17 октября 2005
Уважаемые коллеги!
Наша февральская встреча фактически проходила под девизом “дальше отступать некуда”. Здесь все говорили о тяжелейшем положении научно-технического комплекса. Но еще хуже, еще тяжелее было то, что провозглашенная политика государства не оставляла шансов на улучшение ситуации.
На тот момент официальной позицией было то, что рынок якобы все сам расставит по местам; что государство не должно воздействовать на отраслевую структуру экономики; что финансовые резервы государства нельзя вкладывать в проекты модернизации экономики. Это уверенно вело нас к дальнейшей деградации производственной базы, к утрате научно-технического потенциала.
И тогда здесь, в этом зале собрались несколько сотен единомышленников, которые видели бесперспективность такой линии развития и которые противопоставили ей свою конструктивную позицию. Эта позиция – необходимость активной государственной политики, имеющей своим приоритетом научно-техническое развитие, переход к экономике знаний и высоких технологий.
Эту общую позицию каждый из нас отстаивал, где только мог. В прессе, в органах власти, в регионах. Вот прошло немногим более полугода, и стали видны первые результаты наших объединенных усилий. Это, конечно, еще далеко не победа. Это только первые шаги к ней. Но несколько важных высот мы все-таки отбили за это время.
Во-первых, мы, что называется, пошли в народ. Когда стало известно о создании Высшего инженерного совета, о начале его работы, это вызвало очень хорошую, дружную реакцию в инженерном сообществе.
Нам действительно удалось сказать то, чего люди давно ждали. И это понятно, потому что здесь не выдумывали лозунги «для масс», а говорили о том, что наболело. И оказалось, что это же самое наболело у очень многих в стране.
На сегодняшний день большинство регионов России выразили желание создать аналогичные структуры как региональные отделения Высшего инженерного совета. И такая работа сейчас ведется.
Если за нами будет не только сила идей, но и сила массовости, политическая сила – это лучшая гарантия того, что к голосу инженеров прислушаются, а их интересы и будут реализованы на практике в политике государства.
Во-вторых, и это исключительно важно, идеи активной государственной политики, модернизации экономики больше не замалчиваются и не отметаются с порога. Эту тематику удалось вернуть в круг тех вариантов, которые рассматриваются и обсуждаются на высшем уровне государственной политики, и там они получили мощную поддержку.
Вы знаете, что Президент России поставил задачу реализовать ряд крупных проектов общенационального значения. Такой подход – фактически это формирование государственной программы долгосрочного развития – мы полностью разделяем. Нам надо найти формы участия в его реализации. И в содержательном плане, и в организационном, я думаю, Высший инженерный совет, опираясь на поддержку на местах, может сыграть большую роль в том, чтобы эту задачу реализовать.
В позиции Правительства тоже происходят важные изменения. Она заметно отходит от того либерального догматизма, будто взятого из переводных учебников для начинающих экономистов, который мы критиковали. Она начала приближаться к нашей, включать в себя те элементы, которые мы предлагали, считали необходимыми.
Напомню, что в проект бюджета на 2006 год заложен Национальный инвестиционный фонд в размере около 70 млрд. рублей прямых государственных инвестиций в российскую экономику. Это, конечно, лишь небольшая часть того, что государство способно направить на инвестиции, на модернизацию производства и инфраструктуры. И мы еще поработаем с Правительством над этим вопросом в ходе бюджетного процесса. Но ведь шаг-то сделан в правильном направлении! Очень важный шаг!
Еще совсем недавно такая идея отвергалась в принципе. То, что она все-таки получила официальное признание – это результат, в том числе, и наших усилий. Это проявление той общественной атмосферы, которая формируется в стране по вопросу о роли государства в экономическом развитии. И это прямое подтверждение того, что мы делаем работу нужную и своевременную.
