22 мая 2003
Как уже сообщалось, 17 мая Волгоград с однодневным визитом посетил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Целью его приезда стало открытие в нашем городе Третьих Дельфийских игр, однако праздничные мероприятия оказались приятным поводом и для делового общения. Газета “Вечерний Волгоград” сообщает подробности визита:
“Самолет со столичными гостями на борту приземлился в Волгограде примерно в 10 часов утра. Из аэропорта кортеж проследовал в администрацию области, где Сергей Миронов провел встречу с губернатором Николаем Максютой и председателем областной Думы Романом Гребенниковым. Затем в зале заседаний облдумы председатель Совета Федерации выступил перед депутатами, руководителями крупнейших предприятий и представителями общественных движений Волгоградской области.
Наша губерния стала 44-м субъектом Федерации, который посетил Сергей Миронов. В беседе с журналистами он подчеркнул, что Волгоград был известен ему прежде всего как город солдатской славы, навечно вписавший себя в историю Второй мировой войны, и как крупный промышленный центр.
– Открытием для меня стало то, что Волгоградская область – по-настоящему аграрный край, – поделился Сергей Михайлович. – Я удивился, узнав, что она занимает третье место в стране по количеству пахотных земель. А ваш опыт создания сельскохозяйственных кредитных ипотек – хороший пример для остальных регионов.
В число ориентиров для других субъектов РФ председатель Совета Федерации включил также и областную жилищную ипотеку для молодых семей.
Вообще, на комплименты Миронов не скупился. Он отметил эффективную работу и профессионализм Сергея Агапцова и Александра Голованчикова, отметив, что оба представителя Волгоградской области в Совете Федерации являются докторами наук.
В ходе беседы не осталось без внимания ежегодное Послание Президента РФ Федеральному собранию, обнародованное накануне. Известно, что среди приоритетных направлений деятельности президентом была названа реформа управленческого аппарата. Сергей Миронов рассказал журналистам, что сегодня аппарат Совета Федерации составляет 900 человек и тенденция перехода “от количества к качеству” обоснована.
Что же касается споров относительно порядка делегирования в Совет Федераций, то Миронов убежден, что представитель от региона должен быть, во-первых, его жителем, а во-вторых, не противоречить позиции исполнительной власти. “Губернатор должен доверять человеку, представляющему область в Совете”, – считает он.
Планы президента увеличить до 2010 года валовый внутренний продукт в два раза прокомментировал Николай Максюта:
– Если промышленная политика будет действенной, то это возможно, – отметил Николай Кириллович. – На примере Волгоградской области могу сказать: в 1998 году мы дали стране 30 миллиардов рублей и за неполных пять лет эту цифру увеличили в три раза. Губернатор подчеркнул важность государственного заказа для промышленных предприятий, в том числе для Волгоградского судостроительного и тракторного заводов.
Безусловно, одной из самых актуальных тем стало рассмотрение межбюджетных отношений. Сергей Миронов выступает за изменение принципов формирования бюджета страны в пользу “кошелька” регионов.
– Я понимаю боль и обиду местных властей, когда напол-няемость бюджетов хорошая, а денег в регионе не остается, – сказал Сергей Михайлович.
– Поэтому важно работать над основным финансовым документом страны в режиме нулевого чтения. Только в этом случае будут учтены интересы субъектов.
Еще одной важной для Совета Федерации задачей Миронов назвал координационную работу в разрезе горизонтальных отношений между субъектами. Он указал на необходимость обмена позитивным опытом между регионами и отметил, что частично эту задачу должен взять на себя Союз законодателей России.
Кроме поста в Совете Федерации, Сергей Миронов возглавляет Российскую партию ЖИЗНИ. На вопрос, будет ли новая политическая сила участвовать в выборах самостоятельно, Сергей Михайлович дал утвердительный ответ.
– Сегодня представительства партии ЖИЗНИ открыты уже в 80 регионах России, в том числе и в Волгоградской области. Мы планируем выставить своих кандидатов в нескольких десятках одномандатных округов. А что касается наших стратегических союзников, то это прежде всего “Единая Россия”.