6 июля 2022
6 июля на пленарном заседании Государственной Думы по итогам весенней сессии ГД выступил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции Сергей Миронов.
– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!
Завершается весенняя сессия Государственной Думы восьмого созыва 2022 года.
Я думаю, уважаемые коллеги, вы согласитесь, что эта сессия историческая, и когда-то мы будем вспоминать, с чего всё начиналось. Потому что и ратификация договоров о признании ДНР и ЛНР, и обеспечение проведения специальной военной операции, и очень конструктивная и эффективная работа совместно с Правительством, и нынешнее утреннее награждение руководителя Аппарата Правительства, вице-премьера абсолютно закономерно и неслучайно. Действительно, мы можем поставить себе плюс, потому что это необходимо было делать.
Мы, в частности, дали полномочия Правительству оперативно, без внесения изменений в бюджет, перераспределять те или иные поступления на нужды, которые должны обеспечить, прежде всего, социальную защиту граждан. И здесь ещё мы не очень дорабатываем, но в условиях санкций экономика не только выстояла, но мы абсолютно спокойно работаем и показываем всему миру, что монополизму доллара, монополизму Соединённых Штатов Америки можно и нужно противостоять. И вы прекрасно знаете, что весь мир смотрит и ждёт, чем закончится и специальная военная операция, и противостояние России монополии однополярного мира, монополии Соединённых Штатов Америки. Я уверен, что результат будет победным для нас.
В целом мы считаем, что Правительство работает в верном направлении, хотя можно было бы тщательнее работать над повышением платёжеспособного спроса населения, социальной защитой наших граждан. Но, тем не менее, то, что в этих условиях решения, на которые раньше требовались месяцы, иногда даже годы, принимаются в считанные дни, это, конечно, позитивно.
Вчера, как вы все обратили внимание, мы приняли два очень важных закона. Это закон, который говорит о поддержке и обеспечении Вооружённых сил при проведении контртеррористических и иных операций за рубежом, и внесение изменения в Трудовой кодекс. На самом деле, коллеги, совершенно очевидно, что это первые элементы той самой мобилизационной экономики, о необходимости которой мы говорим с начала проведения специальной военной операции. Правильное решение. Не случайно Государственная Дума их приняла практически единогласно.
Но здесь на что хотел бы обратить ваше внимание. Ведь мы с вами прекрасно понимаем, что суть мобилизационной экономики – это, прежде всего, оперативность принятия решений, чёткая ответственность лиц, которые принимают такие решения, координация действий и стратегическое видение последствий принимаемых решений. Вот что должно быть.
И здесь, когда мы смотрим на те или иные нынешние решения, мы видим, что надо еще, как в народе говорят, пахать и пахать. Потому что в финансово-экономическом блоке и Центробанке, согласитесь, коллеги, просто сидят и наблюдают – ой-ой-ой, как всё плохо, у-у-у, как всё печально, и фиксируют.
Ребята, а вы там вообще для чего сидите? Вы почему считаете, что крепкий рубль – это ужас и катастрофа? Если крепкий рубль, это значит, что реальна цена рубля в виде наших энергоресурсов, в виде продовольственных запасов, в виде всех материальных ценностей. В отличие от доллара, который держится только на пресловутом финансовом спекулятивном пузыре и на диктате единого центра – так называемого Вашингтонского обкома.
И здесь, конечно, очень большие вопросы к финансово-экономическому блоку. И я абсолютно убеждён, что нельзя так работать, как еще работают некоторые у нас в Правительстве и в министерстве. У меня такое ощущение, что и в регионах кое-где еще есть такие ожидания: ну, как-то рассосется, вот переждём, и всё вернётся на круги своя. Не вернется. Жизнь сегодня совершенно другая и ставит новые задачи, на которые нужно искать адекватные ответы.
Говоря о тех задачах, которые предстоит еще решать, я не буду сегодня говорить о тех инициативах, которые, к сожалению, были отклонены во время весенней сессии, – инициативах нашей фракции “СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ”. Я бы хотел обратить ваше внимание на те вопросы, к которым, даже если уже приняты решения, нам придется возвращаться.
Прежде всего, закон об изменении местного самоуправления. Коллеги, это большая ошибка. Если кто-то считает, что управлять легче, вдумайтесь в смысл. Мы отдалили самую близкую к народу муниципальную власть от сельских поселений, мы сделали мэров практически пешками в руках губернаторов. Это не соответствует духу и целям местного самоуправления. И не случайно наша фракция голосовала против, и, как я сказал, мы всё равно к этому вопросу будем возвращаться.
По образованию. Я вас благодарю, Вячеслав Викторович, за то, что были проведены очень значимые парламентские слушания, и я уверен, что когда мы подготовим итоговый документ, он действительно будет своеобразной “дорожной картой” ухода от Болонской системы и возвращением к здравому смыслу.
