Возмущение выведут прямо на губернаторов.("Русский курьер" (Москва).-30.06.2004.-№134.-с.3)

30 июня 2004

Правительственный законопроект об отмене льгот совершил небывалое – заставил народ очнуться и пусть спросонок, но заговорить, прервать свое безмолвие. И совсем уж попутно расколол общество на городских и сельских. Но работа над ним не прекращается, и день ото дня текст становится все лучше и лучше.


И хотя Госдуме еще только предстоит рассмотреть новый “социальный пакет” в первом чтении, в верхней палате парламента тоже параллельно приступили к работе над ним. Вчера на совете палаты было решено создать рабочую группу, которая проанализирует все “за” и “против”.


Свое мнение о грядущих переменах высказал “РК” председатель Совета Федерации Сергей Миронов.


– Около трех десятков регионов уже заявили о поддержке законопроекта, а есть голоса против? И какие доводы они приводят?


– Официально пока только два региона не согласились. Совершенно очевидно: регионы, где преобладает сельское население, будут поддерживать компенсации вместо льгот. Для них это реальная добавка к пенсиям – выплаты, которых сейчас нет, а льготами они все равно не пользуются.


В конце концов, если бы сейчас шла речь о том, что сама денежная компенсация настолько достаточна и весома, думаю, что и городские жители не были бы против. Да и опасаются они, во-первых, что льготы сейчас у нас отнимут, а деньги только обещают, и мы их можем не увидеть. Во-вторых, возникает вопрос: сейчас это деньги, а через год инфляция их съест, и что останется? И третье. Многие считают, что если перевести нынешние льготы в денежное выражение, то сумма получается вот такая, а вы нам сколько даете? Мало даете.


Пользуясь случаем, хочу сказать: закон будет выполняться, и свои деньги получат все, ежегодно будет проводиться индексация как минимум на уровне инфляции. И это будет реальная компенсация, она действительно сможет помочь людям решать их проблемы.


Конечно, есть много самых радикальных подходов, но решать нужно взвешенно и спокойно, на холодную голову. У Совета Федерации именно такой подход – в результате реформ реальное положение людей не должно ухудшиться.


– В федеральный бюджет будут заложены необходимые на выплату компенсаций средства в полном объеме, все 100 процентов?


– В бюджет 2005 года будет заложено 170 миллиардов рублей – это в несколько раз превышает ту сумму, которая ежегодно сейчас выделяется. Если даются какие-то полномочия, они должны быть обеспечены. Это могут быть прямые дотации регионам из федерального бюджета либо часть налогов, которые собираются и остаются в регионах.


– Ни для кого не секрет, что, например, детские пособия во многих регионах годами не выплачивались, пока числились за местными бюджетами – этими “черными дырами”, в которых все теряется и ничего не находится уже никогда. И только после того, как их принял на себя федеральный, во многих семьях начали получать деньги и вздохнули с облегчением. И вряд ли можно сейчас сказать, что все опять не повторится?


– Если деньги будут заложены в региональный бюджет, это будет уже нецелевое их расходование – все вопросы к своим властям. Мы с этим уже сталкивались: деньги выделяются, их обязаны отдать на пособия, а губернатор заявляет: у меня вот тут великая стройка будущего идет… Это будет тогда уже нарушением федерального закона. Мы должны обеспечить, чтобы по закону была возможность получить эти деньги в регионе и целевым образом их направить. Тогда будет ясно, что именно этот губернатор не выполняет закон. А чтобы просто денег не было – вот этого не должно быть!


– Не должно, но если будет?


– Должна быть обеспеченность социального мандата, и пусть тогда народ спрашивает: где деньги, которые вам даны? И это возмущение будет канализироваться – все получат свое.


Ольга КИТОВА.