Хочешь быть чиновником – забудь о презумпции невиновности

9 декабря 2019

9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, в Торгово-промышленной палате РФ состоялась Всероссийская интерактивная акция. Выступления спикеров – руководителей фракций Государственной Думы ФС РФ, госкорпораций и министерств, представителей ТТП и Счетной палаты – транслировались в регионы РФ.

Сергей Миронов выступил на мероприятии с докладом:

– Уважаемые коллеги!

Спасибо Торгово-промышленной палате за эту инициативу, правильную и своевременную.

В следующем году истекает срок выполнения “Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы”. Нам всем вместе необходимо подвести итоги, а то часто планы принимаются, а по поводу контроля, как-то все это пролистывается, как будто не было никаких планов. В начале этой сессии Государственной Думы фракция “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ” внесла пакет законодательных инициатив по сегодняшней тематике.

Мы считаем, что за коррупционные деяния не должно быть условных сроков, никаких условно-досрочных освобождений. Если вина коррупционера доказана в суде, должен быть реальный срок и от звонка до звонка он должен находиться в тюрьме.

Мы понимаем, что для коррупционера очень важно сохранить то, что он нажил нечестным путем. Мы видим, какие богатые родственники у несчастного чиновника, которые декларации подает такие, что хочется подать ему на пропитание. Зато богатые жены, очень много богатых родственников. И мне странно, почему до сих пор с упорством, достойным лучшего применения, в законе сохранена норма о том, что декларации представляют чиновник, супруга/супруг и несовершеннолетние дети. Послушайте, что мы в детский сад играем? А совершеннолетние дети? А другие ближайшие родственники – братья, сестры, родители? Почему мы об этом забываем? Почему мы ищем только там, где светлее?

Еще хочу сказать о такой проблеме, как конфликт интересов. Сегодня за конфликт интересов только пальчиком грозят, в качестве единственной санкции предусмотрено увольнение с формулировкой “в связи с утратой доверия”. Послушайте, мы же прекрасно все понимаем и видим цифры. По последним данным Минфина, до 93% всех подрядов, контрактов и тендеров в конечном итоге оказываются неконкурентными. То есть, всё делается “для своих”. Давайте тогда внесем – если конфликт интересов, то тюрьма.

Также нужно полностью исключить заключение госконтрактов с компаниями, чьи конечные бенефициары находятся в офшорах. В офшорах вы никогда не найдете прямого собственника. Давайте внесем правило, что не может выиграть конкурс фирма, которая имеет активы в офшорах. Если мы боремся, то давайте это делать серьезно и по-настоящему.

В завершение хочу сказать, что до тех пор, пока РФ не ратифицирует 20 статью Конвенции ООН о противодействии коррупции или хотя бы не внесет в Уголовный кодекс статью о незаконном обогащении, ничего у нас не изменится. Когда чиновник имеет доход в соответствии с официальной зарплатой, и вдруг у него особняки за миллионы долларов и многое другое, все считают, что так и надо.

Что такое 20 статья Конвенции ООН, и что такое статья о незаконном обогащении? Все очень просто – хочешь быть чиновником на госслужбе – забудь о презумпции невиновности, докажи, что все, что у тебя есть, получено законно. Докажешь – вопросов нет.

Не могу не сказать о необходимости введения нормы о конфискации имущества коррупционеров и членов их семей. Очень хорошо, что Конституционный суд признал законность изъятия имущества у родственников полковника Захарченко, тем самым показав, что это возможно и правильно. Потому что коррупционеры все распихивают по родственникам. Пусть они будут уверены, что родственникам придется все отдать государству.

А то, что делает Торгово-промышленная палата, в том числе сегодняшняя акция, – абсолютно правильно. Полный вперед! Уверен, что при наличии политической воли коррупцию в России можно победить.