Вы пишите, вы пишите – вам зачтется…

8 сентября 2012

Сегодня – в Международный день солидарности журналистов – мы размышляем на тему взаимоотношений власти и СМИ


То, что после публикации в СМИ решение проблемы может сдвинуться с мертвой точки, доказано уже не раз. Доказано в том числе и “Невским временем”. Из самых последних примеров – журналистское расследование нашего калининградского собкора Ильи Козырева вернуло государству более 100 миллионов рублей, правоохранительные органы подтвердили факты масштабных махинаций на Калининградском янтарном комбинате, о которых мы писали, и возбудили несколько уголовных дел.


После другой калининградской публикации “Распил жилья по-военному” ответить за свои незаконные действия пришлось офицерам военной прокуратуры, которые, будучи членами комиссии по распределению жилья, несмотря на непродолжительную выслугу лет, в одночасье стали обладателями трехкомнатных квартир.


Нам известно немало случаев, когда статьи в “НВ” приносили реальную пользу и петербуржцам. Например, после июньской публикации “Детский отдых не всем по карману” чиновники комитета по образованию пообещали пересмотреть размер компенсации за путевки в летние лагеря, чтобы родители за отдых в Ленобласти не платили баснословные деньги.


А когда в “НВ” вышла статья “Почем бесплатные учебники”, в которой мы привели конкретные примеры покупки книг родителями, депутаты Законодательного собрания на первом же заседании озаботились этим вопросом. Не исключено, что в ближайшее время школы проверят и обяжут сделать учебники действительно бесплатными.


Можно привести еще несколько примеров. После публикаций в “НВ” город начали отмывать от граффити или хотя бы замазывать псевдоузоры на стенах домов. Мы обратили внимание властей на подпольный ремонт дороги на улице Академика Павлова, после чего с нерадивым подрядчиком город начал разбираться. Когда написали о протечке в квартире одной из сотрудниц редакции, к ней протоптали дорожку различные коммунальные комиссии, после чего дырку в стене залатали. Вмешательство журналистов, в том числе и “НВ”, помогло пострадавшему от падения рекламного щита на Московском проспекте получить компенсацию, положенную по закону.


А еще мы с самого начала вели тему реновации хрущевок. Статьи на эту тему в “НВ” занимали развороты. По итогам этих и многих других публикаций городу удалось избежать многих ошибок.


Но случается и так, когда даже вмешательство СМИ не приносит пользы. Это в основном происходит, когда речь идет об огромных деньгах, как это было с глобальной реконструкцией Летнего сада.


Или вот еще пример: в редакцию “НВ” обращались горожане, сообщающие о том, что многим петербуржцам отказывают продлевать инвалидность. Кроме того, социальные сиделки стали проводить с больными меньше часов. Однако чиновники упорно отказываются признавать эти неприятные для Петербурга тенденции, утверждая, что все это лишь частные случаи.


старый анекдот


Что общего между мухой и министром? И муху, и министра можно прибить газетой.


прямая речь


Сергей Миронов, политик:


– Любой политик, любой чиновник должен воспринимать средства массовой информации как зеркало. Да, к сожалению, зачастую оно кривое. Но очень часто оно нормально, а политик или чиновник тем не менее не верит, что зеркало отражает именно его: его действия или, наоборот, бездействие. Сам-то он думает, что он весь такой умный, положительный, великий, что он с утра до ночи радеет за народ. А тут ему показывают, какой он негодяй… Очень полезно смотреться в такое зеркало. Но зачастую власть считает, что пресса – ее служанка. Которая должна ее обслуживать, рассказывать о том, какая она замечательная, говорить, какие подвиги во имя народа совершило то или иное лицо. А если кто-то просто объективно расскажет, что происходит, то это покушение на святая святых.


В свою очередь, пресса зачастую воспринимает власть как работодателя – со всеми вытекающими отсюда выгодами. А работодателя трогать нельзя – не буду же я кусать руку, с которой кормлюсь. А некоторые СМИ, напротив, считают, что власть – это то, на что очень выгодно тявкать: чем громче тявкнешь, тем выше будут тиражи, рейтинги.


Пресса должна быть независимой, но без государственной поддержки многие СМИ у нас просто захиреют. И здесь государство должно помогать. Иными словами, ты денежки плати (чтобы твои граждане получали информацию), а уж что газеты будут писать – не твое, власти, дело.


Источник: "Невское время". - 08.09.2012.