Тем не менее, сегодня, говоря о нашем многострадальном образовании, я еще раз с этой трибуны хочу сказать: главная задача заключается в том, что всё высшее профессиональное образование и, кстати, среднее специальное, обязательно в нашей стране должно быть бесплатным. Не надо делать деньги на том, что составляет смысл и задел на будущее нашей страны.
И, кстати, после возврата к тому, что наши юноши и девушки получают образование за бюджетные деньги, нужно будет возвращать правило, которое хорошо себя зарекомендовало – отработать три года, два года, пять лет. Это можно обсуждать, но обязательно нужно отработать, потому что, во-первых, необходимо думать о том, чтобы специалисты возвращались в свои регионы, чтобы не Москва и Питер, как пылесосы, специалистов всасывали. А иногда не только как пылесосы работают, а как транзитная площадка для того, чтобы наши специалисты уезжали дальше, на Запад.
По тарифам. С 1 июля, к сожалению, тарифы повысятся для граждан в целом в районе 4%. В условиях проведения специальной военной операции, которую граждане в подавляющем большинстве своём поддержали, можно было бы и уйти от этого правила, согласно которому с 1 июля обязательно нужно повысить тарифы на ЖКХ. Я вчера уже публично говорил об ошибочном решении Правительства, причём обратите внимание: мы приняли закон, который отменил льготы на подключение к электросетям для юридических лиц. Мы голосовали против. И вот уже в рамках подзаконного акта, не спрашивая Государственную Думу, лишили льгот всех тех, кто будет подключаться к электросетям – индивидуальные строители, жилые дома…
Но смотрите, что происходит. Одной рукой государство даёт тот самый гектар на Дальнем Востоке, даёт земельные участки многодетным семьям, они там будут строиться, а, с другой стороны, для льготных категорий в 15 раз вырастет тариф – с 550 рублей до 15 тысяч, а для всех остальных поэтапно до 24-го года в 140 раз увеличивается этот тариф. Зачем? У нас такие бедные, несчастные Россети? Уж такие прямо несчастные! Наверное, по миру пойдут. Надо думать о гражданах. И я уверен, что Правительству нужно подумать. И на предстоящей встрече с Президентом я перед ним буду ставить этот вопрос. Несправедливо, неправильно, крохоборством это называется, и в пользу опять же не самой бедной государственной структуры, и за счёт народа. Это абсолютно неправильно.
Не могу не сказать о многострадальной пенсионной реформе. Многочисленные поправки в эту реформу говорят только о том, что всё-таки её нужно отменять и возвращаться к пенсионному возрасту: 55 – для женщин, 60 – для мужчин. Вы знаете, наша фракция не поддержала объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, потому что вместо двух посредников будет гиперпосредник. Не нужны эти посредники, это прямая обязанность государства – пенсионная и социальная защита. И государство должно напрямую всё это оплачивать.
На осеннюю сессию мы будем вносить очередной законопроект об изменении прогрессивной шкалы подоходного налога. Мы считаем, что те, кто получает более 50 миллионов рублей в год, пускай платят хотя бы 18%, а тем, кто получает меньше прожиточного минимума, вообще платить подоходный налог не нужно, для них это очень серьёзные деньги.
И, конечно, по поддержке специальной военной операции и наших защитников правильные решения мы с вами уже приняли. Но я абсолютно убеждён в том, что наше предложение по списанию кредитов для участников специальной военной операции нужно проводить в жизнь, нужно приравнивать по социальной защите Народную милицию ДНР, ЛНР к нашим военнослужащим. И эти решения ждут своего часа.
Завершая, хочу сказать, что мы действительно ведём большую, активную работу. В том числе на территориях, которые мы освобождаем. А здесь не могу не сказать – освобождать надо дальше.
И я ещё раз подчеркну: поставленная Президентом задача по денацификации без ликвидации режима господина Зеленского не будет выполнена. Как это будет сделано, я оставляю за скобками, есть разные пути, но это нужно делать обязательно.
Люди думают, а в какой России мы все вместе будем жить? Я абсолютно убежден, что будущая Россия – это справедливая Россия, а справедливая Россия – это новый социализм. И я уверен, что люди ждут этого, и к этому мы рано или поздно придем.
Ещё раз благодарю всех за работу. Завершаем весеннюю сессию. Всем спасибо.
Полезные ссылки
- Выступление по вопросу об обращении Госдумы к ООН в связи с атаками украинских вооруженных формирований против мирных граждан
- Выступление на первом пленарном заседании весенней сессии Госдумы
- Выступление на XIII Съезде Политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
- Выступление на собрании группы избирателей по выдвижению Владимира Путина кандидатом в Президенты РФ
- Выступление на итоговом пленарном заседании Государственной Думы