Вопрос с положением русскоязычного населения в странах Балтии следует решить до их вступления в ЕС - Миронов.(РИА "Новости".-24.02.2004, 14.49)

24 февраля 2004

Вопрос с положением русскоязычного населения в странах Балтии следует решить до их вступления в ЕС. Такое мнение высказал во вторник спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

“Вопрос с положением русскоязычного населения в Прибалтике должен быть урегулирован еще до вступления этих стран в Евросоюз, причем совместно с самим ЕС”, – сказал Миронов.

По его словам, Россия будет настаивать на том, чтобы все эти вопросы были урегулированы до вступления в Евросоюз новых государств.

“В этом вопросе не должно быть двойных стандартов”, – подчеркнул он. Председатель верхней палаты напомнил, что существует Европейская конвенция о статусе национальных меньшинств, и она должна исполняться.

Сергей Миронов также указал на необходимость того, чтобы в отношениях России и новых государств-членов Евросоюза “не создался правовой вакуум”.

“Это может произойти из-за того, что двусторонние соглашения, подписанные ранее с этими странами, прекратят существование с вступлением стран в Евросоюз, а новый механизм взаимодействия еще не будет создан”, – подчеркнул Миронов.

В свою очередь председатель международного комитета Совета Федерации вице-спикер Парламентской Ассамблеи Совета Европы Михаил Маргелов критически оценил требование Евросоюза к России перезаключить торговые соглашения с новыми членами Евросоюза.

“Язык санкций вовсе не тот стиль, который нужен сейчас в отношениях между Россией и ЕС”, – сказал Маргелов в интервью РИА “Новости”.

Он напомнил, что Евросоюз в настоящее время требует от России распространения соглашения о партнерстве и сотрудничестве на 10 новых государств, которые станут членами Евросоюза в мае. В их числе – восемь стран Восточной Европы.

“Распространение условий соглашения о партнерстве и сотрудничестве на новых членов ЕС связано с потерями российских компаний в сумме до 300 млн долларов в год”, – отметил сенатор.

По его мнению, Евросоюз должен учитывать, что убытки новых его членов в случае расширения соглашения о партнерстве и сотрудничестве “будут минимум в два раза больше наших потер, и эти новые члены лишаться режима наибольшего благоприятствования во внешней торговле с Россией”.