8 февраля 2005
“Мы – палата регионов, – постоянно подчеркивал во время своего визита в Воронеж председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, – мы должны защищать интересы регионов, законодательная инициатива должна исходить не от столичных чиновников, а от тех, кто знает реальную жизнь и руководствуется здравым смыслом”.
Встречаясь с коллективами авиационного завода, областной библиотеки имени Никитина, НИИ связи, выступая в парламентском центре, спикер верхней палаты не раз говорил о непрофессионализме исполнительной власти, из-за которого была извращена в принципе неплохая идея реформы льгот: “Хотели, как лучше, получилось, как всегда”.
По словам председателя Совета Федерации, сегодня золотой запас страны таков, о каком не мечтало ни одно российское правительство – ни царское, ни советское. Денег много в государстве, но они бездарно тратятся. Депутаты Государственной Думы, некоторые члены правительства отстаивают на отечественном рынке интересы западных фирм, поэтому российские самолеты, считавшиеся ранее и оставшиеся лучшими теперь, вытесняются из наших авиакомпаний зарубежными машинами. Поэтому и отечественная сельхозтехника в хозяйствах вытесняется западной. Поэтому в критическом положении отечественное семеноводство…
Миронов обещал, что скоро будут названы фамилии тех, кто стоит у истоков всех наших неурядиц. Обещал, что только с согласия регионов будут рассматриваться реформы в области медицины, образования:
– Перемены не должны ухудшить жизнь народа. Люди должны иметь возможность пользоваться бесплатными медицинскими услугами и бесплатным образованием.
Глава администрации Острогожского района А. Е. Болдырев обратил внимание главы Совета Федерации на проблемы жилищного комплекса:
– Как быть нам, главам местного самоуправления, которые стали заложниками непонимания верхами жизни крестьянской? Мы, законопослушные, стали выполнять распоряжение о стопроцентной оплате жилья. Люди просто не в состоянии этого сделать. Необоснованное повышение квартплаты – раз. Второе – чрезвычайно низкая зарплата…
Да, ответил Сергей Миронов, закон есть закон, но руководители на местах должны быть активнее, разумно подходить к исполнению законов, исходить из реальных жизненных возможностей. И пообещал: впредь подобных необдуманных и не согласованных с регионами законов появляться не будет…
Наш корреспондент был заверен, что по возвращении в Москву Сергей Михайлович ознакомится с публикациями в “Сельской жизни”, в которых ведущие экономисты страны, специалисты высказывали свои предложения о путях удвоения ВВП, улучшения экономического состояния в агропромышленном комплексе.
Согласился он и с тем, что поднимаемая на страницах нашей газеты проблема пьянства чрезвычайно важна.
– Лично я против введения “сухого закона”, но здравую мысль высказал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, и мы ее поддерживаем: монополию на производство и реализацию спирта должно иметь государство. И более жестко надо вести борьбу с “паленой” водкой, которая губит людей.
Налоги от реализации алкогольной продукции должны, по его мнению, идти в медицину, на поддержание культуры, образования…
… Представитель высшего эшелона властных структур страны продемонстрировал полное понимание состояния дел в российской провинции. Важно еще и то, что Сергей Михайлович подчеркнул: Президент обо всех наших страданиях знает и разделяет нашу боль о будущем государства. Словом, ждите – грядут перемены.
Эдуард Ефремов, корр. “Сельской жизни”. Воронежская область.
Источник: ("Сельская жизнь" (Москва).-08.02.2005.-№009.-с.2)