ВОЙНА И "МИР". ("Тверская 13" (Москва).- 07.02.2002.- №013.- c.2)

7 февраля 2002

В понедельник первый заместитель мэра в правительстве Москвы Олег Толкачев по поручению Юрия Лужкова выступил с заявлением относительно гостиницы “Мир”, которая входит в комплекс зданий, расположенных по адресу Новый Арбат, 36. Суть заявления такова – на имя мэра пришло письмо от управляющего делами президента России Кожина с предложением передать без каких-либо оснований данную московскую собственность в ведение названного федерального управления. Самое интересное – в этом письме есть ссылка на распоряжение Министерства имущественных отношений о том, что здание гостиницы должно быть передано в управление федеральному центру. Реакция московских властей на такое письмо была быстрой и четкой. Как заявил Толкачев, Москва не намерена отказываться от своих прав на те объекты, которые законно зарегистрированы как государственная собственность столицы.”Имущество” – какое большое, глубокое, емкое слово! Человек, только родившись, вольно или невольно обрастает движимым и недвижимым имуществом. Причем сколько хлопот оно приносит: его нужно оберегать, лелеять, расширять. В конце концов в этом ничего нет плохого, так устроен мир. Но не случайно один из героев булгаковского романа “Мастер и Маргарита” резонно замечал, что квартирный (читай – имущественный) вопрос испортил москвичей. В нынешнее время имущественный вопрос продолжает портить не только простых обывателей, но и государственных мужей.

Комплекс зданий на Новом Арбате (самое известное из них – высотка-“книжка”) был передан в собственность Москве указом президента РФ еще в 1991 году. Таким образом, упомянутое выше распоряжение Минимущества является не более чем “филькиной грамотой”. Но данный вопрос имеет свою историю, причем довольно продолжительную. Последние несколько лет в недрах Министерства имущественных отношений не раз рождались распоряжения, касающиеся передачи московской собственности в федеральное лоно. По словам Олега Толкачева, таких фактов набирается более десятка. К примеру, министерство потребовало изменить принадлежность собственности акционерного общества “Визит”, акционером которого является московское правительство. В состав компании входит ряд баз отдыха, туристических баз, гостиниц, расположенных в Подмосковье. Кстати, акционерами общества являются в том числе Московская область, Красногорский район. В итоге в судебном порядке руководство столицы отстояло свою собственность. В другой раз дело до суда даже не дошло. Министерство позарилось на столичную собственность по адресу Кузнецкий Мост, 13. Но потом ведомство поняло, что оно не право, и отказалось от имущественных претензий. Столичные власти стоят на страже и отбивают попытки недобросовестно завладеть московской собственностью.

Казалось бы, имущественные перипетии носят частный характер и широкую общественность волновать не стоит. Но оказывается, дела все-таки обстоят посерьезней.Как заметил Олег Толкачев, в случае с гостиницей “Мир” Минимущество является всего лишь проводящим элементом чаяний растущей на глазах верхней палаты российского парламента – Совета Федерации.

После трансформации важный государственный орган стал увеличиваться прямо на глазах. 177 назначенцев от регионов, именуемых гордо сенаторами, решили доказать всем, что они действительно находятся наверху вертикали власти и им можно все. Надо сказать, что 70 сенаторов имеют московскую прописку и в регионах, которые они представляют, побывали от силы раз-два. Да и зачем им регионы, если они собрались основательно закрепиться в Москве. Для этого сенаторам нужны комфортные условия, нужны помощники, техника, а самое главное – дополнительные площади. Сенаторам стало тесно в трех зданиях, расположенных на Большой Дмитровке.

Поэтому спикер верхней палаты Сергей Миронов и обратился на прошлой неделе в Управление делами президента с просьбой подыскать новое здание. При этом парламентарии хотят занять не просто новые площади, а престижное здание непременно в центре Москвы, поблизости от других федеральных органов. Естественно, таких зданий нет – все занято. Однако Совет Федерации так не считает, и намек сделан довольно прозрачный. Не прошло и нескольких дней после обращения Сергея Миронова в Управление делами президента, как на имя Юрия Лужкова приходит вышеописанное письмо о гостинице “Мир”. Как заметил Олег Толкачев, логика действий федералов вполне понятна: гостиница – пробный шар, а главная цель – заполучить весь комплекс на Новом Арбате, 36, для Совета Федерации. Такова военная хитрость. Идет проверка на прочность столичных властей.Как образно сказал Толкачев, вдруг где-нибудь хрустнет и Москва даст слабину. Первый заместитель мэра подчеркнул, что Сергей Миронов, делая всенародное обращение по поводу нового здания, не называл адреса, но не приходится сомневаться, что взгляды устремлены именно на “книжку”.

