16 сентября 2002
Как сообщает ЯСИА, 15 сентября в рамках выездного заседания Совета Федерации Федерального Собрания РФ в РС(Я) состоялась научно-практическая конференция “Создание эффективной системы устойчивого развития Республики Саха (Якутия) как модели для регионов Севера”. В конференции принимали участие сенаторы во главе с Председателем СФ Сергеем Мироновым, представители органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и Якутии, научных и деловых кругов республики.
Миронов отметил, что во многих отношениях Якутия является типичным регионом Севера с его социально-экономическими проблемами, в то же время у нее имеются большие возможности для развития, а традиционно сильная социальная политика стала своеобразной визитной карточкой республики.
На конференции впервые за последние годы на высшем законодательном уровне страны было провозглашено: Север имеет право на особое к себе отношение и на протекционизм государства. Как говорилось в докладе Миронова “Северные регионы как особый объект государственной политики РФ”, здесь сосредоточены две трети ресурсного потенциала страны, более половины леса, рыбы, пушнины, добывается более 90% природного газа, 75% нефти, 85% золота, 90% меди, никеля, почти все алмазы, на Север приходится пятая часть общего объема промышленного производства России, четверть налоговых поступлений страны, 60% всех валютных поступлений, которые идут на покупку за рубежом машин, продовольствия для всех регионов. По величине произведенного валового регионального продукта 8 северных регионов входят в число первых субъектов РФ, причем Якутия занимает 3 место после Тюменской области и Москвы. Север России в большинстве своем самодостаточен и является источником пополнения государственных финансов.
Вместе с тем, у Севера свои проблемы – климатические особенности, высокие затраты на воспроизводство трудовых ресурсов, основного и оборотного капитала, превышающие соответствующие затраты центральных регионов России в 1,3 –1,6 раза, низкая транспортная освоенность, неразвитость институтов рыночного хозяйства и банковского сектора ограничивают инвестирование масштабных проектов. Это позволило вывозить капитал в европейскую часть страны и за рубеж.
Кроме того, отмечалось и отставание процесса развития правовой базы по северным проблемам от общего федерального. Спикер заявил, что назрела необходимость принятия базового закона о районировании территорий Севера России.
Акцент сделан на работе по совершенствованию законодательства в области недропользования, поскольку это может дать основу для устойчивого развития. Главной целью экономической реформы в недропользовании является формирование рентных отношений, которое позволило бы реализовать огромный ресурсный потенциал северных регионов.
Необходимость серьезного совершенствования назрела и в механизме лицензирования. Большое место в докладе было отведено проблеме укрепления единой финансовой системы России для реализации принципов бюджетного федерализма.
Глава Совета Федерации к всеобщему удовлетворению участников конференции выразил глубокое понимание формирования транспортной системы как одного из условий повышения национальной безопасности, политической, экономической и территориальной целостности России.
В своем докладе “Стратегия социально-экономического развития РС(Я)” выразил позицию руководителей 10 субъектов ДФО к новому законодательству, касающемуся недр, президент РС(Я) В.Штыров. Он резко высказался о получившей распространение теории, что все месторождения как бы дарованы природой, а потому являются государственной собственностью и принадлежат всем. Он предложил разделить все месторождения на три группы: федеральную, региональную и местного значения. В соответствии с тем, к какой группе оно относится, решение принимается на том или ином уровне.
Штыров также поставил вопрос о межбюджетных отношениях, поскольку в последние годы сложилась тенденция увеличения доли доходов регионов, которая уходит в федеральный бюджет. Президент считает своевременным создание Фонда финансовой поддержки регионов.
На конференции с докладами также выступили заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО А.Дроздов, председатель палаты представителей Госсобрания (Ил Тумэн) Н.Соломов, депутат Госдумы В.Басыгысов, заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Е.Трофимов и другие.