5 июня 2008
“Каждый гражданин хочет знать, куда уходят его деньги. Посему открытость должна являться приоритетом в деятельности органов власти” – так начал своё выступление Председатель Совета Федерации Сергей Миронов на встрече с участниками международного семинара руководителей пресс-служб представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, государств – участников СНГ.
Впрочем, география участников не ограничилась бывшей территорией Советского Союза – в здание палаты регионов на Большой Дмитровке прибыли также представители пресс-служб парламентов Франции, Германии, Финляндии. Все они пришли на встречу со спикером, который по обыкновению сразу с легкостью включился в диалог. “Люди должны знать, как принимаются решения в кабинетах чиновников, – заявил с уверенностью Сергей Миронов. – Это позволит избежать ненужных волнений в обществе. Убежден, что власть должна признавать свои ошибки”. И тут же в качестве наглядного примера покаялся в том, что голосовал за нашумевший 122-й закон: “Мне казалось, что это замечательная идея. Но практика показала – решение властей, мое в том числе, было ошибочным”.
Как минимум граждане должны быть проинформированы заранее о принимаемых решениях. Сейчас, когда Россия находится на подъеме, открытость власти будет только способствовать повышению ее авторитета. “Должна существовать связь чиновников с жителями страны, региона – и прямая, и обратная. И не надо бояться, избегать СМИ, которые ее осуществляют. Если умело пользоваться этим механизмом, в частности, не пытаться ретушировать неудачи, не превозносить, но и не принижать достижения, люди будут доверять власти” , – сказал Сергей Миронов.
Власти предержащие обязаны быть публичными людьми, уверен спикер. В том числе – в процессе подачи декларации о доходах. “Есть регионы, например Ивановская область, где руководители хотят идти еще дальше – свои заработки должны декларировать и ближайшие родственники чиновников. Можно только приветствовать такие решения – они станут мощным инструментом в борьбе с коррупцией. Она и бюрократизм – две беды нашего государства, которые при закрытости органов власти резко набирают обороты, – считает спикер. – За завесой “секретности” чиновник легко может скрыть нарушение закона”.
Говоря о палате регионов, ее Председатель с гордостью отметил, что трансляции заседаний можно “без купюр” в режиме онлайн смотреть в Интернете. Продолжая тему открытости Совета Федерации, он сообщил, что полностью поддерживает позитивную инициативу открыть на сайте верхней палаты страницу для молодежи и детей – сейчас она находится в разработке. Кроме того, планируется открыть при палате Школу юного парламентского журналиста, как это сделано в Финляндии. “Есть еще одна очень привлекательная, на мой взгляд, идея, – поделился Сергей Миронов. – При подготовке важного федерального закона комитет Совета Федерации, занимающийся его разработкой, должен иметь возможность создать блог – интернет-страницу, где проект документа может обсуждаться всеми гражданами. Такая форма общения очень демократична, так как не понятно, кто находится под тем или иным никои, интернет-псевдонимом”.
Этим разговор о Всемирной паутине не ограничился. Сергей Миронов предложил всем посетить его персональный сайт www.new.mironov.ru и задать вопрос напрямую, минуя тернии официальных писем. При этом он заверил, что всю ежедневную почту (а это от 80 писем и больше) читает лично. Спикер не стесняясь сообщил, что приходится сталкиваться с нелицеприятной, а порой и вовсе нецензурной критикой: “Такие письма пытались отфильтровать мои помощники, но я настоял на обратном. К счастью, таких писем очень мало. Отрадно, что мои ответы заставляют людей изменить свое изначально негативное мнение. Кроме того, открыт мой блог в “Живом Журнале” , страница на “Одноклассниках. ру”, а под ником, который никому не скажу (улыбаясь), общаюсь в “Контакте”. В последнем случае получаю особое удовольствие – собеседники не знают, кто с ними дискутирует, поэтому говорят все “на прямоту”. В общем, стараюсь придерживаться армейского принципа “делай, как я”. Вопросы участники семинара задавали не только на тему открытости власти. Например, представители пресс-служб недоумевали, почему небольшому количеству ветеранов ВОВ, которое сокращается стремительными темпами, нельзя обеспечить льготы в полном объеме за счет федеральных средств.
Сергей Миронов сообщил, что только в последнее время Правительство пошло навстречу инициативам сенаторов, связанным с широким спектром льгот для участников Великой Отечественной: “Раньше нас не слышали, хотя цена вопроса по силам госказне. Более чем”. Высказываясь о миграционных вопросах, он заявил следующее: “Во-первых, нельзя решать демографические проблемы страны за счет приезжих. Во-вторых, нужно принимать людей на те рабочие места, которые нужны нам, а не им. Вместе с тем каждый мигрант, приехавший работать в Россию, должен иметь гарантированную медицинскую страховку и достойный правовой статус”.
Источник: "Парламентская газета" (Москва).-05.06.2008.-№038.-с.10