Землю - хрестьянам.("Газета".- 16.04.2003.- 066.- c.4)

16 апреля 2003

Во вторник спикер Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что сенаторы намерены внести законодательные изменения в Земельный кодекс. По словам Миронова, суть нового законопроекта в том, что “традиционным конфессиям России будут предоставлены в бессрочное пользование те земельные участки, которые в настоящее время находятся под их культовыми сооружениями”. 23 апреля поправки в Земельный кодекс будут внесены в парламент.

Как пояснил председатель Совета Федерации, “при отсутствии поправок в Земельный кодекс церкви придется выкупать земельные участки, на которых расположены храмы и церковное хозяйство”. Вопросом оформления в собственность земли озабочены не только церкви, но и руководители частных промышленных предприятий. Когда фабрики и заводы были приватизированы, правовая база, касающаяся земельных отношений, отсутствовала. Теперь директора предприятий поставлены перед выбором: либо выкупать земельный участок, на котором стоит объект, и вновь платить, либо заключать договор аренды, что также не устраивает бизнесменов. Государственная позиция заключается в том, что из-за отсутствия нормативной базы по земельным вопросам в начале 90-х земельные наделы, находящиеся под промышленными объектами, не являются собственностью. Поэтому, если предприниматель хочет полностью владеть этим земельным участком, пусть его выкупает. Сергей Миронов пояснил, что “при принятии Земельного кодекса этот момент был просто упущен, и это все понимают”. Напомним, что летом прошлого года глава комитета по аграрно-продовольственной политике в Совете Федерации Иван Стариков выступил с предложением “передать Русской православной церкви и другим традиционным конфессиям России более 3 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель”. По его словам, до 1917 года “РПЦ принадлежало около 3 миллионов га, 200 тысяч – мусульманской конфессии, 50 тысяч – буддистам и еще несколько тысяч – католической церкви”. Стариков подчеркивал, что речь идет не о реституции этих земель, а “о формировании нового механизма передачи церквям земель”. Предполагалось, что в соответствии с новыми правилами сегодняшние собственники земли, например регионы, передадут церкви или другой конфессии земельные участки “на основе добровольных договоров”. Прежние собственники при этом получат компенсацию также в виде земли, но из фонда перераспределения земельного имущества России. Тогда, как подчеркнул сенатор, “многие земельные доли остались невостребованными, и в настоящее время в фонде перераспределения сосредоточено около 40 миллионов га по сути ничьей земли”. На встрече с Патриархом всея Руси Алексием II Иван Стариков договорился создать рабочую группу с участием сенаторов, правительства, юристов и патриархии по выработке законодательных предложений, закладывающих базу под передачу земли.

Уже в феврале этого года Стариков объявил, что его комитетом “разработаны поправки в федеральное законодательство о рынке земли, которые облегчат жизнь религиозным организациям”. Он пояснил, что, согласно действующему законодательству, начиная с 2004 года участки земли, находящиеся в бессрочном пользовании, придется или выкупать, или арендовать. “Представляете, сколько будет стоить земля под Исаакиевским собором?” – заявил сенатор, подчеркнув, что поправки, в частности к Земельному кодексу, необходимо принять в этом году.

Сергей Миронов, сообщив, что новый законопроект готов к рассмотрению в парламенте, заверил журналистов, что “идея о внесении изменений в Земельный кодекс согласована с правительством и депутатами Госдумы”. “Никто не возражает”, – сказал Миронов.

Однако Минимущество вчера не стало комментировать Газете заявление Миронова, сославшись на “политическую сторону этого дела”. В свою очередь, высокопоставленный источник в правительстве сказал Газете, что “пока никаких согласительных процедур по этому вопросу с правительством проведено не было”. “Когда законопроект будет внесен, тогда мы его изучим”, – заключил источник.

АРИНА ШАРИПОВА, АНДРЕЙ ЛИТВИНОВ.