Закон о русском языке написан не по-русски. ("Время МН" (Москва).- 12.02.2003.- №017.- c.3)

12 февраля 2003

Сегодня Совет Федерации должен отклонить закон “О государственном языке РФ”, принятый Госдумой скоропалительно и потому изобилующий огрехами и даже нормами, которые не соответствуют Конституции России.

Отрицательные заключения на данный законопроект дали сразу два комитета верхней палаты. Председатель комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии ВИКТОР ШУДЕГОВ в интервью “Времени МН” сформулировал основные претензии к данному документу.

– Я считаю, что закон только выиграет, если мы его подработаем. В частности, вызывает нарекания норма, где говорится, что при употреблении русского языка как государственного языка РФ “не допускается использование просторечных, пренебрежительных, бранных слов и выражений, а также иностранных слов при наличии общеупотребительных аналогов в русском языке”. Если строго следовать этой норме, то в самом законе нужно заменить те иностранные слова, которые имеют аналоги в русском языке. Например, статус, функционирование, сфера, аккредитация, референдум.

Очень большие нарекания вызывает и попытка регулировать использование русского языка в СМИ, хотя в законе и сделано исключение – для создания литературного образа. Этот пункт приведет к судебным процессам, к спорам, был ли создан образ…

И самое главное. В новом законе сказано: его нарушения влекут ответственность, установленную законодательством РФ. Но в российском законодательстве не предусмотрено никакой ответственности за нарушения этого закона. Это значит, что закон будет чисто декларативным.

Такого рода неточностей здесь много. К тому же этот документ уже в третий раз меняет свое название. И каждый раз надо было под название изменять многие положения, но этого не было сделано.

Критические замечания в адрес обсуждаемого документа прозвучали и из уст председателя комитета по конституционному законодательству Юрия Шарандина. Он даже вспомнил слова, которые во времена Пушкина считались иностранными, и потому при их употреблении поэт использовал латиницу. А сейчас эти слова все считают исконно русскими.

Подытожил мнения коллег председатель верхней палаты Сергей Миронов. Он сообщил, что “ни у кого не вызывает сомнений необходимость защищать и развивать русский язык”. Но если ввести этот закон в его нынешней редакции, то придется “приводить в соответствие с ним Конституцию, в которой имеется около 30 терминов, не соответствующих этому закону”.

КОНСТАНТИН КАТАНЯН