный туризм. Сейчас это направление развито недостаточно. И это при том, что в различных регионах нашей страны находятся поистине бесценные, а главное, подлинные памятники культуры. Бывая за рубежом, зачастую искренне удивляюсь объектам туристического паломничества. Вроде и показывать особо нечего, а поток туристов не ослабевает. В нашей же стране – обилие уникальных памятников, к которым пока никто не ездит. Приведу в пример подмосковный г. Зарайск с его старинным кремлем. Знаете, сколько людей в год приезжает на него посмотреть? Смешные цифры – 30 тысяч человек. Во многом это происходит потому, что отсутствует необходимая инфраструктура.


Чтобы развивать туризм в своем регионе, местная власть должна помочь малому и среднему бизнесу в создании необходимой инфраструктуры, прежде всего, дорог, гостиниц, доступных кафе и закусочных. Если раньше туризм по российским городам был предназначен главным образом для иностранцев, то сейчас на повестке дня другая задача – сделать туризм по городам России доступным и привлекательным для подавляющего большинства граждан нашей страны.


Однако для того, чтобы развивать туристическую отрасль, нужны не только дороги и гостиницы, главное – привести в надлежащее состояние сами достопримечательности. А с этим в настоящее время серьезные проблемы, потому что государство не в состоянии полностью финансировать огромное количество памятников, имеющихся в нашей стране.


Ситуация с памятниками весьма парадоксальная. С одной стороны, каждый день в нашей стране гибнет 3 памятника (об этом говорит статистика Института искусствознания), а с другой – продолжается процесс выявления новых, еще не учтенных памятников. Если в 50-е годы в нашей стране насчитывалось 3 тысячи памятников, то уже к 90-м годам их число возросло в тридцать раз. Точное количество всех памятников в нашей стране и стоимость их содержания пока не знает никто.


Не подлежит сомнению тот факт, что культура не должна финансироваться «по остаточному принципу». Мы будем добиваться того, чтобы объем средств, выделяемых на культуру, быть увеличен в несколько раз. Но простой здравый смысл подсказывает нам, что даже этих денег все равно не будет достаточно, по двум причинам. Во-первых, многолетнее недофинансирование привело многие памятники в аварийное состояние. В этой связи резко выросла стоимость работ, необходимых для их восстановления. А во-вторых, само количество памятников, подлежащих восстановлению, выросло в десятки раз.


Поэтому если мы хотим, чтобы памятники в нашей стране сохранялись, а не превращались в руины, мы все вместе должны подумать о многоканальном механизме финансирования в этой области. Передача некоторых памятников в частные руки возможна, но только при условии согласия на этот шаг всего местного сообщества, и в первую очередь, краеведов. К решению этого вопроса нужно подходить очень взвешенно, руководствуясь целью подыскать памятникам таких собственников, которые в действительности будут обеспечивать их сохранность.


Напомню собравшимся о том, что закон, разрешающий передачу некоторых памятников федерального значения в частное владение, принят еще в 2002 году. Сейчас на этот закон наложен мораторий. Он будет снят только после полного разграничения памятников на три категории: федерального, регионального и местного значения.


Поэтому очень важно, чтобы решения о статусе памятников принимались с непосредственным участием краеведов – экспертов в этой области. Никто лучше краеведов не знает настоящую ценность памятников того или иного региона, поэтому именно вы не должны допустить того, чтобы приватизация памятников происходила кулуарно. Все решения, принимаемые в этой области, должны находиться под пристальным контролем общественности, потому что сохранение культурного наследия – наша общая задача.


И в этой связи я хочу напомнить всем присутствующим о том, что в скором времени в нашей стране появится новая площадка для диалога между обществом и властью – Общественная палата. Одной из важнейших функций этой разновидности общественного собрания станет широкое обсуждение проектов федеральных законов. Сейчас разрабатывается новая политика в области культуры. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы в новых законах, регламентирующих культурную жизнь, был услышан голос краеведов-подвижников, чей многолетний самоотверженный труд позволил уберечь наше уникальное культурное наследие.


Но самое главное, чтобы мы помнили – животворящую основу культуры нельзя сохранить в музеях. Ведь культура – это способ бытия человека в мире. Многие из наших соотечественников потеряли духовные ориентиры именно потому, что они не знают прошлого, выходящего за рамки личного опыта. Краеведение помогает каждому почувствовать теснейшую связь минувшего с настоящим, передает из поколения в поколение идеалы мира, добра, справедливости.