Причем в “книжном” конфликте есть два разноплановых аспекта. Во-первых, заявление Олега Толкачева является предупредительной мерой для Минимущества, чтобы федеральное ведомство остановилось и подумало: а стоит ли ввязываться в очередной имущественный спор, памятуя АО “Визит” и дом на Кузнецком Мосту, 13. Глава имущественного комплекса столицы уверен, что в любом случае ситуация вокруг гостиницы “Мир” разрешится в пользу Москвы, так как действия министерства и распоряжения идут вразрез с законом. А последний четко говорит – именно собственник решает судьбу своей недвижимости: передавать ее, продавать и так далее. Таким образом, московские власти заявляют, что нельзя с ними разговаривать с позиции силы и проявлять вседозволенность. Единственный путь – договариваться, находить компромиссное решение.

Именно сейчас и стоит перейти ко второму аспекту. Олег Толкачев сказал, что руководство города понимает проблемы Совета Федерации по поводу дополнительного здания и готово находить разумные решения. К примеру, как раз сейчас активно обсуждается вопрос создания в международном деловом центре “Москва-Сити” так называемого правительственного квартала. При желании Совет Федерации через 1, 5 – 2 года вполне может оказаться поблизости от Кутузовского проспекта и от того же Белого дома. Также Толкачев заметил, что в принципе существует теоретическая возможность продажи и комплекса на Новом Арбате, 36. Но в данном случае московское правительство намерено получить реальные деньги. Первый заместитель мэра привел приблизительные расчеты: площадь комплекса на Арбате порядка 60 тысяч кв. метров. Эту цифру нужно умножить на 2 тысячи долларов (рыночная стоимость одного кв. метра в центре столицы), получаем цену – 120 млн. долларов. Деньги, как видно, весьма большие. Стоит ли мучаться, выбивать средства из федерального центра, когда можно одним росчерком пера решить все проблемы.

При этом здесь не понятна позиция главы Совета Федерации Сергея Миронова. Выходец из Петербурга, человек ученый, знающий, что в России вот уже более 10 лет действуют рыночные отношения, и вдруг – стремление использовать административный ресурс. Хотя, с другой стороны, вроде бы спикер и не должен влезать в денежные и имущественные проблемы. Но тогда выбивается из общей государственной стилистики Миронова совместный проект с губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым о принятии закона, касающегося передачи городу на Неве некоторых столичных функций. Миронов считает, что в последнее время в Петербурге увеличилось количество мероприятий федерального и международного уровня, и затраты на них следовало бы компенсировать Северной столице из федерального бюджета. Таким образом, спикер сведущ в делах финансовых и знает цену деньгам. Тогда, может быть, Миронову подобным образом поступить и с новым зданием для Совета Федерации и заняться выбиванием денег из федерального центра? Но здесь за спиной председателя верхней палаты парламента возникает явная тень грозного федерального центра. Почему вдруг уже в течение нескольких месяцев висит процесс передачи Москве пакетов ряда федеральных предприятий в счет субвенций, которые должны выделяться Москве на выполнение столичных функций? Это такие своего рода, как заметил Олег Толкачев, точки давления на московское правительство.

Но возможен и другой вариант: Сергею Миронову, как молодому политику, нужно срочно создать имидж и набирать политический капитал. Потому он сейчас и раздает направо и налево экзотические заявления. То ратует за увеличение президентского срока, то за компенсации Петербургу, исполняющему некие федеральные функции, то борется за новые территории для Сената. Одновременно мусируются слухи о переезде Совета Федерации в Северную Пальмиру.

Сенаторы, не успев проявить себя на поприще законотворчества, сразу же озаботились расширением аппарата и поиском новых зданий. На этой ниве себя утвердить легче, чем на законодательной. Но верхняя палата при этом рискует оторваться от забот “низов”, от реальных проблем общества.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов опроверг сообщения ряда СМИ о том, что определен точный адрес нового здания для верхней палаты. В беседе с журналистами во вторник Сергей Миронов отметил, что вопрос с переездом будет решен в течение года-полутора. Он подтвердил, что в числе возможных зданий для работы Совета Федерации рассматривается как вариант и здание бывшего СЭВ на Арбате. “Однако совсем не факт, что это будет в конечном итоге именно это здание, но совершенно очевидно, что строить долго, а размещаться нам надо как можно быстрее. У нас появились новые комитеты и комиссии, и всех нужно разместить”, – сказал С. Миронов. Он также не исключил, что аппарат верхней палаты, возможно, будет размещен в другом здании в течение двух-трех ближайших недель.

Сергей ОСИПОВ ВОЙНА И “МИР”. // “Тверская 13” (Москва).- 07.02.2002.- №013.- c.2