Комментарий к Посланию Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации, 25 апреля 2005 года

25 апреля 2005

Президент Российской Федерации В.В.Путин в Послании на 2005 год сказал о самых главных для россиян вопросах. Я уверен, что граждане России прочтут в этом послании много интересного, нужного и полезного для себя.


Обратите внимание, что в Послании полностью отсутствуют некоторые традиционные блоки, а Президент говорил о том, что больше всего волнует граждан России. Это вопросы бюджетной сферы, условий работы учителей и врачей. Кроме того, Президент дал сигнал российскому бизнесу, сказав о необходимости установить четкие правила взаимодействия бизнеса, власти и общества. Государством должны создаваться условия для свободного предпринимательства, работы малого и среднего бизнеса.


Особо я бы выделил в Послании Президента ту часть, где говорилось о демографической составляющей. Хочу подчеркнуть тот факт, что эти темы коррелируют с Программой Российской партии Жизни. Наша партия нацелена на решение проблем демографии в России, улучшения условий жизни и здоровья нации. Мы обеспокоены тем, что по статистике средний мужчина в России не доживает до пенсионного возраста.


Я бы обратил внимание на слова Президента о необходимости увеличения заработной платы. Такого увеличения, чтобы оно не просто в полтора раза перекрывало инфляцию, а опережало рост цен. Это ответ неким либералам, в том числе и в Правительстве, которые считают, что нельзя повышать зарплату, потому что из-за этого растет инфляция. Президент четко обозначил приоритеты. Он прекрасно понимает, что российской экономике сегодня не хватает платежеспособного спроса и это большая проблема для экономики.


С другой стороны, повышение зарплаты ляжет грузом, прежде всего, на региональные бюджеты. В этой связи, как глава палаты регионов, хочу отметить необходимость изменения подходов к межбюджетным отношениям. Думаю, что в Послании Президента такой сигнал прозвучал, и нами он был услышан.


Вы знаете, что по итогам 2004 года региональные бюджеты не выполнили своих обязательств на сумму в 85 миллиардов рублей. По предварительным оценкам в течение 2005 года эта сумма вырастет примерно на 130-140 миллиардов рублей. А при этом у нас в бюджете 230 миллиардов заложены в статью “профицит”. Встает вопрос целесообразности такого профицита, когда у нас на самое элементарное, прежде всего, на социальные нужды и заработную плату в регионах не хватает денег. Поэтому мы готовы рассмотреть предложения, которые поступят от Правительства. Если они не поступят, мы будем их инициировать сами – в рамках корректировки бюджета текущего года, и при подготовке бюджета на 2006 год.


В Послании было много интересных идей. Например, по “амнистии” капитала. Вы знаете, что такой эксперимент был проведен в Казахстане, когда можно было просто продекларировать имеющиеся у тебя суммы, заплатить налоги и никакие вопросы не задавались. В условиях России это выглядело бы так – заплатить 13% подоходного налога и положить свои деньги в один из российских банков, чтобы эти деньги работали на экономику России. Немаловажным был для крупного бизнеса прозвучавший тезис о трехгодичном сроке давности по приватизационным сделкам.


Стоит отметить слова Президента Российской Федерации о защите национальных интересов. Должны быть в экономике России, несмотря на то, что мы рады всем инвесторам, предусмотрены “закрытые” зоны для иностранных инвестиций. Это, прежде всего, касается предприятий и крупных месторождений, которым придан статус объектов, обеспечивающих национальную безопасность. Должны быть списки предприятий, где государство будет отслеживать свои интересы.


Я не первый год говорю о важности того, что было подчеркнуто в сегодняшнем Послании – нравственности в нашем обществе. Я неоднократно предлагал ввести общественные советы на телевидении, и поручить их формирование Общественной палате. Думаю, что так и будет, и Общественная палата будет формировать нравственную политику. Ведь в нее войдут люди, которые являются моральными авторитетами для россиян. На сегодняшнем заседании Президиума Совета законодателей эта тема также была затронута. Законодатели из регионов опасаются за нравственное здоровье подрастающего поколения в условиях, когда даже в дневное время программы телевидения бывают неприемлемо жестоки и безнравственны.


Вопросы морали и нравственности, владения культурным наследием России важны и в политике, и в экономике. Они должны занять свое достойное место в нашем обществе. Президент Российской Федерации подчеркнул, что выплата зарплаты – вовремя и в полном соответствие с качеством и объемом работы – это тоже нравственный аспект, а не только экономический. Он отметил, что Россия только тогда станет процветающей страной, когда не размер кошелька станет главным мерилом человеческой ценности, а нравственность, мораль и высокая духовность. Это “золотые слова” из Послания Президента Российской Федерации, особенно учитывая возникшие в последние 10-15 лет в России перекосы в системе нравственных координат.