Буквально несколько дней назад Председатель Правительства утвердил “Дополнительные меры, направленные на ускорение экономического роста”. Если этот документ будет выполнен, это будет уже не скромный шажок, а настоящий прыжок к модернизации экономики нашей страны, к реализации приоритетов научно-технического развития.
Думаю, что если бы его поставили на голосование в этом зале, эти меры были бы одобрены единодушно. Ведь это именно то, о чем мы много раз говорили.
И снижение налоговой нагрузки, которое создаст условия для развития нашего производства. И создание инновационного фонда. И оказание реальной государственной поддержки промышленному экспорту, и целый ряд других мер, действительно отвечающих интересам развития страны по пути научно-технического прогресса.
Наконец-то официально признано то, о чем мы устали говорить и писать. Что сотни миллиардов нефтедолларов, поступающих в Россию, – это не какое-то несчастье для страны, не только источник пресловутой “голландской болезни”. Это средства, которые можно и нужно использовать для проведения активной государственной политики. В том числе и инвестиционной, и научно-технической.
То есть наша правота, наши предложения признаны и взяты на вооружение. Во всяком случае, на бумаге. Теперь надо следить и работать, чтобы они там и не остались, а были воплощены на деле.
Очень хорошо, что сейчас стали приниматься такие решения и появляться такие документы. Это значит, что меньше сил придется потратить на доказательство очевидных вещей и больше возможностей остается для содержательной работы. Это реальная конструктивная основа для работы и Высшего инженерного совета, и всего инженерного сообщества России.
Но главное, мы убедились, что сегодня в нашей стране можно поставить и добиться решения тех задач, которые являются важнейшими, приоритетными для возрождения России как великой научно-технической и промышленной державы.
Это, конечно, ситуация несравненно более благоприятная для нашей работы. Она позволяет нам выступать не с пропагандой принципов, а с конкретными деловыми проектами, программами развития экономики и научно-технического потенциала России.
Сегодня в нашей повестке дня два таких вопроса. Первый из них – о развитии промышленности, энергетики и транспортной инфраструктуры Сибири. Красиво звучит знаменитая аксиома о прирастании могущества России Сибирью. Но ее надо подтверждать делом. Сегодня эта территория зачастую рассматривается лишь как источник сырья. А она имеет огромный потенциал для развития современной промышленности, уникальное геополитическое положение.
В XXI веке, когда постоянно растет значение Азиатско-Тихоокеанского региона в мировой экономике и политике, России нужно обустроить свой азиатский фасад, чтобы самой не оказаться на задворках. Роль Сибири здесь исключительна. Нужна мощная, рассчитанная на перспективу государственная программа ее развития. И сегодня ряд наших коллег представят на рассмотрение Высшего инженерного совета свои предложения, которые мы обсудим и будем стремиться реализовать в своей работе.
И есть второй очень важный вопрос. 12-13 декабря по инициативе Высшего инженерного совета, при поддержке Совета Федерации и правительства Москвы, пройдет всероссийская конференция “Резервы ускорения экономического роста для удвоения ВВП России”. На нее мы планируем вынести конкретные предложения по механизмам и программам экономического развития.
Теперь мало, да и не нужно просто повторять, что экономическая политика государства должна быть активной. Это уже признано. Но надо определиться, каким должно быть наполнение и воплощение этой политики, дать конкретные деловые предложения.
К Высшему инженерному совету сегодня прислушиваются. Его идеи обсуждаются и продвигаются. Это приятно, но налагает большую ответственность за их качество и содержание. Рассчитываю, что сегодняшнее обсуждение по обоим вопросам станет достойным развитием успешно начатой работы.
Полезные ссылки
- Выступление по вопросу об обращении Госдумы к ООН в связи с атаками украинских вооруженных формирований против мирных граждан
- Выступление на первом пленарном заседании весенней сессии Госдумы
- Выступление на XIII Съезде Политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
- Выступление на собрании группы избирателей по выдвижению Владимира Путина кандидатом в Президенты РФ
- Выступление на итоговом пленарном заседании Государственной Думы